费县二中举办卓越家风俱乐部家庭教育公益讲座

时间:2017-12-20 22:37:00  来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网讯 为更好地提升家庭教育水平,关注孩子健康快乐成长,让孩子爱上学习,实现家校共育一体化,12月18日下午,费县二中邀请丁娟老师在多媒体报告厅举办“卓越家风俱乐部家庭教育公益讲座”,200多名家长和老师参加聆听了以“如何让孩子爱上学习”为主题的家庭教育报告会。

会前,校长刘凯云致欢迎词。会上,丁娟老师主要围绕“孩子学习兴趣的引领”、“父母注意力的方向”、“学习动力的源泉”和“父母的学习态度决定孩子的未来”四个方面与家长们互动交流。

丁娟老师的入题发言,娓娓道来,如话家常,瞬间拉近了与家长们的距离。她以“开心是什么?”为引子,让家长们扪心思考,打开了紧闭的心扉;“蜜蜂嗡嗡”的互动游戏,让家长们深切体味到了对孩子须“放一放”的智慧。

“父母注意力方向”环节,丁娟老师以纠错数学题为例教会了家长善于发现孩子闪光点、乐于共享孩子价值感的沟通技巧。她还教育大家合理运用“两把工具”——“赞赏”和“批评”,“赞赏”是对人不对事,“批评”是对事不对人;与家长表演“孩子成绩汇报”的小品,完美诠释了“两把工具”的内涵和对孩子性格的深远影响,赢得了家长们阵阵喝彩和雷鸣般的掌声。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。“学习动力的源泉”环节,她以智慧故事为切入点,深刻阐释了“爱是无条件接纳” 、“父母的态度决定了孩子的未来人生”的理念;同时,她指出父母须控制情绪,注重言传身教,树立好榜样,营造好家风。

此次讲座现场反响热烈,家长们纷纷表示受益匪浅,深刻地认识到家庭是孩子教育的最美课堂,家长是孩子认知的最好教师;不少家长还主动添加学校公众号,希望与学校时时保持联系。费县二中将以此为契机,以“学校——年级——班级”家委会为纽带,加强学校、家长、学生之间的联系与沟通,帮助家长转变教育观念,提升家庭教育水平,引导家长用更科学的教育理念帮助孩子快乐学习、健康成长。(郭全义)

  编辑:郭茂增

分享到: