费县“美在农家” 助推乡村振兴

时间:2018-12-04 20:47:00  来源:临沂日报

     琅琊新闻网讯记者 徐淑刚 通讯员 刘涛 云野 张焱)今年以来,费县妇联坚持“改造传统陋习思想、改变生产生活习惯、改善人文居住环境”,引领广大农村妇女净化美化庭院,传承家庭美德,倡树文明新风,助推乡村振兴。

  谋字开局,科学设计“美在农家”。费县各职能部门按照责任分工,各负其责,齐抓共管。同时,加大考核力度,将“美在农家”工作主动融入第一书记、文明实践、美丽乡村、精准扶贫等工作大局,纳入全县乡村振兴战略考核体系。在坚持“以人为本、尊重民意”“因地制宜、分类指导”“富美同步、协同发展”“弘扬美德、倡树新风”四大原则的基础上,该县制定“美在农家”三年行动计划,每年创建“美在农家”县级示范村30个、示范户600个,扶持薄弱户200个。

  干字当头,扎实践行“三改”理念。群众从最初的“不认同、不参与”到“创建必须有我”这一思想观念的转变至关重要。为促成这一转变,该县通过“费县妇联”公众号专栏,微信群等方式将家居收纳、美化居室、庭院设计等生活知识及时推送到妇女群众手机,让她们利用碎片化时间转发学习。另外,该县还进行全方位、广覆盖宣传,真正做到了共同致力打造干净整洁、温馨舒适的家园。

  实字为底,全力推进“美在农家”。该县多次召开现场会及座谈会,坚持示范带动、梯次推进的原则,培树市县两级“美在农家”示范村、示范户,落后乡镇到先进乡镇学习,达标户到示范户学习等方式,全面推动活动连线成片,提档升级。在深入推进“美在农家”的基础上充实“富在庭院”的内容,鼓励和支持妇女群众因地制宜发展庭院经济,建设富美新农家。

  另外,该县还实行“村自查、乡复查、县验收”工作机制,对创建的示范村、示范户逐村逐户现场打分,测评验收,做到“创建一个,验收一个,示范带动一片”。截至目前,“美在农家”微信转发量达3.3万人次,发放倡议书3.8万余份,在各级互联网推送转发工作信息100余条,开展“家和万事兴”传统文化讲座4场,13个乡镇组织开展了以红嫂精神、家居生活等重点内容的培训,培训农村妇女6.8万余人次,建立了5个“美在农家”爱心超市,招募600余名巾帼志愿者,帮助本村孤寡老人、留守儿童等困难群体打扫卫生、料理家务。

  

  编辑:郭茂增

分享到: