费县农商银行:“绿色金融”点亮“绿色经济”

时间:2016-12-02 21:54:00  来源:琅琊新闻网

  琅琊新闻网12月2日讯(通讯员刘青 李涛 王宗勋)今年以来,费县农商银行积极响应国家政策号召,增加绿色金融供给,用“绿色信贷”引导、助推地方产业转型升级,走出了一条“绿色金融助推地方经济、生态和谐发展”的新型信贷扶持之路,“贷”动当地绿色经济发展,助力“美丽中国”建设的生态金融发展之路。

  紧跟政策导向,树立环保意识,践行“绿色金融”理念。以国家环保法律法规、产业政策、行业准入政策为导向,不断提高环保节能意识,积极履行社会责任,在办理贷款业务时,组织业务、风控人员等业务骨干开展市场调研和风险排查工作,及时应对政府环境政策调整,将环境风险导致的信贷风险降至最低。

  积极探索创新,推出环保类信贷产品,助推绿色产业发展。根据调研情况,在服务辖区内筛选资信良好、经营稳定、项目合规合法、还款意愿和能力强的农户、个体工商户、小微企业,积极发挥金融信贷的杠杆作用,支持节能环保企业发展。并坚持优先审批发放、优先办理业务,优先授信,适当给予利率优惠政策,推动企业发展步伐。

  创新业务模式,开展银保合作,转移信贷风险。该行积极联系环境保护部门,与保险公司接洽,就“环保贷”保险达成初步意向,将银行面临的企业环境问题导致的偿债风险,部分转移至保险公司,为银行提供一定赔偿,实现企业环境风险、偿债风险的转移。通过保险公司的引入,将方便企业融资,加大贷款投放,减少贷款风险,形成银行、企业、社会三方共赢的良好局面。

 

  编辑:郭茂增

分享到: