“西红柿炒鸡蛋放不放糖”引爆各地网友争论

时间:2012-11-02 12:06:00  来源:琅琊网

西红柿炒鸡蛋 加一勺“故乡”糖

资料图片

    新华网呼和浩特11月2日电(记者李铭、王春燕)最近,“西红柿炒鸡蛋放不放糖?”的话题在微博上火了,起因是有网友抱怨男朋友家西红柿炒鸡蛋竟然放糖,这一下子引爆了各地网友的争论,不少人晒出了自家西红柿炒鸡蛋的做法,南甜北咸,花样百出。有人说,这辩的不是糖,是乡情,颇有几分道理。

    小小的西红柿炒鸡蛋,简单易学,早就红遍了大江南北,是每家每户的席上菜。同样的食材,加糖还是加盐,放醋还是放酱油,这些细小的差别透着浓浓的地方特色。人们都说,离家在外的人,味蕾是最顽强的,隔着时空,也要找寻记忆里的味道。不少网友说,西红柿炒鸡蛋是跟妈妈学的第一道菜。这道好吃不贵的家常菜,不知陪伴多少年轻人挨过了外出打拼的时光,它“抚慰的不仅是空虚的胃,还有漂泊的心。”

    如今社会发展了,科技让我们上天入地,信息和人才流动空前。我们不断创造出新的城市新的生活,似乎变得无所不能。与此同时,城市建设之快,社会变迁之剧,城镇化率之高,让我们来不及保存过去。童年的街道早就翻新,家也搬了不知多少次,在异乡的土地上,我们忙着忙着就迷失了自己。西红柿炒鸡蛋放不放糖,并不重要,我们所执着的,是家乡的味道,是妈妈烧的菜,是久违了的归属感。

    前一段时间,纪录片《舌尖上的中国》风靡全国,人们观看时满足的,不仅是口腹之欲,更是对传统的怀念。全球化的今天,我们被快节奏的生活追赶,渐渐丢了缓慢悠远的生活智慧。就这样,在一部有关家乡美食的纪录片里,在关于西红柿炒鸡蛋放不放糖的争论中,我们有机会重拾对于慢生活的向往、对于故乡的思恋。

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻