山东银光化工集团走民爆企业的转调新路

时间:2012-11-06 16:30:00  来源:琅琊网

  琅琊网费县讯 今年以来,山东银光化工集团坚持科学运作、稳步推进的原则,积极调整产业结构,改造提升传统产业,培植新材料、新能源产业,使企业呈现了稳中求进、又好又快发展的局面。

  在山东银光化工集团延期体车间里,企业自主研发的全国唯一一条组合式延期体全自动生产线。它的研发成功不仅节省了人力,还提高了生产效率。

  山东银光化工集团有限公司是一家以民爆为主导产业的企业。过去,企业生产的导爆索核心部件延期体精确度不高、效率低,安全系数也存在隐患。为了改变这一状况,去年企业通过产品设备的改造提升,在吸收和创新传统延期体技术的基础上,采用可视化触摸屏,实现了装药、压药、延期体压合、高度检测等各种危险工序的人机隔离操作,提高了生产效率和产品的安全性。

  山东银光化工集团总工程师陈锐说:“我们以前的雷管精度在100毫秒左右,标准公差在10%上下,通过这个新产品的开发,我们现在的秒量已经可以达到17.、25间隔,标准公差降到5%,这样丰富了我们的产品,达到了国际标准水平同样扩大了我们的市场”。

  有了先进的设备作依托,山东银光化工集团的民爆产业获得了飞速发展。今年1—9月份,企业生产导爆索雷管2500多万发,实现产值7500多万元,利税2000多万元,同比增长30%。

  在强化民爆主导产业改造提升的同时,山东银光化工集团还借助新能源、新材料产业振兴规划,以银光钰源工业园项目为突破,全力打造镁合金项目产业链。

  镁合金深加工项目,是银光集团实施“转方式、调结构”的重点建设项目之一。项目总投资10.6亿元,一期投资6亿元,项目建成后将形成镁合金制造、压铸、板材加工、镁基电池等产业以及配套的机械加工、模具制造、表面处理等完整产业链,打造全国镁合金深加工标杆企业。项目一期已于今年8月份投产,年生产能力为镁铝合金压铸件2万吨,模具3000套,实现产值30亿元,利税8亿元。

  今年以来,山东银光化工集团通过对传统产业项目的改造提升,以及对新型能源项目的积极打造,推动了企业又好又快发展。今年前三季度,这家企业累计实现销售收入8.3亿元,利税1.2亿元,与去年同期相比均增长16%以上。

  山东银光化工集团副总裁孙强说:“下一步,我们将加快企业产业转型升级、整合重组,发展壮大传统的民爆器材产业,积极打造新兴镁合金制品产业链,提高整个企业的核心竞争力,力争通过三年的努力,达到年收入80亿,利税15亿元的规模”。

  

  编辑:郭茂增

分享到: