沂州水泥创新驱动产业升级多元发展打造循环经济链

时间:2013-01-31 09:16:00  来源:琅琊网

  琅琊网费县讯 费县沂州水泥有限公司以科技创新驱动产业升级,通过实施节能降耗、多元发展战略,走出了一条经济效益好、资源节约利用的可持续发展之路。
  在费县沂州水泥有限公司高压变频室,通过水泥高压变频器这种设备,可以大大降低能耗,沂州水泥有限公司每年可节约用电2600千瓦时。
  在水泥生产中,电动机负载电耗占成本的近30%,做好风机电动机的降耗增效工作显得极为重要。在对风机电动机的技术改造中,费县沂州水泥有限公司成功运用了高压变频调速系统,使风机用电量得到智能控制,降低了用电成本。
  费县沂州水泥有限公司电力车间主任张玉深说:“像高温风机频率原来是50赫兹、功率3000瓦,现在使用了高压变频后,降至38赫兹,功率在2200千瓦,降低780千瓦,目前,我们公司17台风机全部使用了高压变频控制。”
  通过技术改造,费县沂州水泥有限公司2012年水泥综合电耗仅为每吨64度,比2011年每吨电耗下降5度,达到了全国先进水平,仅此一项节约1600余万元。2012年,公司先后完成73项技术创新项目,创造直接经济效益2700万元。
  在费县沂州水泥有限公司水泥产业快速发展的同时,还带动了水泥包装、商品混凝土等相关产业的发展,形成互为补充、协调发展的格局。
  在是费县沂州包装有限公司,这个企业生产的包装袋直接供给费县沂州水泥有限公司,大大降低了水泥生产成本。
  以前,费县沂州水泥有限公司购买的水泥包装袋市场价每条需要1.5元,而现在由费县沂州包装有限公司供给的水泥包装袋每条只要1元钱,每条就节省了5毛钱。
  费县沂州包装有限公司经理李晓峰:我们企业2012年生产水泥包装袋4430万条,实现产值4000余万元,利税1000余万元,在满足沂州水泥包装的同时,企业得到了自身提升。
  和费县沂州包装有限公司一样,总投资1600万元的费县沂州混凝土有限公司也于2012年8月份投产运营,每年可实现销售收入1个亿,利税2000万元。如今,在费县沂州水泥有限公司,形成了水泥主产业引擎驱动,余热发电、水泥包装、商品混凝土多元发展的循环产业链条。2012年费县沂州水泥有限公司完成水泥产量433万吨,余热发电10000度,全年上缴税金1.6亿元,在实现企业跨越式发展的同时,为区域经济发展做出了突出贡献。(云栋 玉栋)

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻