梅大政:情暖故乡人

时间:2012-10-24 20:13:00  来源:琅琊网

梅大政,薛庄镇昊岩村党支部书记。除了这一身份,他还是黑龙江省大兴安岭松岭区煤炭公司经理、松岭区森林猪养殖基地负责人、内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗布苏里旅游山庄法人,个人资产超过5个亿。是什么,让他撇开成功的创业道路、优越的生活条件和较高的政治地位,毅然回到祖辈生长的地方当起了支部书记;是什么,让他深怀感恩之心、报效之志、奉献之情,自觉践行当代共产党员核心价值观;又是什么,让他勇挑改变家乡落后面貌的重担,坚定擎起加快建设社会主义新农村的大旗……

“绿叶对根的情意”

作为祖籍费县、“闯关东”二代的梅大政,始终没有忘记他的“根”在这里。早在2009年,他回老家探亲,看到村内“雨天一身泥、晴天一身土”的交通状况,就无偿捐款30多万元,为村里硬化了一条连接村外,长1500米的水泥道路。然而不幸的是,与此同时,他被查出患有胃癌,面对病痛折磨,梅大政表现得十分乐观与坚强,为自己赢得了一次又一次抗癌奇迹。这期间,他趁着休病假多次返乡省亲。村里的老少兄弟爷们经常找他谈心,让他帮着给村里出主意、想办法。镇党委领导也多次找他谈心,向他详细介绍家乡的发展现状和规划,希望他能回到老家带领群众共同致富……谈起这些,梅大政无不动容地说:“老少兄弟爷们的期盼、家乡父母官的希冀怎能不使我动情,这可是对游子发自内心的呼唤啊!”

“不争权力、不争官,争的是奉献、是名誉”

2011326,怀着一种感恩、回报的心态,梅大政参加了昊岩村党支部换届选举。在竞选大会上,他当着全村党员群众的面,作出了“党的建设、计划生育、精神文明、新农村建设一起搞,道路、水利一起来,清地、查账一起干”的郑重承诺。可又有多少人能够知道,面对多年来从未开过一次像样的党员大会,党员管理松懈、纪律涣散,村委办公室破败不堪,土地、财务管理混乱,村级基础设施建设严重滞后,群众收入偏低,民生条件不足,村级集体经济薄弱,甚至负债多达100多万元的窘境,梅大政思考了多少个日日夜夜……但他没有退缩与回避。因为在他心里始终装着的是昊岩村的父老乡亲,想的是家乡的发展、人民的富裕,还有昊岩那美好的明天。

上任伊始,针对村里实际,他提出了“一个原则、四个目标”的工作思路,即按照“尊重历史、正视现实、着眼未来”的原则,团结带领村“两委”成员紧紧咬住“村容整洁、经济发展、民生改善、社会和谐”的目标不放松,力争通过三年的努力使全村跨入全县乃至全市、全省先进村行列。接下来,他连续主持召开了8次党员大会、3次村民代表会议,研究制定了较为详细具体的村庄年度发展计划以及三年发展规划,并从党建工作入手进行整饬推进。一方面进一步建立健全了党组织领导的村级组织制度架构。重新划分党小组,并由党小组组长兼任村民代表小组组长、调解治保主任、民兵连长、计生主任等村级下属组织负责人;新设党务(村务)主任(由一人兼职),主管村级党务(政务)工作。另一方面,进一步端正党风,以优良的党风带政风促民风。他要求全体党员干部要模范遵守会议纪律,会前、会后分别全体起立唱国歌、奏国际歌。村级事务监督管理委员会主任薛桂军说:“我们大家在梅书记的示范带动下,思想和作风都有了重大转变。我们现在不争权力、不争官,争的是奉献、是名誉。”

“为着最大多数群众的利益”

面对年初几十年一遇的大旱,他带领全村党员群众大搞农田水利设施建设,先后开挖水渠2000多米,修复暗渠800多米,并将失修多年的电灌站重新修复启用,还建了电灌管护大院,不但使昔日的臭水沟变成了清水渠,而且还让村内1000多亩农田得到了及时灌溉,就连邻村的老百姓也一同受益。与此同时,他又硬化了两条村内主要干道,新建了一座通往邻村的生产桥,整修了几乎坍塌的村委大院。

这些还不是多大的事,最令梅大政“挠头”的是清地、查帐。他深知,“黑地”、“三角债”是多年来积攒下来的顽疾,也是群众最关心、最盼望解决的“老大难”,如果处理不当,接下来的工作便不好开展,甚至会丧失村“两委”在群众中的威信。为此,他分兵两路。一路为清地工作组,按照“现任村‘两委’成员、往届村‘两委’成员、土地使用大户、普遍党员群众逐一进行”的顺序,对账簿与土地进行核实,清查出“黑地”800多亩。另一路为查账工作组,设置举报信箱和举报电话,并委托镇经管站对近10年的账目进行封闭查验,同时遵循“先收后返,户欠村的现金交清不抵账、村欠户的返本不付息”的步骤有序推进。71日,昊岩村的晏洪学、晏洪存、晏洪祥、晏永来、陈学宝、梅鹤龙等6位村民,敲锣打鼓将一面写有“一心为民、无私奉献”的锦旗送到梅大政手中,表达了村民对一位基层党支部书记的感动、感激、感谢之情。

尽管道路漫漫,但凭着自己坚忍不拔的毅力、勇于担当的锐气,还有党员群众的理解与支持,梅大政信心满满。目前,昊岩村注册资金200万元的高效农业公司即将运作,“公司+基地+农户”农村经济发展模式略见雏形;旧村改造工程、生态观光项目已在谋划,一个集高效农业与生态观光旅游于一体的新农村正将成为现实……他在日记中写道:“为着最大多数群众的利益,路再远、行再难,我也会坚定地走下去。”(王计宝)

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻