刘景法:一名退职干部的放弃与坚守

时间:2012-10-24 20:15:00  来源:琅琊网

人的一生需要面对很多的放弃与坚守,在费县西南山区,有这样一位村支书深受人们拥戴:他抛下年收入几十万元的个人产业,出任一个“穷村”的村支书;任职期间,村民一天天富起来,自己的收入却不见增加,还要每年拿出1万余元补贴村集体开支;他热心为群众办事,却从来不计辛苦报酬;他以自己的实际行动诠释着一名退职干部、一个老共产党员的放弃与坚守……

回乡,为了几代人共同的夙愿

刘景法,1954年出生,1982年加入中国共产党,朱田镇尤家庄村党支部书记、县人大代表。他曾在临沂市罗庄区矿务局工作近30年,后停薪留职做生意,年收入几十万元。2006年回村担任党支部书记,5年来,他治乱局,聚人心,开山修路,植桃种烟,使尤家庄村从一个混乱的落后村,变成了远近闻名的“生态村”。

兄弟姊妹5人中,刘景法年龄最小,曾是家人百般宠爱的“娇子”,儿女在临沂市区也都有着成功的事业,家庭生活条件十分优厚。父亲是建国前入党的一名老党员,临终前留下遗愿:“老家太穷了,有机会一定要多为老家做点贡献。” 2006年,他陪98岁的老母亲回老家过节,村里的支书和老党员找到他:“咱村太穷了,这几年也没找到什么好路子,你在外见过大世面,眼界也宽,乡亲们都想请你回来带领大伙一起致富。”

面对乡亲们的请求,刘景法彻夜难眠,一边是日益红火的生意,一边是贫困中挣扎的乡亲,如何取舍,让他陷入了左右为难。亲戚朋友知道此事后,也大多不支持。妻子说:“这么大年纪了,咱又不缺吃不缺喝,何苦去受这个累?”亲戚们说:“你把生意撂了,这个损失可不是个小数目啊!”反复思量后,刘景法还是毅然放弃了衣食无忧的城市生活,选择了回乡竞选村支书。他说:“我是农民的儿子,又是共产党员,怎么能只顾自己致富而看着乡亲们受穷?”

 

挑担,缘于一个老党员的信念

 

感情不能代表能力,想法也不等于现实。回乡后的见闻让刘景法既意外又伤心。2005年换届中,尤家庄村因宗族派性等矛盾严重,始终没有选出合适的“带头人”,党员干部意见大,群众收入少,治安混乱,矛盾纠纷不断,问题成堆。村民的经济状况长期停留在“种粮吃饭,养鸡称盐,喂猪过年”的水平。刘景法看在眼里,急在心上。

要发展,聚民心、打基础是前提。上任伊始,刘景法就许下了“不拿村里一分钱,不吃村里一口饭,只喝村里的水”的诺言。5年来,他以实际行动展示着一名共产党员的理想信念和价值追求。在上任后的第一次干部大会上,刘景法说:“村看村、户看户、群众看干部。群众把权力给了我们,是对我们的信任,我们一定要公正清廉,处处为民。”他还多次要求班子成员要时刻注意自身形象:“天天与村民打交道,如果不注意自己的形象,老百姓就会戳咱的脊梁骨。”

2006年底,刘景法跑遍了镇里、县里,多方筹措资金24万余元,为村里新建了7间办公场所,首先解决了村里“开会都无处去”的尴尬局面。场所有了,人心是关键。刘景法从建强班子队伍入手,抓纪律、建制度、树形象,使党组织的凝聚力和战斗力得到大幅提升。村民们欣慰的说:“现在村干部越来越像个样了,大伙也愿意跟着刘书记干。”随后,他带领村“两委”班子挨家挨户去走访,语重心长做工作,从尤家庄的历史到落后的现状,从外面的发展形势到村里的现有资源,从科学的发展理念到每家每户的美好前景……,大伙的思想通了,人心齐了,他才开始琢磨起村里的发展路子。

尤家庄村1300多人口,唯一可利用的资源就是村周围的5000亩荒山,而开发荒山首先面临的一大难题就是没有一条上山的路。在外工作几十年的刘景法深知“要致富先修路”的道理,他带领村“两委”一班人,从一个山头爬到另一个山头,反复考察、测算、丈量,确定在村庄东西两座荒山上各修一条生产路,让村里的农用车上得去、下得来。规划制定后,他利用市、县驻村帮扶的优势,积极争取各级帮扶资金,筹资15万元,利用3个月时间,在村东、西两侧的荒山上开修了12里环山路,筹资36万元,硬化了村里的小巷路。为加快工程进度,节省开支,刘景法吃住在工地上,不敢有丝毫懈怠,路修好后,人整整瘦了一圈,黑了一层,但整个工程中,他坚持没花村民一分钱,没让群众出一天义务工。他说:“乡亲们本身就不富裕,如果再加重他们的负担,就违背了我们的初衷了。”村民们说:“现在水泥路修到家门口,环山路通到了半山腰,不但收种方便了,连山里的石头都成了宝贝。”5年前,由于没有路,全村机动车辆只有十几辆,路修通后,一下增长到320多辆,平均每户一辆农用机动车,生产效率和生活质量明显提升。

 

发展,一切为了乡亲们的明天

 

路修通后,刘景法没有冒然定政策、上项目,而是走村窜户了解村情民意,倾听民声。他先去村前村后、山前山后转了又转,实地考察村里的水土植被情况,又挨家挨户找村民啦呱交心,了解他们的困难和想法。在广泛了解村情民意的基础上,召开全村党员大会,让党员们谈思路、说想法,讨论怎样带领村民致富。党员们畅所欲言、讨论激烈,这第一次党员会议一开就是7天。之后,刘景法综合各方面情况,多次请专家分析土质,考察论证后做出了决定:“发展也不能跟着别人的老路子跑,要发挥我们的优势,发展壮大特色产业,以特富农。”

刘景法所谓的“以特富农”路子归结到底就是七个字——山上核桃山下烟。2008年,他抓住县乡扶贫开发的机遇,结合全镇万亩核桃园建设工程,在开发的荒山上栽种了7万余株核桃苗。核桃栽种后,刘景法给每名党员干部划分了责任区,带领“两委”班子成员亲自到山间地头监督指导,同时,成立了由16名懂技术的村民组成的核桃管理工作队,由村里提供补助,无偿为全村村民进行核桃管理,并筹资在山间修建了12个容量为400立方米的蓄水池,保障了核桃苗的浇灌。原本计划用三年时间建成的核桃园,不到两年就完成了,而且树苗的成活率高达98%。省里的农技专家说:“你们用一年多的时间培育出了其他地方三年也长不成的核桃苗,成活率还这么高,好好管理,以后绝对能成‘气候’。”

刘景法“以特富农”的另一个“特”是指规模化的黄烟种植。为扩大黄烟种植规模,刘景法一方面积极争取省烟草公司的扶贫项目,争取烟草部门资金180余万元为村里修建了拦河坝一座,大口井2口,铺设管道4000余米,可灌溉土地4000多亩,灌溉范围覆盖周围9个自然村,解决了黄烟的灌溉问题;另一方面创新实行土地流转办法,实现规模经营。尤家庄村和如今大多数农村一样,有很多人常年在外打工,家里的土地多数被闲置。而在家的农民有种植黄烟的愿望,却无奈地块面积小且分散,无法大规模种植。为解决这一问题,刘景法组织村“两委”班子成员,挨家挨户去做工作,将适合种植黄烟的土地,以每亩300元的费用流转到村里,再统一承包给懂技术、有经验的种烟大户集体经营,村里不但暂时不收承包费,还协调资金为种植大户垫付烟苗、化肥等投入每亩800余元,不但保障了黄烟种植规模,而且大幅提高了种植质量。2009年,尤家庄村被烟草部门核定为“黄烟生态村”。目前,尤家庄村的土地流转面积已达到402亩,黄烟种植面积,也由2006年的不足300亩,发展到1000余亩,仅黄烟一项,就实现人均增收1300多元。

 

未来,我已离不开这片土地

 

眼看着村里的黄烟和核桃园都已渐成规模,乡亲们的日子也开始有了好转,今年村“两委”换届,有亲戚朋友劝刘景法“功成身退”,当村支书这几年,他不但生意上少收入了几十万,还先后为村里垫支了9万多。妻子委屈的说:“你出钱出力还不讨好,到底图个啥啊?”刘景法说:“我啥也不图,就图个村富民强,让乡亲们都能过上好日子。”

看着满山茁壮成长的青青核桃苗和黄烟苗,刘景法陷入了憧憬:“再过几年,等村里的核桃园进入盛果期,预计村民的人均收入又能翻一番,到时再建几个集体企业,乡亲们的生活就更好过了。”谈起未来,刘景法说:“现在全国都在学习杨善洲,咱与杨善洲没法比,但作为共产党员,他的精神还是值得我们坚守,干的越久越感觉自己已离不开这片土地,如果可能,我愿意永远守着这片土地,把我们的核桃园打造成惠及子孙的世代产业。” (孔令国)


  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻