“村官”代表的根和本

时间:2012-10-28 08:11:00  来源:琅琊网

   
“村官”代表的根和本(履职档案)
 
在十一届全国人大山东代表团中,3位“村官”代表格外引人注目。曹县五里墩村党支部书记王银香、平邑县九间棚村党总支书记刘嘉坤、莒县陵阳街村党总支书记马先富,和乡亲们一起把当年穷得叮当响的3个贫困村建设成了远近闻名的“明星村”。
 
因为对脚下这片生养自己的土地有着深厚的感情,农业、农村、农民问题,是3位“村官”代表历年来的议案、建议中永恒的话题。从被选为全国人大代表开始,王银香每年都会带着涉及“三农”的建议来报到;为了让子孙后代不再吃缺水的苦,刘嘉坤接连三年提交加强农田水利建设的建议;做了15年的人大代表,马先富在“三农”方面先后提交了160多份建议。
 
“作为来自农村的代表,我们在‘三农’问题上有履行职责的优势和能力,也都有亲身实践和切身体会。”王银香坦言。
 
今年的全国人代会,3位“村官”代表再次有备而来。近年来“菜贱伤农”、增产不增收等现象频发,对农业生产和农民的积极性造成了很大的损害。一家一户单打独斗的传统格局,已经不能适应现代市场环境的要求。针对存在的问题,代表们从加强农业保险制度建设、落实惠农政策、创新产业模式等方面提出了10余份涉农建议。
 
“农民致富需要创新产业模式,现在国家的惠农政策很好,但问题是有点像撒芝麻盐,起不到太大的作用。”在今年人代会上,王银香提出,目前农村经济发展的瓶颈在于缺少产业平台,要发挥农业的效益,必须把方方面面资源整合起来。“这个平台就是与‘三农’密切联系、实实在在做农业的龙头企业,它可以带动更多的农民增收致富,提高抵御市场风险的能力,也可以吸引农村紧缺的人才,建议国家在政策、资金、舆论上予以更大的支持。”
 
马先富认为:“中央提出统筹城乡发展,给农业和农村发展带来了新希望,把根扎在农村,推进农业的产业化、品牌化,才能走出新路。”
 
在医药卫生行业,《中华人民共和国药典》可以说是国内最权威的书籍之一。但在今年的人代会上,来自农村的刘嘉坤“斗胆”向其发出了挑战,提交了修改其中部分内容的建议。对于这件事情,刘嘉坤底气十足。九间棚村素有种植中草药金银花的传统,村里还成立了金银花种植开发公司,在全国合作种植面积达10万亩。“药典中关于金银花与山银花药效成分相同、用途一样的表述是不对的,会造成混乱,应予以修改。”
 
身处“三农”问题的第一线,3位“村官”代表很难说得清履职与日常工作生活的差别。国家关于“三农”的各项政策是否落到实处、群众有什么样的利益诉求,都是人大代表时时处处关心的话题,也是作为村支书的“本分”。
 
在陵阳街村村委会大院门口,挂着一个颇为显眼的“建议意见箱”,下面还有这样的一段文字:马先富,全国人大代表,莒县陵阳镇陵阳街村党总支书记,欢迎提出对各级政府、法院、检察院及本人各方面工作的建议、批评和意见。
 
“从2004年至今,这个箱子已经挂了7年多,仅去年就收到200多封群众来信,还有很多群众直接找到我办公室反映问题。”马先富说。
 
在3位代表看来,最开心的事,就是每次提交的建议能够得到落实。王银香在2008年提出的发展农业循环经济的建议,引起了相关部门的重视,如今在许多地方也变成了现实。在2009年的全国人代会上,刘嘉坤提出政府不能只重视大江大河治理、也要重视小型水利建设的建议。没过多久,国家水利部就做出专门的回复。“不仅列出农村已经实施的水利工程,还把计划实施情况告诉了我。特别是报告上没有涉及的,都详细列出来,让我看到了希望。”
 
对于3位“村官”代表而言,履职不仅仅是要反映群众诉求、监督政策落实情况,最大的心愿和最重的使命是带动群众增收致富,探索出把农村建设得更美好的现实路径。这些年来,代表们所在的农村立足当地实际,都走出了各具特色的成功之路。
 
五里墩村利用农作物秸秆发展畜牧业,并延伸出一条循环闭合的产业链,仅秸秆一项每亩地就可为农民增收300元。九间棚村实现了高山水利化、山涧变通途,彻底改变了贫困恶劣的生产、生活条件。陵阳街村农民的人均收入达到15600元,村里60岁以上的老人每月都能领到200元的养老金,还有免费的米、面和油。
 
马先富说,做了这么多年的代表,几乎每天做的事情都差不多。“履行好代表的职责,就是始终牢记一句话:村是根,民是本,共同富裕是标准”。
 
□手记
 
在农村经济社会事业的发展和农民增收致富的过程中,村支书是个不可忽视的关键角色。在全国两会5000多名代表委员中,这个群体所占比重并不大,但背后却是亿万农民。3位“村官”代表,成为走近这个群体、推进解决“三农”问题的一扇窗口。
 
采访中,他们往往说不出什么高深的理论和华丽的词藻,但却对“三农”问题有着最深切的实践和体会。就像王银香代表说的,农业发展了、农村发展了、农民发展了,中国才是真正的发展了。(卞民德 刘成友)
 
《 人民日报 》( 2012年03月11日   11 版)

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻