中行临沂分行党委书记、行长王志江:强化责任意识 提升服务水平

时间:2012-10-28 08:23:00  来源:琅琊网

   
 百年中行,百年辉煌。从1912年到2012年,中国银行已经走过了百年历史。在刚刚过去的2011年,中国银行临沂分行也迎来了自己的三十周岁生日。回顾三十年历程,中国银行临沂分行以先进的经营理念,专业化、个性化金融产品为临沂的经济建设、企业发展和市民生活做出了不可磨灭的贡献。
 
2012年已经拉开帷幕,新的起点,新的征程。中国银行临沂分行在支持地方经济建设、服务本地企业方面有何新举措?在创新个人金融产品和传统的国际业务方面有何新的亮点与突破?记者带着这些问题专访了中国银行临沂分行行长王志江。
 
记者:2011年恰逢中国银行临沂分行成立三十周年,请王行长简单谈谈过去的一年中国银行临沂分行在服务临沂经济建设、企业、居民方面的举措以及取得的成绩?
 
王行长:2011年,中国银行临沂分行认真落实全市经济工作会议精神,加大信贷投放,深化体制改革,转变发展方式,提高发展质量,不断增强稳健性和竞争力,有力推动了全市经济社会平稳可持续发展。同时,在省行2011年度绩效考核中,临沂中行位列第六名,获得“综合绩效考核优胜单位”。回顾2011,我们主要采取了以下几个举措,强化意识,更好更全面的服务社会:
 
一、强化“存款立行”意识,为信贷投放提供资金保障。为有效解决贷存比瓶颈制约因素,更好地增加信贷投放,该行进一步加大存款营销力度。到年末,该行人民币各项存款余额达到189.4亿元,较年初新增21.8亿元,增幅13.01%。人民币各项存款(含表内理财)余额市场份额(四大行口径)为17.35%,较年初提升0.19个百分点。
 
二、强化“持续增长”意识,加大信贷投放力度。2011年,临沂中行认真分析、前瞻把握临沂市相关经济政策及趋势变化,以优化贷款投向为重点,不断加强对区域优势行业的授信支持,加大对产能过剩行业和不符合国家产业政策行业授信的退出力度;继续加大对中小企业的授信支持力度,重点服务全市中小企业发展,中小企业投放实现了“两个不低于”;继续坚持有保有压、区别对待的授信政策,切实改善信贷投放结构,在信贷投放上以实体经济为重点,腾出有效规模重点支持全市优质企业。2011年,该行人民币各项贷款余额138.66亿元,较年初新增10.45亿元,全年累计实现投放90.15亿元。
 
三、强化“跨境发展”意识,增强产品创新能力。坚持产品和服务创新,继续发挥国际结算传统优势,全力支持临沂市跨境企业发展。叙做全省首笔人民币协议付款业务、全市首笔出口跨境贸易人民币结算业务、外商竞标土地使用权专用外汇保证金账户业务、订单融资业务;累计为企业从境外直接融资13亿元。在满足企业资金需求的同时,也大大缓解了该行贷存比和规模有限的压力。2011年,该行完成国际结算业务量26.89亿美元,同比增长43.18%;跨境人民币结算量达到9.23亿元,12月份市场份额57.32%。
 
四、强化“服务兴行”意识,提升金融服务水平。网点是服务客户的基础和窗口。2011年该行把网点转型当作“生命工程”、“一把手”工程,坚持以机制建设为总抓手,推进服务流程标准化;以流程整合为着力点,提升网点客户服务能力;以实施交叉销售、固化公私联动为手段,提高网点服务成效 。2011年,共选派33名业务骨干到基层网点挂职(任职),2011年新入行员工基本配置到了网点。全辖各营业网点均达到了10人以上,所有网点均完成了中小企业贷款和零售贷款业务开办,网点整体服务能力有效提升。
 
五、强化“人才兴行”意识,锻造可持续发展的软实力。为持续提升员工综合素质和专业能力,临沂中行依托员工夜校,选聘业务骨干担任教师,定期考试,以锻造高素质的经营管理队伍、高水平的专业技术队伍和高质量的技能操作队伍,全年累计组织各类培训班126期,参加培训人数14080人。
 
记者:2012年是临沂市全面落实科学发展观、实现又好又快发展的承启之年,请王行长谈一下,2012年,中国银行临沂分行将有哪些方面的发展重点是,在支持地方经济建设、服务本地企业方面有何新举措?在创新个人金融产品和传统的国际业务方面有何新的亮点和突破?
 
王行长:2012年,临沂中行将深入贯彻落实市委、市政府的工作部署,以份额提升和标杆超越为导向,坚持业务发展的持续性和经营管理的精细化,积极探索支持地方经济建设的新模式,努力打造市民首选银行。同时该行业制定了相应发展战略,为临沂市经济发展做出积极贡献。
 
一、 实施“创品牌”战略,打造金融服务亮点 。2012年,该行将进一步发挥中国银行贸易金融优势,加大国际结算及资金业务产品的推广和创新,支持临沂市走出去企业的融资需求,研究推广跨境人民币结算业务项下的产品组合,保持跨境人民币结算业务的市场领先地位。该行将根据实际情况,为不同的客户提供不同层次的专业服务、个性化的产品组合方案、阶梯式的费率优惠,利用该行境内境外两个市场、本外币两套资金的专业优势、传统业务和贸易金融新产品相结合,为临沂市企业提供更加良好的金融服务,为“大美临沂”建设做出新的贡献。
 
二、 实施“惠民生”战略,提升金融服务水平 。牢固树立“服务兴行”意识,立足综合服务功能,继续加快县区支行网点升级改造进度;不断强化员工服务意识、服务水平,更新完善服务流程,进一步提升金融服务水平。进一步丰富“财富客户额度贷”、“商户通”、“生意贷”“中银理财”和“专项分期”等产品内涵,为客户提供更加优质的金融服务;积极推介“好客山东旅游卡”,借助“好客山东”品牌形象,努力打造临沂市服务旅游业、发展旅游业的旅游金融服务品牌,推动临沂市旅游业的发展。加大金融产品及相关知识的宣传普及力度,让居民增强对金融知识的了解和认识。
 
三、 实施“促稳定”战略,维护金融稳定运行。面对更加复杂多变的经营形势,临沂中行将积极维护全市金融稳定,进一步做好风险管理、内控防案工作,支持和保障又好又快发展,持续提升资产质量,确保全年无案件、无事故。密切跟踪宏观调控对实体经济和授信企业的实质影响,及时调整授信政策和管理策略,确保授信业务健康发展。严格执行贷款新规,掌控资金去向和用途,进一步加强对地方政府融资平台、房地产、产能过剩行业等重点领域的贷后管理。做好重大疑难不良贷款、个金不良贷款和已核销呆账的清收化解工作。加强三道防线建设,突出重点,细化监督、检查、教育,消除风险隐患。积极推进“平安中行”建设,重点抓好防抢、防盗以及网银诈骗、电信诈骗、ATM机和银行卡等新型案件防控工作。
 
四、深入研究经济形势,加大信贷支持力度。2012年,宏观经济形势依然不明朗。从临沂市情况看,虽然全国在发展上以转方式、调结构为主,更加追求发展质量,但由于临沂地处鲁南经济带,是全省的新兴重点地区,经济发展很有活力,发展方式、质量、结构不断改善,仍然处于重要的发展机遇期;国家中部地区政策为经济发展带来了有利条件,临沂中行将尽快学习、研究国家政策,加强与市发改委等政府部门的联系、沟通,第一时间获取政策信息,积极向总省行争取信贷政策和投放规模,制定切实可行的配套授信,对临沂市支柱企业和高新产业继续加大信贷支持,推进临沂市经济社会又好又快发展。
 
记者:这两年,临沂不断发展的经济实力和金融环境,吸引了越来越多银行入驻,目前股份制银行已达5家,据报道,近期还有几家银行即将开业,其他几大国有商业银行也在积极转型,面对激烈的市场竞争,您认为中行优势在哪里?
 
王行长:中国银行拥有一百多年历史,长期作为国家对外开放的重要窗口和对外筹资的主渠道,服务大众,诚信至上,为支持经济建设和促进对外经贸发展作出了重要贡献。近十年来,中国银行顺利完成股份制改革并上市,竞争力明显增强,国际形象和影响力大幅提升。临沂中行作为中国银行分支机构,经过三十年的发展壮大,公司治理不断完善,经营管理水平稳步提高,金融服务水平持续提升,整体竞争力明显增强。下一步,临沂中行将深入贯彻落实全市“十二五”规划,继续发挥网络优势、国际结算传统优势,为大美临沂建设做出新的更大的贡献。

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻