陈学荣:企业的社会责任也是企业家的责任

时间:2012-10-28 08:25:00  来源:琅琊网

   
I
I
人民网临沂3月2日电  “一个老牌企业不光是赚取利润,也不光是保持发展,更重要的是担当起一些应尽的社会责任。这既是一个企业的责任,也是一个企业家的责任。”临沂市人大代表、山东兰陵集团党委书记、董事长陈学荣说。
 
“干经济工作讲的是又好又快。所谓好,不仅是产品的结构合理、科技含量、附加值高,更重要的是质量安全这方面的好,所以,又好又快是指的这个。”陈学荣说,同行业也好,不同行业也好,只要是企业,都应该把质量安全这块作为头等大事,不要求快,要求好,这就是一个企业责任。
 
“现在兰陵集团生产的产品,都有自己的验证号码,就好像人的身份证一样,输入这个号码就能查到是哪一个班组、哪一个班次甚至哪几个人生产的,有问题一查便知。假冒伪劣产品肯定查不到。”陈学荣介绍说,近年来,兰陵集团在质量安全上,投入了3000多万元,加强了技术改造升级。“兰陵没有人为制造一批甚至一瓶不合格产品,这一点我可以向社会承诺。”陈学荣的话掷地有声。
 
履行企业的社会责任,离不开在公益事业上的付出。陈学荣坦言,企业发展离不开社会的支持,企业发展好了也要为社会尽一些责任。近年来,兰陵集团每年都拿出专款,对考上大学的家庭困难学生进行资助。
 
今年人代会,陈学荣带来了一个关于兰陵古镇规划发展的建议。他动情地向记者介绍,兰陵古镇历史文化悠久,底蕴深厚,在古镇开发建设上,全省乃至是全国,像兰陵古镇这么有着深厚文化的地方也并不多见。
 
“古镇的特点就是古,而不是简单地造一批仿古建筑。”陈学荣建议,打造兰陵古镇,就是要突出历史文化、历史特点。在设计上就应突出古文化,设计造型构造也体现出原始的风格风貌,特别是体现当地人文地理的独特风貌。
 
他同时建议政府给予适当的政策扶持和财政支持,采取商业运作的模式,尽快把古镇打造起来,使兰陵古镇文化和兰陵美酒文化相得益彰。

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻