微笑教练孙成生:学员结业就像闺女出嫁

时间:2012-11-02 14:43:00  来源:琅琊网

\
临沂公交驾校教练孙成生近照。
\
孙成生在教学员侧方位停车需要注意的事项。
\
学员一批一批来了又去,不变的是孙成生始终会坐在副驾驶座上指导学员练车。

姓名:孙成生

年龄:35周岁
    职业:驾校教练员

爱好:下棋 书法

梦想:当一个企业家

据统计,截至2011年底,全国机动车保有量为2.25亿辆,其中汽车1.06亿辆,年均增量达1591万辆。随着机动车的激增,报名学习驾照的人也越来越多,教练这个职业随之慢慢地走入大家的视线,成为大家人生中的安全驾驶的启蒙老师。

在临沂公交驾校就有这样一位教练,他平易近人常把微笑挂在嘴边,在他眼里没有笨学生,只有没有耐心的教练,每当培养完一个学员,总会有一股深深的成就感和自豪感油然而生,他就是临沂公交驾校一位普普通通的教练——孙成生。

为了减少马路杀手 立志做一名合格的教练员

2000年,孙成生23岁,这一年从小喜欢车的他,拿到了梦寐以求的驾驶证,他终于可以开车了,为此,孙成生高兴不已。紧接着,他便找到了一份货车司机的工作,每天都能和车一起奔跑在路上,起初孙成生很是兴奋,他的驾驶技术也越来越娴熟。

孙成生每天载着货物奔跑在去河南和安徽的路上,一天24小时除了吃饭和加油,大部分时间都在车上度过,就这样车成了他生活的主要空间。由于长时间“生活”在车上,不仅吃不好、睡不好,而且长期保持着坐立的姿势使他的胃和腰椎大受损伤。而且,一年到头基本上回不了几次家,一个人在外四处奔波。

为了生活能够早日安定下来,在开了三四年货车后,孙成生决定回临沂发展。自从握上方向盘的那天起,孙成生就没有打算松开,回来后,他找了一份开出租车的工作,相对于开货车而言,开出租车轻松些,每天只是在市内转悠,不用长途奔波了,在家陪伴亲人的时间也多了。

但是,事情总没有他想象得那么美好,开出租车意味着一天不开车就挣不着钱。而且,有时候就算把乘客送到目的地也不一定能挣着钱。有一次,天比较晚了,一个青年男子上了车,孙成生第一眼就觉得这个男的不对劲,心里自然多了一份小心,当走到一个偏僻路段时,四处乌黑,一点亮光也没有,男子突然示意要下车,孙成生感觉不对劲,暗自加了下油门,将车驶到有光亮的地方才停车,男子骂骂咧咧地下了车,让他下来拿钱,孙成生马上意识到这可能是个劫车的圈套,钱也没敢要赶紧开车离开了。

在这几年的开车生涯中,孙成生常常看到一些开车不熟练的人驾驶着汽车在马路上横冲直撞,非常危险,“肯定是当时学车的时候没学好。”孙成生心想。尽管他每次都是又怨又气,可是他又打心眼里想帮帮他们,让更多的人能够熟练安全地驾驶汽车,孙成生由此萌生了当一名驾校教练员的想法。

在他心里没有笨学生 只有没有耐心的教练

2008年下半年,一次偶然的机会孙成生看到了临沂公交驾校招聘教练员的招聘启事,就这样凭借着多年丰富的驾驶经验,孙成生顺利地应聘上了一名教练员。第一次从事教练员的工作,接受新事物,孙成生感觉非常新鲜,而且干劲十足。

孙成生清楚地记得自己第一批带了4个学员,尽管第一次教学非常紧张,但是他怀着一个把每一位学员都培养成合格驾驶员的目标,在教学中不断改进教学方法,融合了很多自己的驾驶经验,让学员们在学会教科书内容的同时还学到了很多实际驾驶的技巧。在训练中,孙成生坚信严师出高徒,“只有在训练中严格要求他们,以后在开车的时候才能少犯错误,避免交通事故的发生。”孙成生坦言。

虽然,在训练中,孙成生对学员要求严格是一位严师,但是孙成天生乐观,他又是一位爱笑的教练,脸上常常挂着笑容,与学员形成了一种融洽的教与学的关系。在日常的训练中,他的笑给了学员很多鼓励,而且大部分学员上课的时候都存在不确定性,为了能够让学员练好车,孙成生几乎是根据学员的时间来安排上课的时间,满足了不同时间段学员队训练时间的要求。

不管是白天还是夜晚,只要有学员想练车孙成生都会坐在副驾驶上耐心陪着学员练车,即使是周末也很少休息。孙成生清楚地记得,有一位学员是一名医生,工作很忙,白天上班晚上还要值班,基本上抽不出时间来专门练车,为了能够尽快拿到驾照,他希望清晨4点就来练车,那时正值冬天,4点天还没亮呢,孙成生二话没说愣是坚持每天早起陪他练了一个星期,让他顺利地拿到了驾照。

另外,随着机动车的激增学员也呈现多元化,不仅有年轻人还有老人。由于老年人接受能力差、反应比较慢,一个科目不知道要练多少遍才能练会,尽管如此,孙成生仍是不耐其烦地一遍一遍的教,直到教会为止。也正因如此,很多前来报名的学员点名找他练车。

学员结业就像闺女出嫁 打心眼里高兴

春去秋来,一年又一年,从教4年多,他自己都记不清具体培训了多少名学员了,但是每次培训完一个学员,得知学员顺利地通过考试拿到驾驶证,总会有一种深深地自豪感和成就感油然而生。“每当送走一批学员,我打心眼里为他们高兴,那心情就像闺女出嫁一样,既高兴又不舍。”孙成生笑着说。

在一个多月的上车训练中,第一天上课的时候孙成生总会给学员们反复灌输认真驾驶、谨慎驾驶的思想,避免由于一时疏忽导致错误,酿成悲剧。在接下来,倒桩、移库、坡道起步等科目的训练中,孙成生更是严格要求,为了能够给学员提供更多的练车时间,他中午、下午很少回家吃饭,随便买点饭吃就凑合过去了,把大部分的时间耗在了学员身上。

每次考完试,听到学员打电话“报喜”,孙成生总会乐呵呵地笑出声来,在为学员感动高兴的同时他也为自己感到高兴,每天付出的心血都是值得的。“有时候,走在路上,老远就有学员打招呼喊‘教练’,每次听到他们喊教练我都很高兴、很感动。”孙成生高兴地说。

尽管,现在孙成生的很多学员都结业了,但是他还是会经常牵挂他们,希望他们在今后的驾驶生涯中能平平安安的,心中牢记谨慎驾驶,不要马虎。

如果不当教练了 开家陪驾公司守护更多的新驾驶员

从货车司机、出租车司机到驾校教练员,从拿到驾驶证起,孙成生的人生轨迹就一直围着车转,但是从小到大他的内心深处一直都有一个当企业家的梦想。尽管他已经过了而立之年,可是梦想不关乎年龄,每个人不管大小都有追梦的权利。

孙成生坦言,他现在对自己的工作非常满意,实现了当初自己想当教练的梦想,并且他也一直在努力地兑现自己给自己许下的承诺——做一个合格的教练,培养更多的合格驾驶员,减少悲剧的发生。但是,很多学员虽然拿到了驾驶证,一开始他们并不敢独自驾车上路,因为大部分的训练时间是在场地上进行的,而实际路况要比场地复杂得多,何况他们已经习惯了教练坐在副驾驶座上,这样会比较有安全感,突然间要自己驾车难免会有些胆怯。

可是,目前市场并没有规范的陪驾,为了能够帮助这些新驾驶员摆脱独自开车的恐惧,孙成生说,如果有一天他不当教练了,他一定会开一家陪驾公司,让他们快速适应独立开车,提高处理紧急路况的应变能力,为他们刚刚开始的驾驶生涯护航,同时也实现自己一直以来的梦想。

来源:临沂在线讯 杨学芳

 
/> />
/> />

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻