李兰夫:尽情遨游在艺术的海洋里

时间:2012-11-02 15:17:00  来源:琅琊网


\
李兰夫在书房里翻阅作品。
\
李兰夫画的菊花争艳。
\
李兰夫菊花作品《旭日东升》。
\
李兰夫作品《苍山奇观——五罐鼻》。
\
李兰夫作品《临沭县城颂》。
\
李兰夫作品《家乡图》。
\
李兰夫与张向农创作的歌曲《赞临沭》。
    “我在工作岗位上紧张了几十年,退休了一身轻松。因为从小喜欢写写画画,这下就可以全身心地投入到艺术的海洋里遨游,尽情享受着丹青翰墨对精神生活的陶冶和洗涤,从中获得了无穷的乐趣,达到了颐养天年的目的。”这是一位为党的事业奉献了大半辈子、现任县老年大学总班长李兰夫的话语。他历任教师、校长,县电影队长,县人委文书,乡镇党委秘书、书记,县总工会主席,县人大常委会专职委员,他多彩的生活经历形成其浓厚的人生积淀和情感,为晚年的艺术建树奠定了坚实的基础。
    李兰夫退而不休,在98年报名参加县老年大学,步入了人生的第二个青春期。他如饥似渴地学书画、学作诗填词、学编歌谱曲,每逢外出必写游记,痴迷陶醉在艺术追求中。十多年来,他写出了大量书画、诗词和游记,于2008年整理成集《李兰夫书画作品集》和《黄花分外香》,收录了他200多幅书画作品和300多首(篇)诗歌散文,分别由世界华裔出版社和科学文化艺术出版社出版发行。近年来,他又写了两本子诗词游记,自编自谱了不少歌曲,计划不久再出一本书。
    由于他对诗词书画的孜孜以求,艺术水平不断提高,被县诗词协会吸收为会员、理事,被县老年书画研究会吸收为会员,并担任了副会长兼秘书长,进一步成为临沂市美协会员,市老年书画研究会会员,中国老年书画研究会会员,老年教育书画研究院院士、画师。2007年被省委组织部和省委老干局授予“优秀离退休干部党员”称号。
    养花画花  百花之中偏爱菊 
    1994年年底,李兰夫从县人大退休,他从愉悦身心、延年益寿的角度出发,开始养花画花,以花为乐,以画交友。在百花中,他最喜欢的是菊花,不仅因为菊花五颜六色,形状上千姿百态,争奇斗艳,还有着不择土壤、抱香枝头、不落凡尘的高尚品质。菊和梅、兰、竹历来被誉为“四君子”,飒飒西风中百花凋零,她却凌寒傲霜,用特殊的美丽装扮着世界。伟人毛泽东“不似春光胜似春光”、“战地黄花分外香”诗句,用革命的现实和浪漫谱写了一曲菊花赞,有着一股催人上进,鼓舞人战斗的力量。“李先生自幼爱好文学书画,因工作关系未能实现愿望,在花甲之年其书画、文学作品集相继问世,这不正是在暮秋中盛开的胜似春光的金光灿烂的菊花吗?”(刘宗徵语)
    据李兰夫介绍,他从94年开始到97年搜集菊花优良品种栽培,并在每种菊花的盛花期,利用旧挂历的背面,每天晚上夜深人静时将菊盆端到灯下直接进行写生,画笔蘸什么色要和现实菊花的颜色对应起来。他三年时间里累计养了86种菊花,就用86个夜晚画了86幅菊花,为一气呵成经常画到深夜一两点。每画完一种菊花,连花盆一起送人,以花交友。他这种慷慨大方、无私奉献的精神一直延续至今,笔者与他初次见面,他不顾手术后的身体虚弱热情接受了采访,并赠给笔者他个人的两本作品集,让笔者深切体会到了长者对晚辈的关爱之情。据了解,2008年,他的书画作品集印制了1000本,散文集印制了500本,几乎全部送人,以书交友了。
    为让人记住86种菊花,李兰夫又将菊花的名字用七字连成诗句。如94年12种“旭日东升照乾坤,金钩挂月紫燕飞。白鹤凌云飘帅旗,飞流千尺白雪塔。万代银环伴温玉,红色白色两牡丹。”又如96年31种“天女散花紫绒球,贵妃醉酒粉牡丹。岸的赤青一捧雪,文苑英华百万石。黄莺出谷君子玉,一见中情喜肉艳。绿衣红裳粉麒麟,怒狮吼风紫牡丹。银盘底雪白明星,金风千里红十八……”。共用44句表示出86种菊花名。这一点颇似金庸用“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”对联包含自己创作的十四部武侠小说。笔者猜测,他一定读过金庸的著作,他的直率开朗的性格、磊落坦荡的胸怀太具侠客之风了。
    热爱生活  作品才有生命力
    《李兰夫书画作品集》中58页的《思乡图》(长卷),再现了莒南老家的山水村庄,是他花了四年的功夫写生完成的。细看画卷,但见峰峦俊奇,碧水辽阔,山水相映,花木葱茏,屋舍俨然,果园处处,好一处迷人的世外风光!在连绵的群山之中,有一尊天然卧佛赫然出世,神态安详,栩栩如生,蕴涵玄妙,堪为奇观。
    群山环抱之中有一个美丽的小山庄——刘山前,就是李兰夫魂牵梦绕的故乡。在他早年的记忆中,村穷,文化更穷。父亲是老党员、村干部,战争年代常接到插着鸡毛和火柴的信,知道是急信,得到外庄找人念,深受没有文化的苦……五十年过去,刘山前已更名为杏花村,纳入卧佛公园的一个景点。当他回家乡故地重游时,看到的是泉水潺潺,山山绿如翠,白墙红瓦一排排,家家多富贵。他在为欣欣向荣的农村变化欣喜之余,挥毫泼墨把家乡描绘,《思乡图》完成后,他在上面题了一首自己创作的诗:“群山拥抱小村庄,意在迎春着秀装。蜂蝶翩翩如浅醉,风吹阵阵杏花香”,构成了画中有诗、画中传情、诗画相互辉映的意象,表现出对家乡美景的赞美和热爱。   
    他的创作总是来源于生活实践,在艺术追求上付出的辛劳是惊人的。为了取得一个好题材,常常骑着自行车翻山越岭,走村串巷,到处寻寻觅觅。为了画好《思乡图》,每年要抽出一定的时间回家乡。通过悉心观察,将家乡的一山一石,一草一木,小桥流水,亭台楼阁,一一画在写生本上,并印在脑子里。每次回乡归来,通过对写生稿的过滤、筛选、取舍、结合,打腹稿构草图,创作出别具风格的山水画。
    他深深懂得,只有热爱生活,情融自然,作品才是有生命力的。为此,他一方面走过祖国名川大山,去搜取创作素材,一方面在绘画笔墨上狠下功夫。由于他心灵与自然直接对话,写生中常常达到了忘我的境界,他笔下的山山水水也就被赋予了情韵,洒满了阳光,呈现一派光明。如今,他足迹遍布临沭县的三河七山,沭河古道、苍山奇观——五罐鼻、玉山古松、冠山仙境都进入了他的书画作品集。其作品多次选入国家、省、市书画展并获奖,有40多幅作品编入《中华名人艺术宝典》、《美术报》、《翰墨名家精品大观》、《老年教育》、《老年生活报》、《临沂老干部书画集》等书籍报刊上。教他书画的刘宗徵老师评价他说,李兰夫先生是个高产生,他的众多作品如同那菊花一样,都是生活的写照……相健撰写的《青春不老别样红——记临沭县老年大学总班长、原临沭县人大常委会专职委员李兰夫》发表在《苍沭脊歌》第一部里。
    诗词游记  汇成强有力的音律
    李兰夫老师看到祖国飞速发展的大好景象,不仅用书画加以表现,还通过诗词、游记形式讴歌蒸蒸日上的社会主义建设,展示与时俱进、蓬勃向上、不懈追求艺术的精神风貌。他坚持每周有四天时间到县老年大学学习,一有空闲就搜肠刮肚、锤炼语言,有时为了求得一个平仄、一个韵脚,都要翻书查典,常常忙到半夜三更。他笔耕不辍,日积月累,先后写出了诗歌近千首,散文近百篇。如2003年10月神舟五号载人飞船成功发射,他写诗贺道:“神舟五号震苍穹,热泪涌流笑盈盈。华夏儿女世代梦,今朝梦圆太空行。山呼海啸人歌舞,举国通宵焰火明。巨龙环球天地动,炎黄后代乐升平。”2006年7月1日,青藏铁路建成通车的捷报传来,他按捺不住内心的喜悦写到:“高原修铁路,山水无阻挡。首尾连藏青,通车圆梦想。团结人胜天,科技难关闯。‘七一’龙腾空,厚礼献给党”。
    郑山镇获得省级社会治安安全文明单位、省级先进党组织、省级文明镇等八个荣誉称号,他填词《鹧鸪天.再赞郑山镇》一阕:“多次参观来郑山,姿容越变越娇研。厂房高耸连成片,区域畦田树艺全。名显赫,八头衔。辉煌业绩亮星悬。和谐富庶画图美,不揣才疏赋颂篇。”他在《蝶恋花.赞白旄镇柳编》说:“镇处沂蒙临沭岸,板栗驰名,白柳呈娇艳。户户村村工厂办,家家老少有工干;植柳唐朝曾出现,劣汰犹存,品种常更换。杞柳根根银白练,玲珑产品美元赚。在庆祝建国六十周年活动中,他看到临沭县城面貌发生了巨变,填词一阕《沁园春.登十七层楼观城》:“一上斯楼,顿豁心胸,景在眼前。看苍山南面,沭河东岸;高楼林立,街道平宽。车辆如流,绿树街灯列两边。何时见?小区连成片,优雅公园。  夏庄尽换新颜,见千万村民楼上迁,忆往年堪叹,糠皮野菜;衣衫破烂,屋透风寒。盛世来临,和谐社会,是处歌声共管弦。城乡镇,遍地楼林立,舜日尧天”。一滴水可以照见太阳,他从临沭县城这一侧面着墨上彩,就深刻而形象地反映了建国六十年的巨大变化。
    自上县老年大学(省级示范校)以来,作为总班长的他就将所见所闻和感受到的事物用诗词的形式记录下来,抒发自己的感受和情志。但有些事物受诗词格律的限制,用诗词不能完全表达出来,这便产生了写散文的念头。他的《黄花分外香》中含20篇散文,其中有《风景美如画,人在画中游——玉山、东盘一日游》、《北游散歌》、《莒县一日游》、《牛口峪前观桃花》、《临沭一日游》《云台山青天河三日游》等10篇游记。他的观光游记抒发出对祖国大好河山的热爱,同时作为录像师王西凤刻光盘用的解说词。此书出版后的几年间,他又新写了《喜游法泉寺,乐寻古道迹——马陵山游记》、《夹谷山游记》、《石门镇荞麦涧游记》、《云溪谷游记》、《南游记》、《青岛游记》、《台儿庄一日游记》等新篇章。翻开他的游记散文,里面有文字叙述、描写、解说,还有诗曰、诗证,谋篇布局,构思巧妙。每写到一处,从其历史发展、古今典故、人文传说,都记载得非常详细,给人启迪,开人茅塞。语言上实现了跳珠溅玉,佳句迭出,引人入胜,显露出较深厚的文学功底,与他在诗词中运用的朴实语言呈现出迥然不同的风格。
    “我们又象童年一样,精神焕发走进课堂,团结携手共奋进,遨游知识大海洋……”这首青春不老、蓬勃向上的临沭县老年大学校歌歌词是李兰夫编写出的,深受广大师生的喜爱。他在漫步书画、文学领域的同时,还逐渐学会了填词谱曲,创作了《县老年大学校歌》、《沭河故道》、《南游记之歌》、《北游记之歌》、《歌唱老年大学校》、《第二故乡情》、《园丁颂——奉赠李昌平老师》、《园丁之歌——敬赠刘宗徵老师》、《赞临沭》、《冠山景区美如画》等十几首歌曲,演唱也成为他晚年生活不可缺少的一部分。
     已有78岁的李兰夫始终有着让人羡慕的年轻心态,他满怀深情地说:“我上老年大学,就是要把所学的知识写成诗,绘成画,谱成曲,为的是感恩党,感谢时代,感谢生活,感谢所有帮助过我的好人。我愿做老年大学校园里的一朵小花,去为祖国的花园里增添一点色彩。”
  来源:临沂在线 李风雷
 
/> />
 
/> />
/> />

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻