徐明举:献身果树事业诠释科技魅力

时间:2012-11-14 11:11:00  来源:琅琊网

 

徐明举(左一)在和果农在一起

徐明举(左一)在和果农在一起

 

    徐明举,男,1972年9月生,中共党员,毕业于华中农业大学园艺系果树专业,硕士,高级农艺师,山东省水果创新团队首席专家成员,临沂电视台《乡间》栏目特聘果树专家,费县果业局推广站副站长。

  1996年大学毕业后,他毅然回到曾经养育过他的费县,决心发挥所学为费县果树事业发展做出贡献。先后在费县果树服务中心、果业局果树示范基地、朱田镇果树站、果业局推广站工作,主持参与完成科研项目10项,获得临沂市科技进步二等奖一次,三等奖一次,市丰收奖一等奖二次,县科技进步奖三次。2009-2011年连续三年被市农业委员会评为宣传先进个人,2008年-2011年连续四年被县果业局评为先进个人。先后在《中国农技推广》、《果农之友》、《落叶果树》、《山西果树》、《河北果树》、《南方园艺》、《西北园艺》等报刊杂志发表果树研究论文68篇,参与编写了《临沂果茶志》。

  回顾十六年来的工作,也就是徐明举默默奉献于费县果树事业发展、体现其人生价值的十六年。在果树服务中心、果树示范基地工作是艰苦的,但也是真正学知识锻炼的十六年,在这十六年中他刻苦钻研业务知识,坚持理论联系实际,参与引进了果树品种60余个,对每个品种都进行了认真地试验栽培观察,有很多品种,例如金太阳杏、凯特杏、早凤王桃、藤稔葡萄、香玲、元丰核桃、曙光油桃、早红珠油桃等品种在费县表现良好,经推广后成了费县的主栽品种,为费县果农增收奠定了基础,推广面积达5万亩,为果农增加经济效益5000余万元。同时还进行了保护地栽培葡萄、杏、桃试验并获得成功,保护地栽培果树从此逐渐发展起来。他先后进行了大量果树病虫害防治试验,为果树病虫害防治积累了大量一手实践资料,为向果农推广培训奠定了基础。在朱田工作期间积累了基层工作的经验,从与果农交流接触中,知道了他们对知识的那份渴求,从那时起他就暗下决心,要奋发努力,扎实工作,刻苦学习专业知识,利用所学到的果树技术知识帮助我县广大果农走上致富道路。

  在此,通过一组组镜头再现近年来徐明举同志为费县果树事业发展所做的贡献。



  镜头一:

  在传播推广果树科技知识中

  体现其人生价值

  2010年4月14日,徐明举到芍药山核桃峪村给果农讲解核桃春季管理及修剪技术,讲完理论后,天空阴云密布,乡亲们强烈要求给现场做修剪示范指导,这时下起雨夹雪来,而且越下越大,果农没有一个走的,大家都淋湿了,认真地站在雨雪中听他边讲边做示范。事后他得感冒病倒了,但没有流露出丝毫怨言。是果农渴求的目光打动了他,也坚定了他要全心投入培训服务果农的决心,决定将掌握的果树知识毫无保留的传授给果农朋友。对果农来说他头脑中掌握的知识是财富、生产力,而他又不图回报的全都奉献了出来,也体现了他的人生价值,体现了高尚的职业道德精神。多年来他冒酷暑、战严寒,几乎走遍了费县有果树的每一个村庄,果园里时常出现他忙碌的身影。在大田庄乡、朱田、薛庄、上冶、新庄、石井、梁邱、费城、胡阳、城北等乡镇村的果园里常有这样的声音回响:今天给大家讲解大棚桃花期管理技术、板栗空蓬问题需要这样解决、丰水梨套袋管理技术、大棚葡萄效益高管理要搞好、金银花效益好管理少不了、桃的夏季修剪不搞明年产量少、山楂修剪问题真不少、一边倒栽培桃新技术、桃主干形新的栽培模式、泰山早霞苹果在费县表现、春雪、春美表现好、面对当前干旱穴贮肥水不可少等等。走到哪里就将果树科技知识传播到哪里。徐明举培训讲课形式灵活多样、生动形象;利用电脑制作果树多媒体课件,果农看着形象直观,接受新技术就快;开办果树科技夜校,利用晚上时间培训果农,受到了领导和果农的肯定和欢迎。先后举办各种形式果树技术培训班300余期,培训果农达万余人次,印发科技明白纸3万余份,果树技术光盘2000张,通过培训培养了一大批既懂理论有实际操作能力的专业果农,帮助越来越多的果农走上了致富路。

  通过讲座培训、现场指导、组织外出参观学习、印制果树管理技术资料等形式推广各种果树新技术。指导新发展果园5000亩、参与费县十大果品基地规划建设和管理工作,为费县农业品牌基地提供技术指导服务,推广梨壁蜂授粉新技术5000亩、桃主干形栽培2000亩、大棚栽培1200亩、桃山楂修剪新技术推广10000亩、果树配方施肥10000亩。田间地头留下了他忙碌的身影,人生的价值在传播技术服务中得到了体现。

  镜头二:

  创新培训服务形式

  用视频诠释果树科技魅力

  2009年12月20日,城北乡张家岭桃园里,徐明举用自己的DV拍摄果业局王宝举同志培训果农讲课的场景。当时在培训现场的县组织部远教中心张世纪主任问他,你拍这些视频干什么,他说,想把培训的现场记录下来,有机会刻成光盘,让更多的人来学习,自己回去也好再学习。张主任对他说看是否把视频整理一下拿到远教台播放。他当时就答应了。事后想想他自己当时答应的太草率,首先他对视频拍摄完全是凭一种爱好,没有专业的视频制作技术,再说果树技术培训通过视频来体现并要在费县远教台播放在费县属首次。可是既然答应了,他就只好硬着头皮去做。

  那时候办公室里连电脑都没有,正好他对象有一台笔记本电脑,就拿来用。接着,他就到书店自己花钱买来绘声绘影视频制作方面的书籍,回到家里利用业余时间上网搜索下载安装视频编辑软件,一切都是在艰难的摸索当中进行,制作的难度可想而知。

  要想搞好果树技术服务,必须创新服务新形式。制作电视专题是一种很好的服务果农的新形式。制作电视节目看似简单,其间也充满了太多的艰辛,需要知识更需要有奉献和爱心。

  2011年1月,朱田镇梨库套老廉的山楂园里,临沂电视台《乡间》栏目记者李丽记录下了他为果农讲解山楂修剪技术的沙哑声音,那天他带病(感冒发烧)讲课,嗓子都变得沙哑了,但他还是坚持给果农讲解示范山楂修剪技术,因为他们问的问题是一个接着一个,看着他们对果树知识的渴求,他没有拒绝,他也对同行的记者说,我们以后就要到这些偏僻的山区来,这里果农更需要我们。

  在单位领导和同事们的支持下,节目制作就这样一路走下来。期间充满了汗水和艰辛,熬夜加班是常有的事,开始加班时他都要和门卫老张打招呼给留着门,后来加班多了,门卫老张也摸准了他的加班规律,只要是晚饭后看他办公室里亮着灯,就直接给留着门,这样也就不用给老张打招呼留门,也省了他的心。有多少次夜里12点办公室还亮着灯,他最清楚。看着一期期节目相继制作播出,领导认可,果农喜欢,他感觉什么劳累辛苦都消失了。他也强烈的感受到了果农对果树种植技术和知识的渴求,更增强了制作好节目的信心。

  2011年1月,根据情况他建议局里将果树专题节目进行了整合升级,节目定名为《果业在线》,由徐明举策划拍摄制作,整合后的节目更是得到了果农朋友的认可和好评。近年来他先后配合临沂电视台《乡间》栏目,费县电视台《温河纪事》栏目制作果树科技题材的节目60余期,其中为果农解决技术难题节目35期,宣传推销果品解决卖难问题10期,介绍费县果业新技术5期;制作果业在线18期;其他果树专题7期。各类节目在临沂电视台、费县电视台、费县有线电视台远教频道播出时间共累计约1200小时,收看观众达60万人次,让果树新科技走进了千家万户,深受费县广大果农的欢迎。通过宣传提升了果业形象,让更多的人来关注费县果业的发展,投身到费县果树事业中来,也让果农切实得到了实惠。

  2012年1月徐明举还创办了国内首家能进行果树技术直播讲座的果农乐视频网www.guonongle.com,自建站开播半年多来,已进行讲座170期,收看直播的果农达3.6万人次,建立果农乐QQ群3个,已有Q员800人。上传至优酷、土豆及本网站的讲座视频点击播放达50万次,在国内果树种植户中引起强烈反响,山东各地的果农纷纷打来电话进行果树技术咨询,大家对果农乐搭建的技术服务平台给予充分肯定,并引起了山东省农业厅水果创新团队各专家的注意,并成为水果创新团队的果树技术服务平台,徐明举被山东省现代农业产业技术体系水果创新团队吸纳为首席专家成员,成为基层技术人员加入水果创新团队首席专家成员的第一人。

  镜头三:

  果树热线

  成了果农的最爱

  自从在电视上公布了他的手机号码15092885777,就成了果农朋友咨询交流技术的热线。很多认识他的人问他烦不烦,他说,倾听果农的声音,就是责任和奉献。

  1、“喂,你好,老潘,有什么问题请讲。”

  “徐老师你好,我的板栗树该高接换头了,你看你有时间吗,能来一趟给指导一下吗?”

  “我看这两天情况,尽快去你那里,去时我给你电话联系。”

  2、“喂,徐老师你好,我是新庄镇的张中全,我种了70亩大枣,不知怎么管理,能否给指导一下?”

  ……

  2012年5月10日,在陪临沂电视台《乡间》栏目记者去上冶镇做葡萄节目的车上,这样的电话接了有4个,每接完一个电话,他接着就拿出一个记录本记录下号码和咨询的信息。同去的临沂台尹晓丽记者问他,徐老师你记这个干什么,他说,每天打电话来的人很多,有代表性的他都记录下来,果农朋友打电话来说明有问题困扰着他,必须想办法给解决,能当时电话里说清楚的就直接给予回答,不能说明白的就记录下来有时间到现场去看。一年下来接到的咨询电话有3000多个,由于手机记录不了那么多号码,就记在本上,也便于回访联系。他记录本换了3个,有1500多个号码和咨询的问题都有记录。解决果农反应的问题600余个。为了更及时服务果农他还经常骑摩托车到果园里去,光摩托车就换了三辆,跑了多少路已是无法统计。通过多次交流和到果园里现场指导,有些果农也成了他的知心朋友。这样的果农户很多,每当看到他们有了好的收成,他也是从心里为他们感到高兴。

  ……

  对徐明举来说,这样的镜头很多很多:参与策划组织了费县大田庄乡大樱桃擂台赛暨自驾游采摘节活动、费城镇葡萄评比擂台赛;通过互联网费县组织部远教中心远教QQ群、费县果业局信息平台等途径来解决果农朋友遇到的问题600余个;组织果农县内参观学习3000人次;组织果农大户到烟台、青岛参观学习苹果、葡萄种植管理技术5次;组织临沂市民到费县参与采摘活动16次;组织果品营销的大户到果农果园里收购果品500万斤,解决了部分果农卖果难问题。为了更好服务于费县果树生产事业,把费县果树专业合作社、农业公司、果农大户、营销大户、优质农资供应商、修剪队、嫁接队等组织联合起来,他策划成立了费县果树产业协会,为政府和果农排忧解难,建立联系的纽带,协助果业局、科协等部门开展好果树技术服务工作。

  作为一名共产党员,徐明举在果树技术推广工作中做出了突出贡献,对我省果农有无限挚爱的赤子之心,他有矢志不渝、追求真理的执着精神,对果树事业有一丝不苟、严谨求实的科学作风,他坚持科学发展观,与时俱进、刻苦学习、锲而不舍、孜孜以求,努力钻研果树科技知识,不断提高自身素质。他生在农村,深知农民的贫穷;常在农村,深知果农种田的艰辛;工作在农村,深知农民的渴求期盼。他视果农朋友为亲人,勇当服务三农的实践者,将所学果树知识奉献于社会,服务于广大果农朋友,为山东果树事业发展做出了贡献。来源农村大众)

  编辑:郭茂增

分享到: