王廷江的中国梦:“有信心为临沂创造更多骄傲”

时间:2013-05-17 13:33:00  来源:琅琊网

    提起王廷江的名字,每个临沂人都不会陌生;说起1989年,39岁的王廷江宣布把自己价值600万元的白瓷厂无偿捐献给村集体,以及2013年,61岁的王廷江决定投资15亿元捐建临沂蒙山大道高架路等壮举,大家都会发出由衷的赞叹。作为影响一个时代的全国新农村建设与民营经济发展的标杆,在追逐“中国梦”的新征程上,他又将演绎何种创举?

  日前,记者专程对话王廷江——

  

  王廷江向记者展示自己考察的收获

  “梦想成于实干,事实胜于雄辩”

  记者见到王廷江时,他刚结束国外考察回来,脚蹬老布鞋,农民本色不减。在展开对话前,王廷江请记者稍候,他想先听取“江泉高架路”建设最新进度汇报。“我们做的是民生工程,要在老路上再建一条新路,面临的问题肯定很多,一定要创造好的社会效益,不能是行好没有作恶多”,这话他砸得很死。

  随后的对话,也从“江泉高架路”而起,但王廷江的回答很干脆:“现在还不想多说,到年底整体框架起来后见分晓。”凡事不鸣则已、一鸣惊人的他,已见惯了大事面前各界的褒贬,最看重老百姓的口碑宣传,“不吹嘘,只实干,公道自在人心。”

  说完,王廷江摊开双手,自然地靠在椅背上,一脸坦荡。

  从一个地道的农民,成长为总资产逾220亿元、拥有员工超3万人、年产值过460亿元企业的“掌门人”,王廷江的成功打满了实干的烙印。“我带领的华盛江泉集团始终保持村办企业的本色不变,财富是为老百姓创造的。”个性鲜明的他,直言自己一身除了各界给予的荣誉光环外,实际上是与亿万富翁不沾边的“穷光蛋”,说完爽快的笑声又起。

  话题转入“梦想”,已当选过八届、十届、十一届全国人大代表,并以十二届全国人大代表身份感受到新一届政府新气象的王廷江,早已深思过自己的“中国梦”,“那就是力争到‘十二五’末,让华盛江泉集团总产值跨越千亿元大关,让企业更有能力造福百姓、回报社会。”

  如何才能在距离“十二五”末仅剩两年半的时间里,实现产值增一倍的艰巨使命?王廷江一脸严肃地说:“我这可不是痴人说梦。经验告诉我,梦想的实现归根结底来自实干,而我的底气还来自于华盛江泉集团已奠定的底子。”

  经过多年的发展,华盛江泉集团的根基目前已跨越了热电、铝业、钢铁、水泥、酒店服务、地产开发、陶瓷、外贸以及农业肉类产业化等一、二、三产业的十五大领域,以村级企业的身份占据了行业龙头的位置。“未来,通过大力发展循环经济并加大节能减排升级,这十五个产业链将实现脱胎换骨的融合,并同时发力。再加上各级给予的好政策扶持,踏踏实实去做事,梦想一定能成为现实。”王廷江用一贯的简短话语作总结,“说得好不如做得好,事实胜于雄辩。”

  “安居乐业要上档次,我要树立全国标杆”

  谈起自己生于斯长于斯的沈泉庄,王廷江眼中充满了深情。在出国考察产业项目的间隙,他还不忘参观当地社区建设,并拍下了许多照片以便借鉴。在谈话中,王廷江还取出了自己拍摄的资料,展示给记者看。

  “这是美国一个社区建设的服务中心,还有这个是当地发动社区居民出义务工建设的社区教堂……,当前,沈泉庄的村民安居乐业早已不是问题,下一步我盘算着要再上一个档次,并与世界接轨。”在王廷江的谋划中,自己发展企业梦想的归结点在百姓生活的提升,而这涵盖了社区规划建设以及福利待遇等多方面的跟进。

  作为社会主义新农村建设的一个样板,王廷江带领的沈泉庄为改变村民居住生活环境,分别在1990年、2002年、2011年启动了三次改造,形成了现在别墅区、公寓区、教育区、老年区、广场区和经济区的6大功能布局。“特别是2011年的第三次新村建设,突出了以人为核心的理念,我的想法很简单,那就是优化环境与和谐宜居相结合,完善配套服务设施,努力打造国内一流的社会主义新型村居社区样板。”而此次的国外之行,让王廷江又有了新的想法,“新村建设既追求国际潮流,又不失古朴典雅;既要有假山喷泉,又有环绕村庄的四季流水潺潺,以再现沈泉庄因泉水而得名的田园风光。推出生活、娱乐、健身三大配套,让村民尽享完美便捷生活。”

  尽管,目前的沈泉庄已拥有“全国模范村民委员会”、“全国造林绿化千佳村”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“中国经济十强村”、“中国幸福村”和“亚太(国际)低碳乡村环境奖”等殊荣,并被中国村社发展促进会授予“2012中国名村影响力排行榜(300佳,发展指数第4位)”荣誉称号,沈泉庄、江泉工业园也被列入全国农村首个低碳国土实验区,但王廷江仍然不满足。

  “我的梦想就是树立全国新农村建设的新标杆,让村庄美、庭院美、居室美,人心更美。”王廷江说着,自豪之情溢于言表。

  “我有四大骄傲,未来还会有更多”

  已年过六旬的王廷江,在与记者的对话中像一位阅历丰富的长者,情不自禁地谈起自己的过往,以及最骄傲的几件事,“如果没有中央改革开放和鼓励一部分人先富的好政策,也许我还是个泥腿子。但我赶上了好时候,也做成了几件大事,为沂蒙老区争了光。”

  王廷江创业的一生,最自豪的一次圆梦就是第十一届“村长”论坛的举办。2011年10月22日,“第十一届全国‘村长’论坛”在沈泉庄举行,邀请函发出了700余张,但实际来的宾朋却达1300多人,中央、省、市、区领导出席会议,五湖四海嘉宾深度交流,活动内容之丰富,文化品位之高雅,令村官们赞不绝口。沈泉庄、华盛江泉集团,以论坛的形式展现给全国的村官、全国的亿万观众,为沂蒙村企发展在全国树立了一个标志性品牌。

  而江泉城大厦的成功建成,超豪华五星级酒店的落户,也是王廷江心中的一大骄傲,“曾有政界、商界领袖级人物来这里参观,连着发出多个‘哎呀’惊叹,而随后三翘大拇指表示由衷的赞叹,有了这些认可,我付出再多也值得。”

  在对话中,王廷江另一句自豪的话也让记者感触良多。他很坦然地说:“实打实的诚信成就我的一番事业。”王廷江一生创业历程,从拉板车白手起家到掌舵百亿级企业,他经历了太多的坎坷,即便在多次金融危机洗礼中,他也坚守着诚信的诺言,“得道多助,失道寡助,我的成功也印证了这一点。”

  在王廷江的带领下,作为村级企业的华盛江泉集团早已跨越了百亿级门槛,并跻身中企500强,成为名符其实的业界龙头,这也成为他又一大骄傲。“企业在‘十二五’期间的发展目标早已明确,而有了切实可行的发展思路,让跃进千亿级梦想也将不再是梦。未来,我有信心为临沂创造更多的骄傲。”

  对话结束,王廷江起身为记者送行,六旬的汉子步伐矫健,壮心不已,风采依旧…… 

  记者杨帆 何青

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻