杨凤林受聘为《中合村史》编委会名誉主任

时间:2013-06-01 12:07:00  来源:琅琊网

   

  

   

  

  杨凤林与习仲法老人在一起

   

  

  从左起依次是:《中合村史》编委会名誉主任杨凤林、中合村党支部书记张彩茹、《中合村史》编委会顾问雷原教授、中合村委主任瞿一龙。

  

   

  杨凤林与《中合村史》编委会领导一起合影

   

  

  5月9日,临沂凤林农机制造有限公司董事长杨凤林受聘为《中合村史》编纂委员会名誉主任。

  5月21日,临沂凤林农机制造有限公司董事长杨凤林与《中合村史》编委领导一起前往陕西省富平县淡村镇中合村慰问采风。

  陕西省富平县淡村镇中合村(原名习家庄)位于陕西关中平原东部的富平县淡村镇,距县城仅10余公里。这里原本是一个不知名的小村庄,由于它是老一辈无产阶级革命家习仲勋以及现任中共中央总书记习近平的故乡,引起极大关注。早在清光绪二十六年(公元1900年),习仲勋的祖父习永盛因躲避灾荒,带领一家老少从河南邓州逃难西迁到了富平。起初,习家人落户在富平县的南堡子(音)替人农耕,之后其父辈兄弟先落脚于淡村镇的西柳堡(音),再后才落户到现在的习家庄。

  在中合村党支部书记张彩如、村委主任瞿一龙的引领下,杨凤林与《中合村史》编委参观了仲勋学校,中合小学(习仲勋书写的校名),看望了习近平六叔习仲法老人。

  习仲法老人说,2008年清明节,近平的妻子彭丽媛,回来祭奠公公习仲勋。彭丽媛说,近平最近工作太忙,让她代表来家里看望六叔和乡亲们。彭丽媛走之前还给在家的每个人送了一张有她签名的歌碟。

  据习家人讲,地方政府对习家从来没有任何特殊的优待和帮助,一切和普普通通的农家一样。“我们有手有脚,不需要什么照顾。过去家里那么穷,近平他爸在北京当大干部时,我们也从没有找过组织要求什么,都很低调。”

  习仲法今年83岁,他是习仲勋的三叔习宗仁之子(叔伯弟兄),在习家仲字辈的六兄弟中排行老六,远近村民习惯称呼他为六达(爸)。

  中合村委主任 瞿一龙今年68岁,为人忠厚和善,他拿出了1993年与习主席的合影照给大家看。

  1993年时任中共福建省委常委、福州市委书记、市人大常委会主任的习近平,轻车简从回乡,坐在炕边与家人们叙旧问好,最小的当时还在怀里吃奶呢。  原中共中央书记处习仲勋书记生前的秘书曹志斌曾说:老首长家教很严,很正派。他一生光明磊落,廉洁奉公,淡泊名利。工作很拼命,待人很谦和。但绝不允许家人亲友搞特殊化。这些优秀品质,近平都继承了。

  “知史可鉴古今、知荣辱、励后人。” 习仲法老人表示,希望通过《中合村史》所记录的村庄发展变迁的时代印记、勤劳朴实的村民在这片土地上辛勤耕耘创造出的诸多动人故事,激励后人把家乡建设得更加美好。

  盛世修志。随着时代发展,农村城镇化有序推进,习老家乡 不忘先辈教诲把编纂中合村史工作列入当前的头等大事,中合村党支部书记张彩如、村委主任瞿一龙作为家乡父母官,精心组织编纂《中合村史》。时年已有八十有三的革命先辈习仲勋的堂弟习仲发老人很重视村史编纂工作,专门作了书面题词。《中合村史》作为中合村对外宣传的唯一资料,献给党的十八大厚礼。

  “梳理中合村的历史,就是为了激励后人把家乡建设得更加美好。”《中合村史》编委会名誉主任杨凤林深有感触地说:“几十年来,中合村人的生活已发生了巨变,这部村史也记录了中国新农村建设的新成就和新变化。”

  

  

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻