许庆秋:“两区”同建惠民生

时间:2014-04-08 21:04:00  来源:琅琊新闻网

   

费县上冶美景

   

群众在上冶广场跳舞

  

  琅琊新闻网讯(记者郭茂增 通讯员刘学慧 徐广静)“把上冶镇建设成为四河环绕、泉水相拥的六纵十横格局,面积26平方公里左右,集聚5—6万人,打造‘两区’同建、‘两区’同兴的小城市,这是我们的发展目标。发展方向是把上冶镇驻地建设成为辐射周边11万人的工业发展中心、商贸物流中心、城镇居住中心和文化教育中心,力争用5—10年的时间和县城发展融为一体。”近日,费县上冶镇党委书记许庆秋向记者介绍了上冶镇“两区”同建的远景规划。

  落实目标,重在行动。去年以来,该镇深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八届三中全会精神,坚决执行县委、县政府的各项决策,镇域经济、民生保障等各项工作都取得了显著成绩。2013年实现GDP31.52亿元,增长15.9%;完成规模以上工业总产值47.77亿元,增长15.3%;规模以上固定资产投资14.4亿元,增长17.5%。在全市镇域财力排名48位,同比上升6个位次。民生保障水平不断提高。投资3100万元建设的省级规范化中学已投入使用,古鄪国遗址升级为全国重点文物保护单位。计划生育工作位居全县前列。真心办访、细心排访、耐心接访、诚心化访的“四心”工作法在全县推广,被县委、县政府列为零积案乡镇。

  “2014年是上冶镇‘两区’同建的发力年和建设年,我们要将此作为改善民生、统筹城乡发展的总抓手,推进各项事业科学跨越发展。”许庆秋说。

  “两区”同建,必须以“人的城镇化”为核心,统筹镇村一体化发展。2013年,该镇已开工建设商居楼7处42栋,入住300户。今年将继续按照“规划引领、干部服务、群众做主、联拆连建、共同开发、化镇为城”的工作思路,进一步推进新型城镇化体系建设。继续推进大商居社区建设,加快二村社区9号、10号楼和投资3000万元的龙居花园高层社区施工进度,积极盘活镇驻地存量土地,启动三村社区、翟家庄社区3号、4号楼、粮管所、供销社和市公路局生活基地商居楼建设。结合乡村文明行动、美在农家活动,打造一批环境综合整治示范亮点村,建设美丽乡村,营造干净整洁的环境。加强城镇基础设施建设,完善社区配套服务工作,驻地核心区城市管理要实现精细化、网格化,通过样板社区,发挥示范带动作用,推进新型城镇化体系的建成。

  “两区”同建,必须要发展镇域经济,增强新型城镇化的内生动力。2014年,该镇将坚持产业入园、园区兴城,让园区成为新型工业化和城镇化的“会师之地”。借力省级示范镇政策支持,努力使工业园区升级为经济开发区,享受省级经济开发区的优惠政策。建设“一区四园”,即造纸园区、板材园区、食品加工园区和物流园区,保证农民家门口就业。具体来讲,在工业上,要引进一批财税贡献大、科技含量高、就业带动强的大项目、好项目;抓好骨干企业培植,培养高素质企业家队伍;完成光华纸业集团装饰原纸生产线的建设安装、山东冠骏水刺清洁布第二条生产线建设安装等重点项目。在农业上,要加快农村产权制度改革,增加群众财产性收入;推进农业经营规模化、生产标准化、营销品牌化和装备现代化,打造万亩优质大棚蔬菜基地,大力发展蓝莓、葡萄、草莓等特色水果种植,发展标准化养殖场3处,培育一批特色鲜明、质量优良的农产品企业品牌5个,继续扶持传顺烧鸡、六和化海、豆黄金食口等加工龙头企业做大做强。在商贸物流业上,要加快上冶经济开发区物流园建设,推动投资1.2亿元的银座商贸中心(集贸市场)建设;借势发力,利用小经营搞活大市场,进一步完善商业网点布局。努力通过产业园区与居住区共同发展,实现“两区”同建,“两区”同兴的目标。

  “‘两区’同建不能只停留在搬进楼房、住进新屋上。人上了楼,生活方式、言谈举止也得更上一层楼,这样才‘配套’。”许庆秋说。该镇还将打造文化教育中心,依托鲁商集团大蒙山旅游和费县中华奇石城旅游开发,利用鄪国故城、季桓子井、玉泉观、玉泉书院等历史文化资源,大力发展文化旅游产业,提升整个镇的文化氛围。同时,深入开展乡村文明行动、加强“四德”工程建设,提升农民群众的道德修养。加快文化惠民工程建设,广泛开展丰富多彩的文艺活动,使农民真正享受到和城市人一样的幸福生活。

  

  

  

  

  

  

  

  编辑:郭茂增

分享到: