费县一农家院1株玉米结8个穗

时间:2015-09-01 21:22:00  来源:琅琊新闻网

 

 

王成银在自己院子里种出的结8个穗的玉米 

 

    琅琊新闻网讯(记者郭茂增 通讯员吴云富) 一般一株玉米结1个穗,结2个穗的也较常见。但是,费县有户农民家中,有2株玉米比较特殊,每株上结满了8个穗。 

   8月29日,记者来到费县上冶镇西沟村村,在小村子西北角一个农家小院里,见到了那2株玉米,相距不过一米,发现两株玉米果然是每株都结了8个穗。只是最上面的两个穗长的大一些,其他的则越往下越小,最下方的一个穗已经接近地面。 

  “没有特殊管理啊,这两棵苗子是移苗时剩下的。”谈起这2株玉米的来历,主人王成银说,今年夏季种玉米的时候,他买来两袋子玉米种,种了3亩地后,剩下了还有几两种子,就被他随手埋在自家院子里,出苗后大部分被移栽到田地里补苗用了。剩下2株就留了下来。 

  “开始时这2棵玉米也只是结了两个穗,可是后来发现,慢慢地有穗子一个接一个的长了出来,一片叶子丫里结一个,现在每棵上都长出了8个穗子。”王成银说,他今年74岁了,种了几十年的地还是头一回遇到这情况。 

  在现场,记者看到院子很小,不过十几平方米大,2株玉米上结满的玉米穗子上都顶着红色的樱子。而不到一人高的院墙外,就是大片的玉米。 

    老王说院子后面就是他家的玉米地,记者随后跟着他来到他的那3亩玉米地,但是看到这里的玉米每一株上最多只结2个穗。 

    一棵玉米长出8个穗,这是否正常呢?记者从网上查询到,玉米是多穗型植物,但一般都是结1至2穗,像这样结8个穗的确实少见。玉米多穗的原因很多,比如天气、气候、环境、土壤、施肥、种子等都有可能。先发育的幼穗有穗位优势,能抑制其他腋芽的幼穗分化和发育。如果先发育的玉米幼穗在逆境条件下发育受阻,不能形成足量激素抑制其他腋芽穗分化和发育,其穗位优势就会丧失,玉米杆上就可能结出多个幼穗。但是从产量上讲,多穗容易造成养料的分散,穗子就会变小,结实率就会下降,从而会导致减产。 

  

  编辑:郭茂增

分享到: