让生命通道畅通 切勿挤占应急车道

时间:2015-10-08 14:24:00  来源:琅琊新闻网

    据媒体报道,101日,浙江甬台温高速温州方向发生一起车祸,一辆厢式小货车与前车发生追尾。在救援部门赶往现场施救的过程中,发现高速公路的应急通道被社会车辆堵得严严实实。医护人员赶到后,发现受伤司机已经离世。无独有偶,104日,福建龙岩市一高危孕妇去医院,上了高速就被堵住。警方随后赶到,将应急车道上的车辆清空,并为这辆小车鸣笛开道,才将孕妇送往医院。遗憾的是,孕妇流产了,至今仍未脱离危险。 

   高速公路应急车道是指在高速公路上设置的供车辆遇紧急情况临时停放、等待救援或遇有交通事故等突发事件造成交通中断,保障交警、消防及救援等车辆赶赴现场的应急通道,在紧急的情况下被视为救援的“生命通道”。一般情况下,只有处警的警车、执行救援的消防车、急救车、施救车及工程车才能通行。一旦发生大的拥堵及事故,交警赶赴现场实施管制,指挥车辆从应急车道通行时,才能免罚借用应急车道。机动车发生交通事故或者故障确需在应急车道内临时停车时,应当按照规定使用灯光、设置故障车警告标志。 

   尽管有明文处罚规定,由于执法力量未能对高速公路进行全覆盖监控,在日常驾驶中,一些车辆违法占用应急车道停车,高速公路“生命通道”被堵而耽误救援的事情,每年都会发生多起,遇到重大节日期间违法占用应急车道造成堵塞的情况更是丝毫未见改善。不少司机驾驶人安全意识淡薄,在侥幸心理和从众心理的驱使下,为图方便,随意占用应急车道。还有一部分驾驶员明知公安交管部门对高速公路交通违法行为没有全程覆盖,也给了不少人钻空子的想法。更有一部分驾驶人认为偶尔违法占用应急车道不一定会直接造成严重的后果,只要不被摄像头监控到,不被现场执法的交警抓现行,就没什么大不了的。于是,“中国式抢占应急车道”便形成了一种痼疾。 

   而当高速公路一旦发生交通事故或其他突发事件,无路可绕,救援车辆只能通过应急车道赶往现场营救。因应急车道被占用造成高速公路认为堵塞,就有可能挡住前去处理事故的警车和救护车、消防车前行的“生命通道”,无法及时赶赴现场,从而延误了伤员的抢救和事故的快速处理。 

   资料显示,我国约80%的意外伤害死亡是由于抢救不及时、出血过多造成。20%的道路交通伤害患者因没有得到及时现场救治而死亡,约2/3的道路交通伤害患者在伤后25分钟内死亡。一般救命的黄金时间是小于4到6分钟。救命时间快1秒,病人存活的几率就相对大一些。 

   救急救援贵就是在和死神赛跑,哪怕只耽误了一分钟,就可能断送一条鲜活的生命。这次国庆长假期间发生在福建和浙江的两起悲剧,再次向世人发出无比沉重的警示:违法占用高速公路的应急车道,就是堵塞“生命通道”和间接杀人,造成的损失无法估量。  

   对于抢占应急车道违法行为,需要公安交管部门严格的惩罚措施及监管。在美国,一般能让驾驶员每隔20分钟看到一辆警车,使公众感受到警察的存在。德国公路法规定,任何车辆听到救护车、消防车、警车等急救车的鸣笛声都必须让道,司机堵住应急车道须受到法律处罚,造成严重后果的追究刑责。执法部门应该考虑加大对这一违法行为的打击和处罚力度,可以借鉴一些汽车发达国家的经验,进行修改法律法规的调研,提高处罚和责任追究力度,除了有违必罚,如果“违行累累”,还应公开曝光,必要时,诫勉谈话。特别是对耽误救援造成严重后果的人员,有必要突破顶格处以重罚(如吊销驾照或终身禁驾),让那些阻挡生命通道的驾驶员不敢迈过红线。只有这样,才能最大限度遏制违法占用应急车道行为,最大限度避免“生命通道断送生命”的悲剧。 

   同时,应当大力向驾驶员宣传“应急车道就是生命通道”的理念,让这条生命通道在每个驾驶员心中都变得神圣不可占用。公安部门加大安全警示设施投入,就像宣传禁止酒驾、毒驾那样,让禁止违法占用应急车道的理念深入人心。 

   保持“生命通道”畅通,需要人人参与、共同维护。如果每个人都自觉遵守交通规则,不随意占用应急车道,哪怕道路堵塞,也不至于影响急救、抢险等道路功能的发挥。自觉让路于生命救援,是行车人理应具备的基本素质。从今天做起,从你我做起,让生命通道畅通无阻。

                                                  吴云富

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻