药品科普之麻醉药品与麻醉药

时间:2016-02-25 21:04:00  来源:琅琊新闻网

    导读:麻醉药品与麻醉药之间仅一字之差,人们普遍认为它们是一类或者说是一种。但是实际上它们根本不是一回事区别二者之间的不同可以帮助人们提高对药品的认识,也利于医院药事管理 

    麻醉药品与麻醉药主要存在以下几点不同 

   ●概念不同。麻醉药品,是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用、滥用或者不合理使用,易产生身体依赖性和精神依赖性,能成瘾癖的药品麻醉药是指能使整个机体或机体局部暂时、可逆性失去知觉及痛觉的药物。前者是管理学的概念,后者是药理学的概念 

   ●性质不同。麻醉药品具有产生身体依赖性的潜力。麻醉药不具有产生身体依赖性的潜力。这是区别麻醉药品与麻醉药的关键所在,也是麻醉药品成为特殊药品需要专门单独管理的原因之一。 

   ●功能不同。麻醉药具有使整个机体或机体局部暂时、可逆性失去知觉及痛觉的功能而麻醉药品不具有这个功能。 

    ●作用不同。麻醉药品主要用于镇痛。麻醉药主要用于手术前麻醉 

  麻醉药品包括阿片类、可卡因类、合成麻醉药品及卫生部指定的其它易成瘾癖的药品、药用原植物及其制剂。如吗啡等麻醉药品是国家的管制的药品。麻醉药指有麻醉作用的药物。有麻醉作用的药物有很多,但大部分是普通药品。比如所有的局麻药(如利多卡因、布比卡因等)、醉药(如丙泊酚、依托咪酯等。 

     王立才 管文琪 

  

                           

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻