费县司法局:开展“难忘的一天”主题教育活动

时间:2016-03-30 21:24:00  来源:琅琊新闻网

    琅琊新闻网讯(记者郭茂增  通讯员刘沂州 王军侠)近日,费县司法局组织50余名社区服刑人员在费县社区矫正管理中心开展“难忘的一天”主题教育活动。通过上法制课、听讲座、参加队列训练、参加技能培训等形式,增强了他们的服刑在矫意识和法律意识,进一步提高了矫正质量,让他们度过了难忘的一天。 

    活动开始,费县司法局党组成员、副局长杨秀丽,社区矫正办公室主任任武强给他们上了一节法制教育课。杨秀丽从转变思想、转变行为和明确服刑身份、明确矫正制度、明确违规后果几个方面对他们进行了授课,任武强对日常管理中常出现的问题作出重点强调,通报了几起违反管理规定的社区服刑人员收监执行的案例。 

随后,费县司法局党组书记、局长李全印做了一场关于“珍爱涅槃之路打造阳光人生”的专题讲座。李全印从三方面出发,即入矫为什么,在矫干什么,解矫留什么,告诫他们要严格服从管理,珍惜矫正的机会,保持阳光心态,更好的回报社会。 

   讲座结束后,李全印与个别社区服刑人员交流谈心,掌握他们的心理动态,对不良情绪进行疏导,使社区服刑人员明确自身定位,积极配合矫正。中午干警与社区服刑人员在社区矫正管理中心食堂共同就餐,就餐过程中,干警与社区服刑人员们亲切交谈,拉近了彼此之间的距离。 

   当天下午,社区服刑人员在“中途之家”跟着教官学习整理内务,打扫室内卫生,并对他们开展队列训练,队列训练的教官由费县司法局退役军官高树强担任,队列训练的内容主要包括:立正、稍息、停止间转法、跨立、蹲下以及齐步走等内容,时间约半个小时。训练结束后,社区矫正办公室干警带领社区服刑人员学习相关法律知识,并要求每位社区服刑人员将心得体会进行书面汇报。活动最后,组织社区服刑人员进行技能培训和公益劳动。 

   据悉,费县司法局从实际出发,开展“难忘的一天”主题教育活动,取得良好的效果,社区服刑人员纷纷表示,通过一天的教育培训,内心深受鼓舞,真正认识到遵纪守法、服从管理、认真改造的重要性,以后一定会好好配合矫正,争取早日回归社会,做一名守法的公民。 

  

  编辑:郭茂增

分享到: