费县一煎饼摊突发液化气罐爆燃 5人被烧伤

时间:2017-03-27 21:21:00  来源:琅琊新闻网

近日,网友爆料,3月23日在临沂费县梁邱镇联合超市门口,一摊煎饼的三轮车摊点携带的液化气罐突然爆燃,多人被烧伤,26日,沂蒙晚报记者在临沂市人民医院烧伤科见到了几位伤者,了解事故现场惊险的一幕。


爆燃后的现场。

  视频还原:现场一片狼藉 多人在事故中受伤

  23日,网友“齐鲁拍者”爆料,当日在费县梁邱镇联合超市门口,一摊煎饼的三轮车摊点携带的液化气罐突然爆燃,多人被烧伤,爆料者还上传了一份爆炸现场的视频监控。

  这段视频监控中,一辆三轮车流动摊点突然爆燃,巨大的火苗向周边喷出三四米,周围几个人躲闪不及,被火苗冲击后四处散开,有人身上着火,慌乱中脱下衣服不断地拍打,画面中还有一名女子,迅速把孩子抱走。

  25日下午,该网友又上传了几张现场照片,一辆烧黑了的电动三轮车,三轮车后只剩一米多高的铁架子,灰烬洒在三轮车上,旁边地上一片狼藉,随处都是土豆丝、豆芽、胡萝卜等,各种饮料、鸡蛋、豆浆等也散落在地上。该网友还上传了几张孩子被烧伤的照片。

  网友表示,目前,伤者在临沂市人民医院烧伤科接受治疗。


爆燃后的电动三轮车。

  伤者回忆:火苗“噌”蹿出来 根本来不及躲开

  26日,沂蒙晚报记者来到临沂市人民医院烧伤科,找到了该次事故中的伤者。据了解液化气罐爆燃现场共有5人受伤,其中煎饼摊主受伤最轻,在医院经过治疗后已经出院回家,另外四人伤势较重,一直住院治疗,其中有两个孩子。

  梁邱镇的李先生告诉沂蒙晚报记者,23日上午11时多,他在厂子干活时接到电话,得知妻儿受伤后迅速赶到当地一家烧伤门诊,“两个人伤势都比较重,当时大夫说孩子的伤势治不了,随后我们又赶到了市人民医院。”

  现场到底发生了什么?李先生说,现场总共有三个摊位,当时妻子想给孩子买罐八宝粥,然后在煎饼摊上了份摊煎饼,“买完八宝粥,准备去煎饼摊位的时候,煎饼摊位的液化气罐就爆燃了,根本躲闪不开,火苗一下子就蹿了过来。”李先生介绍。

  “孩子刚两岁半,就遭这种罪,一路上疼得哇哇哭。”李先生回忆道。

  在煎饼摊旁边摆摊的张先生同样受伤严重,“当时我是在卖东西,砰地一声,火苗就冲了过来,我穿的羽绒服都着火了,我赶紧跑了出去,把羽绒服脱下了,当时爆炸的时候正好有风,我们几个受伤严重的人都处在下风向,煎饼摊主在上风向,反而伤得较轻。”

  还有一名7岁的孩子也在事故中受伤,孩子的母亲王女士告诉沂蒙晚报记者,孩子上一年级,11点多放学后,她接孩子过来买吃的,“当时我还在车上,让孩子自己过来买,没想到发生了这样的意外。”

  沂蒙晚报记者了解到,事故发生后,他们已经报了警,液化气罐为何突然爆燃,他们也说不清。“很可能是漏了气,正好碰到了火,结果猝不及防就爆燃了。”张先生猜测。

  液化石油气钢瓶安全使用年限的具体要求

  1、按照GB5842-1996《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为15年,15年后予以强制报废。

  2、按照国家标准GB5842-2006《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为8年,8年后予以强制报废。

  哪些液化石油气钢瓶严禁使用

  1、超过检验时间的钢瓶不能使用,要及时送检验机构检验,以确认其安全状况。2、未经定期检验、检验不合格或者已报废的气瓶,不得使用。3、对未经国家质监部门认可的厂商制造的钢瓶、制造标志不符合GB5842、GB15380或《气瓶安全监察规程》规定的钢瓶以及有关政府文件规定不准再用的钢瓶,登记后不予检验,按报废处理,不得使用。4、对使用年限超过15年的任何类型钢瓶,登记后不予检验,按报废处理,不得使用。5、钢瓶护罩松动或脱落以及底座脱落、瓶体变形或其它缺陷影响其直立的钢瓶,此类钢瓶属不合格钢瓶,不得使用。6、对气瓶瓶体进行焊接和更改气瓶的钢印或者颜色标记的,不得使用。

  记者调查

  “流动”液化气罐=隐形炸弹?商贩自称安全,顾客却很担心

  费县梁邱镇煎饼摊的爆燃引发网友热议,网友表示,目前,大街上流动商贩大部分都携带使用液化气罐,这简直是移动的“炸弹”,十分危险。

  3月26日,沂蒙晚报记者走访了几处小吃摊比较集中的区域看到,各种摊煎饼、炸串、铁板烧、炸鸡柳、臭豆腐等小吃摊,车头大都挂着一个大液化气罐,有的摊主直接把液化气罐搬到摊位旁,有的直接把液化气罐放在封闭的车头里。


带着液化气罐的商贩车随处可见。

  一炸鸡柳的商贩告诉沂蒙晚报记者,现在大部分商贩都是使用的液化气罐,“以前大部分是以煤球炉为主,现在用煤球太麻烦了,大家都陆续换上了使用了方便的液化气罐,客户来的时候直接打开液化气罐,没生意时就关掉,特别方便。”

  液化气罐都是从哪灌装的呢?该商贩表示,现在换煤气的都送货上门,打个电话就送来了,“一罐气一般能用十天左右,如果生意好一个星期就用完了,那种特别小的液化气罐最多用四天,所以能带大气罐就尽量带大的,充满一罐气大概65元钱。”

  这样携带液化气罐不危险吗?该商贩笑着表示,液化气罐很安全,不会有问题,“一般送液化气罐的每次灌气都会检查一遍,没有什么问题,大家都是用液化气罐,也没听说过爆炸了呀!”。

  大部分商贩都对液化气罐安全自信满满,不过一些顾客心存担忧,“看着商贩带着个大液化气罐,感觉也挺害怕的,一般买的时候都躲着液化气,就怕发生意外。”

  使用液化气罐注意事项

  1、在购买新的液化气罐之前,一定要检查好罐的减压阀等连接处是否连接牢固,是否有漏气。如果发现问题立即更换,切不可怀着侥幸心理继续使用。2、液化气罐切忌撞击,搬弄液化气罐的时候不要用力和地面撞击,更不能将液化气罐倒置。3、液化气罐避免接近高温,不可与炉子、暖气片等东西靠得太近,因为温度过高容易导致液化气罐爆炸。4、液化气罐不要私自拆卸,要定期检修。

  伤者伤情

  2岁儿童烧伤严重 伤者盼摊主早出现

  临沂市人民医院烧伤科医生李惠斌告诉沂蒙晚报记者,四名住院的伤者均以面部、手部、呼吸道受伤为主,烧伤面积均在10%左右。


其中一名儿童伤势较为严重,正在医院接受治疗。

  “其中2岁患儿情况比较严重,烧伤面积比较大,小孩子因为年龄因素和呼吸道等合并损伤目前属于重症,消肿后会好转。接下来,我们会根据患者恢复情况全力救治。”李惠斌说。

  几名伤者表示,发生事故后,煎饼摊摊主没来医院看望过他们,他们希望煎饼摊摊主能主动承担起应有的责任。

  沂蒙晚报记者 董立军

  编辑:郭茂增

分享到: