情系沂蒙农家服务乡村振兴 板栗网络营销助力电商兴农

时间:2018-07-26 19:40:00  来源:琅琊新闻网

   

  

 

  

  琅琊新闻网讯 为深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神和习近平总书记关于青年成长成才和高校思想政治教育工作的系列重要论述,引导青年走进革命老区、贫困地区,在社会实践中践行红色思想,将高校智力引入基层,以学习实践相结合的方式全面提高青年的思想政治修养和综合素质,7月18日-7月20日,青岛酒店管理职业技术学院的“板栗网络营销暑期社会实践队”走进临沂市费县薛庄镇,开展以“情系沂蒙农家 助力致富兴农”为主题的暑期“三下乡”社会实践调研活动,团队成员主要都是临沂人。青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院党总支书记曲萌、副院长赵琪、团总支书记孟鹏随团前往。
  学院领导以及实践团带队老师、成员来到薛庄镇后,首行来到薛庄镇政府,与贾镇长、王副镇长就当地农产品的电商销售的整体情况进行座谈,了解当地的特色农产品的发展情况。座谈会之后,贾镇长带领大家前往费县长行葡萄庄园进行实地参观调研。园主“小马哥”向调研团队一行介绍了他的葡萄园经营模式和网络营销方式,来访调研队成员纷纷表示深受启发。
  第二天一大早,调研队队员集体前往薛庄镇胜粮村进行以甜瓜为主的果蔬种植和网络营销调研。到达胜粮村后,调研团队先是与当地的大棚种植户进行展开座谈,了解胜粮村果蔬经营模式和该村甜瓜的电商运营情况。随后,实践团与胜粮种植户们进行了农村电商和网络营销的交流,向种植户普及宣传农产品电商运营,网络营销推广、品牌建立的相关知识,为该村农村电商的发展提供了智力支持。
  虽然汗流浃背,但炙热的阳光没有阻挡住这群青年大学生服务家乡、助力电商兴农的热忱之心。下午调研队深入马头崖村、谭家庄村进行板栗的基本概况和网络营销情况进行实地走访调研,同时向板栗种植农户发放农村电商和网络营销宣传单页,宣传普及相关电商知识。调研队成员通过使用手机淘宝现场搜索板栗相关店铺和细致的讲解让板栗种植农户切实感受到了电商销售的好处。
  在了解了当地几种农产品尤其是板栗的种植、销售和基本网络营销情况后,为更好的推动当地板栗产业更好的发展,让农户能够切实获得更多的收入,20日上午,调研队队针对临沂市消费者展开关于板栗消费市场的问卷调研。根据购买者的年龄、职业、购买频率、品牌认知、购买渠道等细分市场,明确顾客需求,找准目标客户,为明确板栗产业的下一步发展方向做好铺垫。
  调研实践行程虽然结束,但调研过程还未完结。据悉,后期该调研团队会根据调研结果编写费县板栗网络营销方案反馈给当地政府和农户,在开拓板栗电商渠道、开发板栗产品、建设推广板栗品牌方面提出意见,推动“一村一品”成为“一村一爆品”。
  参与此次调研实践的成员表示此次活动不但强化了自己所学专业知识,而且也提高了自己投身家乡建设、服务乡村振兴的本领。“虽然此次实践很辛苦,但是通过自己的努力让家乡人民有了收获,在看到家乡人民的微笑后,感觉这是对自己最大的鼓舞”,队员小仓表示到(孙 康)

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻