费县疾控中心党总支书记陈伟生:做好“急先锋”

时间:2020-03-30 21:24:00  来源:临沂日报

 

  

   面对突然袭来的新冠肺炎疫情,费县疾控中心党总支书记、主任陈伟生日夜奔赴在防控一线,无畏前行。大事难事见担当,危难时刻显本色。从事卫生防疫工作35年来,陈伟生先后参与了非典、甲型H1N1流感、H7N9禽流感等重大突发公共卫生事件处置工作,凭借扎实的专业技能和出色的组织能力,为保持全县疫情平稳可控态势作出了重要贡献。

  这是一场不期而遇的遭遇战!春节前夕,面对输入性疫情在全国各地扩散的局面,费县疾控中心把疫情防控工作作为重中之重,陈伟生夜以继日地奋战在实验室检测、流行病调查、疫情分析研判、疫情数据统计、集中医学观察、热线咨询答疑等阵地,坚持“全县疾控一盘棋”,向全县疾控工作者发出发起疫情防控战役的“集结令”。

  作为县疾控中心的负责人,陈伟生身先士卒,带领全体疾控战线的党员干部,按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,及时研判疫情形势,充分履行了一名现场指挥的职责。为更加有效地统筹全县资源力量,1月17日,陈伟生抽调业务骨干,成立县疾控中心应急队,在县疾控中心一夜间腾出一层楼房,80余名工作人员于正月初三实现集中办公。针对防输入问题,他建议严把交通、村庄、小区三个关口,充分发挥村干部的作用,把外来人员查清摸准,牢牢稳控在村级。针对防扩散问题,他提出春节后十天左右是最关键时期,必须不惜代价,坚决避免人员聚集。

  陈伟生发挥专业优势,精心研读国家卫健委《新冠肺炎疫情防控技术方案》,主持制定《费县新冠肺炎疫情防控工作方案》,为科学有效防控疫情提供了具体的操作规范,集中对全县20处医疗卫生机构业务人员进行技术培训500余人次,增强了早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的能力。他未雨绸缪,积极协调,购置了一批一次性医用口罩、猴服、消毒剂等应急物资,提前做好防疫的充分准备。

  在没有硝烟的战场上,陈伟生用行动完成了最美的“逆行”。费县出现新冠肺炎疫情时,他亲自到现场开展密切接触者追踪、流行病学调查和疫区终末消毒,累计组织开展流行病学调查1000人次,协调安排采集重点管理人员标本2417份,指导重点场所消毒100余场次,为费县人民筑起一道看不见的防疫安全墙,用实际行动彰显了一名共产党员的责任和担当。及时跟进指导乡镇、社区、基层医疗卫生机构落实管控措施,认真核实每一个数据,反复斟酌防控工作建议。“疫情就是命令,压力确实很大,但我们疾控人责无旁贷。”陈伟生斩钉截铁的说。

  “沧海横流,方显英雄本色”。面对肆虐的病毒,连续60余天,他放弃休假、收起牵挂、抛下困难、义无反顾坚守在抗击疫情第一线。疫情尚未结束,防控还在继续,陈伟生怀揣着一名共产党人的初心,为坚决打赢疫情防控阻击战冲锋陷阵、担当作为,以实际行动维护人民群众身体健康和生命安全。

   临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 朱斌

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻