敬业的农民父亲

时间:2018-01-17 22:24:00  来源:琅琊新闻网

父亲是个敬业的农民。他敬业首先体现在对土地的尊重上。父亲说,地是需要养的。父亲很少使用化肥,他说:那玩意儿总感觉不牢靠。他养地总是用土杂肥。每到冬天,他总是弄来一堆堆的土杂肥堆在大门口,用泥巴封住发酵。等春天来临,这些带着热气的发酵肥就会被父亲运到地里,均匀地撒在土地上,然后用犁铧翻到土层下面。无论多差的土地,只要到了父亲的手,不出三年,就变成了全村最好的土地之一。其次是舍得在土地上下功夫。父亲总说:人勤地不懒。他在土地上花费的功夫,一般人做不到。

比如种小麦不用耩子。刚分田到户的时候,每年我们家都要种五亩多小麦。这么多小麦他不用耩子,用人工种。我们村里的地全都是黑土地,粘性很大。犁子耕过去,全是牛头一样的大坷垃。父亲不让用牛耙地,说牛蹄子把地踩坏了,将来麦苗出不好。怎么办?让我们用镢头刨。大坷垃刨成小坷垃,小坷垃晾干了再用铁耙整平。一切准备停当,再用镢头拉沟,从大口井里挑水灌上,等水渗下去了,再用人工撒上种子和化肥,最后用镢头填沟,用铁耙整平。种一垄麦子,要差不多十道工序。当时家里人口不是很多。只有父亲、母亲、我和妻子。每年种完五亩麦子,就到了深秋。有一年过了立冬还种了一块地。有些时候,我实在太累了,就对父亲说:要不咱也用耩子吧。

父亲不同意,说:你放心,老天爷会给咱功夫钱的。

父亲说的功夫钱,就是每到小麦收割的时候,我们家的每一块地都比别人多打不少麦子。到那时,父亲会异常高兴,脸上天天乐得像一朵花。有一年我们家的五分地居然打下了550斤小麦,他更是炫耀了很多年。

父亲种地敬业,也知道地里长出来的粮食很珍贵,对于每一粒粮食,都不会浪费。麦场里被不小心踩进泥里的麦粒,他都一粒一粒地抠出来。即使只能用作烧柴的麦穰,他都要细心地垛起来。

别人家的麦草垛有圆形有方形的,但我们家的麦草垛一律是上大下小、四周圆润的蘑菇形。这样以来,我们可就受累了。别人家一个麦草垛用不了半个小时就能搞定,我们家的麦草垛差不多得用一上午甚至一天时间。父亲首先把垛底搭好,说打好垛底子下雨的时候进不了雨水。然后一层层向上面堆麦草,堆一层踩结实一层,堆一层踩结实一层。等到把所有麦草都用完了,再用钢叉把悬着的、松散的麦草搜下来。最后,再整形。一直整成肉乎乎的小蘑菇形了,他才算完。我们家的麦草垛,风刮不倒,雨淋不透,就连点火都不着。如果不是人为破坏,放置一百年也不会变样的。只要有人说一句:哎呀,葛老头的麦草垛真好看。他会高兴很多天。而每年都这么精益求精,为的也是这么一句话。

父亲常说:人活着,不就是为了让别人说句好嘛。

父亲为了让别人说句好,除了种地敬业,干其他什么事都兢兢业业。

我们村很大,人口多,每年红白喜事也就多。可这些事没有个明白人招呼不行。敬业的父亲就被推上来了。只是这样的事情很难做,拿父亲的话就是:一人难称百人心。

人员管理是第一位的。有些人不想多干活,只想混吃喝,总是东躲西藏。父亲眼睛犀利、脑子好使,发现谁不见了,就大声呼喊:那个谁谁谁,不赶紧干活又哪里去了?这时候,被呼喊的人心里都恨父亲。但表面上不能表现,还在跟前陪着笑脸解释:啊啊,刚上了趟厕所。

财务管理也很重要。要把每一分钱都花到刀刃上,要少花钱把事情办好,这可不是一件容易的事。但每次父亲都办得很好。

当然,父亲也办过一次很失败的事,那次几乎把所有本家都得罪了。这事父亲说过,是本家小雨的父亲去世那一次。当时,全国人民都很穷,小雨家因为人口多更穷。父亲去世了,家里人七凑八凑只凑了一百元钱。这点钱要把客人照顾好,把死者埋了,可不是一件容易的事。当时正值三年自然灾害时期,人都挨饿,也能吃。等父亲招呼着把死者埋葬,客人送走以后,帮了一天忙的乡亲全都饿着肚子。有些人来找父亲,说:每一个人有一两个瓜干煎饼垫一垫也好啊,毕竟累一天了。

父亲含泪摆摆手说:回家吃去吧。

提起那件事,父亲总是唉声叹气。他说:那是他办的最没面子的一件事,可实在没办法啊。

父亲去世的时候,全村人几乎都去了。有一个人含着泪说:大叔啊,你为咱村人操了一辈子心,没有一次是都说好的。你为咱村办了一辈子事,没有一次是十全十美的。可每次家里有事,还是找您。现在您走了,谁来替村民办事呢?

另一个村民说:大叔去世全村人能来的都来了,大叔啊,您真有面子啊。

父亲是个敬业的农民,因为敬业,他受到了全村人的尊重;因为敬业,也使得我们当子女的,无论在哪里工作,都很敬业。在我们心中,只有敬业的人,才是最受尊重的人。   

                                                                                                                                                             (葛文峰)

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻