颜彦: 宅家有感

时间:2020-02-15 22:48:00  来源:临沂日报

     整个春节,我们蜷缩在自己的家里,有人说自己像被打折腿的狗,不能走动,却又警惕地巡视着即使是善意的忽然来访者。
     早晨从窗外看出去,下雪了!这次天气预报出奇的准-中雪!雪花躺在树杈上,车顶上,泛着最亮的光泽,姿态优美又从容。朋友圈里却似乎对这场雪少了往日的赞美!楼下也没有玩乐的小孩子!一切静悄悄的。“去年元夜时,花市灯如昼”,热闹是去年的。今年的荆楚大地上,仿佛是被病毒用它的墨汁给画了一副水墨画,它的杰作之笔-武汉,新冠肺炎疫情严重!为了防止疫情扩散,全国人们需要宅家!
    宅在家里做最多的事情就是刷微信,关心最新疫情情况如何,网上报道说很多白领和教师主动去口罩厂帮工不计报酬;一辆从国外飞回中国的客机上,空无一个乘客,座位上却满满堆放着爱国华侨捐给中国的防疫用品;还有中国的一个歌唱明星,这次为了疫情募捐,累病了……这就是中国,这就是中国人!抗争,团结,勇敢,无私,奉献!我始终相信,中国人一定会战胜这次疫情,灾难让我们看见诚意,遇见美好!没有一个春天不会到来!中国加油!武汉加油!
     想想以前,盼着放假, 盼着有大把的时间,可以供自己在书海里徜徉,墨香里品饮,期待着可以左手执书,右手拿茶。如今愿望实现了,却少了心情,竟思念起上班的日子来了!平时虽然忙碌,却充实,自由!如今无聊了,那些安于平静,淡泊畅明,吟星咏月的词句也索然无味了!但是我知道继续下来的日子,我还会津津有味的看书吃饭,踏踏实实的睡觉,在单调的日子里不断提升自己!照顾好自己和家人。
     女儿还在睡觉,她房间门口的贴着纸条:小仙女在睡觉,勿扰!这孩子白天晚上睡颠倒了!我笑她没有梦想在困难面前只剩下裸奔了!好在这纸条上字有进步,这些天看她拿起毛笔时不时的练练字,很欣慰。老公在拖地,屋里一股消毒水味道!我忽然发现做家务的男人挺好看的!听说超市里买菜的男人最多,这也说明中国男人对家国的担当,家家有爱,人情依然暖!
      同学群里,一同学说她线上开学了!看她挺累的,QQ里视频,讲课,提问,一丝不苟,感动她在教孩子的不是怎么提高分数,而是教孩子古诗词。她告诉我,她让日本捐赠物资上的诗词震撼了。“山川异域,风月同天““岂曰无衣,与子同衣。”她说她作为老师,感觉很羞愧,仔细查阅了出处讲给学生听。再对比一下我们国内的标语,简直是一片文化的沙漠!我给她加油,坚持吧!要相信!你坚持的意义会突然在某一天展现出来!
      此刻,雪停了,温煦的阳光洒满小区。阳台上,我的文竹抽出了新芽,嫩绿嫩绿的,嫩的就像婴儿的心;长寿花似乎藐视一切盛开的肆无忌惮;最喜绿萝,它正顽强的把它长长的枝条伸出我的阳台。楼上邻居家很久不弹的钢琴,此刻又奏响了,对面楼上穿红衣小姑娘在练功,一切都在向阳而生!祈愿,山河无恙,人人皆安!
                               

                                           颜彦写于2020年2月15日

  

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻