费县农村工作会议召开

时间:2016-06-10 22:38:00  来源:琅琊新闻网

    琅琊新闻网6月10日讯  今天,费县农村工作会议召开,深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,总结“十二五”时期全县农业农村工作,分析形势,安排部署当前和“十三五”时期全县农业农村发展任务。县委书记、县人大常委会主任程守田,县委副书记、县长矫晓斌,县政协主席周耘耕,县人大常委会党组书记、第一副主任吴召勇,县委副书记陈海玲,张钰、张效玺、崔宗兴、张西涛、侯占夫、刘恒波等领导出席会议。 

   程守田在讲话中指出,“十二五”时期,全县各级各部门认真贯彻落实中央和省、市关于“三农”工作的决策部署,加快转变农业发展方式,全面落实强农惠农政策,不断深化农村改革,扎实推进生态文明乡村建设,全县农业农村工作保持了良好发展态势,取得了显著成效。 

   “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,同时也是现代农业发展的关键期、农村深化改革的攻坚期、城乡一体推进的加速期。做好“三农”工作既面临着重大的发展机遇,也面临着不容忽视的挑战和考验。全县各级要正确分析形势,切实增强做好农业农村工作的责任感和紧迫感,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,深入推进农村各项改革,全面落实强农惠农富农政策,积极推进农业现代化,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。 

   他强调,“十三五”时期全县农业农村工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以提高农业发展质量效益为主线,按照“走在前列、干字当头、力争上游”的工作总基调和“全面进步、全面过硬、全面争先”的总要求,进一步强化城乡统筹、改革创新、政策扶持和组织保障力度,推动农业发展方式加快转变、生态文明乡村建设加快升级、农民增收短板加快补齐,全面推动农业农村工作上台阶上水平,确保与全市、全省同步实现全面小康。 

   他要求,要把握工作重点,推动农业农村工作全面上台阶上水平。构建现代农业体系,着力推进农业产业结构调整,加快建设优质农产品基地,大力培育新型农业经营主体,积极发展农村新型流通业态,加强农产品质量安全监管,推动农业转型升级;全面深化生态文明乡村建设,继续创建沂蒙美丽乡村,全力推动“特色小镇”建设,突出抓好示范片区项目建设,有序推进“硬化+改厕”全覆盖,巩固城乡环卫一体化成果,加快农村新型社区配套建设,打造美丽乡村升级版;统筹城乡协调发展,持续加大农村公益事业和基础设施建设投入,坚决打赢脱贫攻坚战,切实推进公共服务均等化,扎实推进农村生态保护,深化乡村文明行动,让农民群众共享发展成果;深化农村产权制度改革、农村经营制度改革、农业支持保护制度改革,为农村发展注入强大活力;建设有坚强有力的领导班子、有素质过硬的党员队伍、有功能齐全的活动阵地、有健全完善的工作机制、有丰富实用的服务载体、有持续稳定的经济保障、有系统规范的帮扶机制、有科学实际的发展路子的“八有”基层组织,为农业农村发展提供坚强保障。要健全领导机制,持续加大投入,转变工作方式,严格督查落实,形成推动农业农村工作的强大合力。各级各部门要认真贯彻落实中央和省市县委部署要求,进一步坚定信心、振奋精神,锐意进取、扎实工作,努力开创全县“三农”工作新局面,为建设富裕和谐生态费县、创造人民群众幸福美好生活作出新的更大贡献! 

   矫晓斌在主持会议时指出,各级各部门要提高思想认识,坚持把发展农村经济、促进农民增收作为中心任务,全面推进新农村建设,促进农业不断增效、农村加快发展、农民持续增收,确保全县“十三五”时期“三农”工作取得实实在在的新进展;要突出工作重点,抓住促进农民持续增收这一核心,突出发展现代农业这一重点,打好扶贫开发这一攻坚战,强化改善农村生产生活条件这一基础,切实抓好落实;要强化督查考核,进一步加大对农产品基地品牌建设、农产品质量安全、休闲观光农业发展、沂蒙美丽乡村创建、精准扶贫等重点指标的考核力度,严格考核奖惩,凝聚起推进“三农”工作的强大合力。 

   会上,陈海玲传达了全市农村工作会议精神。县住建局、城管执法局、财政局等部门负责同志作了表态发言。 (曹振山) 

  编辑:郭茂增

分享到: