费县:“五大亮点” 创新社区矫正工作模式

时间:2016-07-28 21:19:00  来源:琅琊新闻网

     琅琊新闻网728日讯(通讯员刘沂州  王军侠)近年来,费县顺应社会发展趋势,抢抓社会治理方式转型机遇,以理念创新推动工作创新,大胆探索矫正帮教工作新模式,精心打造了集监督管理、教育矫正、帮困扶助于一体的人性化社区矫正监督管理平台——蒙山驿站暨费县社区矫正中心。蒙山驿站的建成和投入使用,使政法资源得以汇聚,社区矫正工作信息共享成为可能,走出了一条具有费县特色的社区矫正新路子。

 

亮点一:创新基地规划——科学布局巧分区,功能发挥重效益

 

蒙山驿站扎根沂蒙大地,占地面积2855.94平米,于20157月正式投入使用。“蒙山驿站”按照“12345”的思路打造,即:一个平台——社区矫正监控管理平台;两项工作——社区矫正工作和安置帮教工作;三支队伍——执法工作者、社会工作者、社会志愿者;四个基地——教育矫正基地、技能培训基地、公益劳动基地、安置帮扶基地;五个功能区——办公区、技能实践区、过渡安置区、健身区、生活区。精准的科学分区,齐全的功能配置,完善的功能发挥,使得蒙山驿站在社区矫正基地建设中独占鳌头,全面实现对社区服刑人员的集中宣告、集中监管、集中教育、集中培训、集体劳动,强化监管帮扶职能,提升教育感化效果,使基地建设发挥了最大化的综合效益。

     

       亮点二:创新工作模式——政法资源齐汇聚,合署办公显合力

 

 在蒙山驿站,根据职能设置,由费县综治委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局和社会志愿者参与入驻。其中,综合协调办公室由县综治委负责,对各项工作进行综合领导协调;刑事执行检察室由县检察院入驻,负责监督管理刑事执行智能监督平台,对社区服刑人员的日常监管进行检察,履行法律监督职责;强制措施执行室由县公安局入驻,负责为社区服刑人员佩戴智能手表,告知相关注意事项,并对违反相关管理规定的社区服刑人员采取强制措施;社区矫正办公室由县司法局入驻,负责对社区服刑人员监督管理和教育帮扶;刑罚交付执行室由县法院入驻,负责该院判决的非监禁刑罪犯的交付执行工作;社会志愿者办公室由工、青、妇、民政、人社等部门和社会志愿者组成,负责法制教育、心理疏导、技能培训、职业介绍等工作。各部门各司其职,发挥合力,共同做好入矫集中宣告、人员监督管理等一系列社区矫正执法工作,开创了社区矫正工作合署办公的先河。

 

    亮点三:创新监管手段——电子手表巧定位,科技转型筑“围墙”

 

费县在健全完善各项制度的基础上,利用风险评估、规范制度和科技手段实施监督管理,形成了一套规范化的社区矫正执法流程。创新性的提出科技管人的理念,实现了社区矫正监督管理工作由“人防”到“技防”的全面转型。根据分类管理、分级处遇管理办法,在原有的“司法E通”LBS手机定位的基础上,引进GPS电子手表定位系统,搭建新型定位管理平台,主要实现人员定位、位置查询、活动轨迹查询、越界报警、低电提醒等五大功能。此外,县司法局、县检察院、县公安局的监管平台实现了信息互通和共享,加强了信息交流,更有利于实现监督和管理。

GPS电子定位手表是一种腕带式监管设备,内置GPS定位设备,并具备防水防破拆功能,已实现由1代手表向2代手表的更新转换。手表佩戴后,可以随时掌握社区服刑人员的行动轨迹,且社区服刑人员无法对手表进行完整性拆除。划定电子围栏,一旦社区服刑人员脱离区域,平台会及时进行报警,管理部门可掌握第一手资料,对出现的预警情况进行及时处理。同时,在系统中为佩戴电子手表的社区服刑人员建立电子档案,将定位信息和日常管理结合起来。定位手表的使用解决了以往定位手机人机分离的现象,提升了科技管人的效果,建起一道“电子围墙”,实现了全天侯监控,杜绝了脱管、漏管现象的发生。

   

      亮点四:创新教育方式——红色文化造氛围,沂蒙精神照人心

 

费县在沂蒙精神的感召下,通过挖掘扎根沂蒙精神沃土的教育资源,精心打造以沂蒙精神为内容的教育管理体系,逐步建立起以提升社区服刑人员能力素质,重塑精神家园为核心的红色文化育人工程,有效防止重新违法犯罪,当好社区矫正“领航员”。

一是注重人文育人,营造矫正氛围。着力推进社区矫正文化建设,通过撰写诗歌,箴言,精心制作文化墙,警示录,张贴名言警句等,营造良好的教育矫正氛围。

二是编写专题教材,提升矫正质量。结合工作实际,编印了社区服刑人员教育读本——《涅槃之路》,并将沂蒙精神融入其中,贯穿了社区矫正的各个阶段。同时还组织创作社区矫正诗歌,编写《社区矫正四字诀》等,不断丰富社区矫正教育内容,提升教育管理成效。

三是开设阳光课堂,进行红色教育。实施重塑精神家园和灵魂世界为核心的文化育人工程,开设阳光课堂,局长亲自原创《阳光视点》、《阳光诗词》和《阳光论谭》等书籍,引导社区服刑人员珍惜涅槃之路,打造阳光人生。定期为社区服刑人员开设沂蒙精神课,让更多的社区服刑人员接受沂蒙精神的洗礼。

四是开展主题活动,丰富矫正内涵。制定了《社区服刑人员分段教育暂行办法》、下发了《关于开展2016年度社区服刑人员教育矫正“主题教育月”活动的通知》。结合时间节点,今年先后开展了“我们的节日”、“走进大青山”、“绿植心洲”、“难忘的一天”“劳动最光荣”、“筑牢心灵港湾·粽香传递真情”等主题活动,以充满人性化的教育温暖和感动他们,消除他们的心理压力,鼓励他们树立生活的新航标。 

 

亮点五:创新帮扶模式——拓宽渠道搭桥梁,人文关怀重实效

 

帮困扶助是社区矫正的三大任务之一。费县在对社区服刑人员的帮扶救助工作中,积极探索多元化的帮扶机制,努力拓宽帮扶渠道,通过建立起“基地+企业”帮扶模式,力争实现对社区服刑人员帮困扶助的实效性。

一是搭建帮扶“桥梁”。创新性的提出人大代表联系社区服刑人员帮扶理念,开展人大代表联系社区服刑人员活动,结合“结亲连心”活动,吸纳人大代表和联系干部为社区矫正志愿者,对需要重点帮教的社区服刑人员进行“一对一”或“多对一”帮扶,构建起政府主导、社会参与、家庭扶持“三位一体”的“人性化”帮扶机制,帮助解决实际困难。截至目前,先后为12名社区服刑人员协调办理了最低生活保障,为2名社区服刑人员安排了住房,2016年春节期间,对12个家庭困难的社区服刑人员进行了走访。

二是开展技能培训。依托“蒙山驿站”加强对社区服刑人员的技能培训,积极培养他们的创业精神,引导其树立科学的就业观念,促进他们早日实现就业、创业。利用网络新兴手段,开展电商和微商培训,累计授课20余课时,受教育面1100余人次,不断拓宽社区服刑人员就业渠道;针对女性社区服刑人员开展插花技能培训,全县40余名女性社区服刑人员通过技能培训掌握一技之长,树立明确的就业观念,更好的融入社会。

三是打造安置基地。变“输血”为“造血,坚持两条主线,一是“基地+企业”帮扶模式,二是政府提供公益性就业岗位,实现社区矫正和安置帮教工作由“公益向效益、控制向防范、管理向服务”的三大转变。依托费县职业中专学校建立技能培训基地,依托瑞昊机械制造有限公司和费县信合木业有限公司等企业建立劳动就业基地,对有技能需求和就业需求的两类人员提供社会适应性指导、就业技能培训、推荐就业、社会救济等服务,已帮助50余人实现了就业和再就业。

 

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻