全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会在费县召开

时间:2016-09-13 22:20:00  来源:琅琊新闻网

  琅琊新闻网讯 9月13日,全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会在费县召开。市委常委、宣传部部长任刚,副市长赵爱华,县委书记、县人大常委会主任程守田,侯占夫、肖瑞鑫出席会议。

  程守田在致辞中指出,今年以来,费县坚持由表及里、内外兼修,全面深化乡村文明建设,努力打造美丽乡村“升级版”,建设环境优美、社会和美、家庭富美、生活乐美“四美”乡村。工作中,把移风易俗丧事简办作为新一轮乡村文明行动的重要内容来抓,破除陈规陋习,推行殡葬改革,将过去群众办理丧事的花费由两三万元降低到三四千元,节省近90%,大大减轻了群众负担,倡树了文明新风。同时,既倡“薄葬”,又倡“厚养”,设立了2000万元的家庭养老孝心基金,对全县70岁以上老人给予养老补助,既引导了子女自觉履行赡养义务,弘扬了孝老敬老的传统美德,又有效保障了农村老年贫困人口的基本生活问题,成为全县推进精准扶贫精准脱贫的一项有效措施。

  任刚在讲话中指出,移风易俗是培育社会主义核心价值观的实践工程,是减轻群众负担的民心工程,是改变被动落后局面的责任工程。当前要把重点聚焦在婚丧嫁娶上,以培育践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为主题,弘扬优秀传统文化,涵养孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风;发挥县乡主体作用,本着“文明节俭、群众满意”,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,努力做到喜事新办、厚养薄葬、丧事简办。

  任刚要求,要明确彻底改变落后局面这一目标,把握实事求是这一原则,抓好教育引导这一前提,打牢红白理事会建设这一基础,突出科学规范标准这一重点,扭住公墓建设这一关键,用好集中整治这一手段,进一步明确责任,真抓实干,严格考核,扎实深入抓好移风易俗工作。

  会议传达了市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任林峰海同志的重要批示;费县、沂水、蒙阴、平邑、兰陵作了交流发言。会议期间,与会人员观摩了马庄镇核桃峪村、柳行头村、光山头村移风易俗工作现场。(曹振山)

  

  

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻