曹守家:不忘初心献身公益的好义工

时间:2016-10-18 21:15:00  来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网1018日讯(通讯员 侯兴军)当看见别人欢快奔跑的时候,曾羡慕不已,腋下的双拐是他的腿。羸弱的身体并没有让他自暴自弃,微笑面对人生,从容迎接生活的挑战。用自己的满腔热情点燃自己,用行动感染他人,坚毅地走在从事慈善公益这条道路上。越来越多的人因他而加入,真挚辛勤的付出让许多亟待帮助的人看到希望。他就是费县胡阳镇义和村三组的肢体残疾人曹守家。   

  30年前的那个夏天,曹守家出生在费县胡阳镇义和村一个普通农村家庭。爱子诞生的喜悦尚停留在父母的脸颊上,医生却遗憾的告诉他们,孩子因先天性的马蹄内翻足,恐怕要留下终生的残疾。这个消息对他父母来说不啻于一个晴天霹雳。看着稚嫩的孩子,又看看儿子那双腿,他们既怜惜又深深自责。   

  由于曹守家的双腿残疾比较严重,虽然经过数次手术治疗效果并不明显,能够站起来走路也成了他最大的梦想。一次次的跌倒,满身的淤青红肿。最终,他付出了常人难以承受的痛苦,凭借着双拐的帮助,终于学会了走路。   

  因为身体的缘故,曹守家初中毕业后就放弃了继续学习。闲不住的他不想成为父母的累赘,他要通过自己的双手赢得尊严。他先后卖过光碟、手工艺品等,虽然生意小、利润薄,但走进社会让他开了眼界,思想也活络起来。2014年,费县残联举办了残疾人电子商务培训班, 他第一时间报名参加。在学习过程中,他如饥似渴的学习互联网经济的运行模式,不明白的就问老师、同学,半个多月的培训让他娴熟的掌握了电子商务的操作运行。现在的曹守家,每天坐在电脑前为商家网店进行设计构建、运营等,每月都能获得稳定的收入。   

  从事公益也是很偶然的事情。曹守家在从事电子商务活动时,机缘巧合的加入了费县的公益组织——费县点点义工群,耳闻目染让他也有从事公益的冲动。20145月的“全国助残日”活动中,他从家里赶到县城参加活动,这次的志愿活动让曹守家感触颇多。有的人生下来就活在黑暗中,有人天生听不见外界的声音,有的人因意外受伤而瘫痪在床………,虽然他们承受着巨大的痛苦,但脸上却洋溢着笑容,那是坦然面对命运的不公和对美好生活的向往。“人应该是有梦想的!许三多说过,有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事。我从小就得到过太多别人的帮助,现在我也应该去帮助那些更需要帮助的人,去做更有意义的事!”从那时起,曹守家就把点点义工当成了自己的家。只要群里有活动通报,都第一时间报名参加,走访困难家庭、助学、助残、关注孤寡老人,他不仅出力还带头捐款捐物。   

  一个人力量是微不足道的,而需要帮助的人又是那样多,如果把周围志同道合的人都聚集在一起,大家组成一个团队,那岂不是更能发挥最大的作用嘛?他是那么想,也是那么做的。经过前期筹划及不懈的努力,2015826日,费县点点义工胡阳分会正式成立,共有注册义工39人,义工群成员发展到近300人。薛庄镇盘石村的孔祥生原本有一个幸福的家庭,天有不测风云,他儿子六个月的时候查出患先天性肺炎,为给孩子治疗花费了30多万,掏空了原本就不富裕家庭的所有积蓄。福无双至祸不单行,孔祥生又查出了患有白血病,让这个家庭再次陷入了困境。为了让这个家庭重新燃起生活的希望,曹守家积极响应义工总会号召,组织分会义工走家串户进行宣传和募捐。在10天的时间里,他拄着双拐顶烈日,冒酷暑,走遍了胡阳镇的大街小巷,没有请过一天假。活动结束时,他和他的志愿团队共募集爱心善款3万余元。   

  期间,曹守家还组织开展了为贫困尿毒症募捐、免费白内障筛查、走访困难家庭等许许多多的公益慈善活动,让服务对象感受到了社会的深深暖意,重新树立起生活的希望。去年岁末总结会的时候,曹守家被费县点点义工联合会授予2015年费县“十佳优秀义工”称号。   

 “爱心不在于多少,只要尽心就行。从事慈善公益不是作秀,它已经深入到了我的骨子里,我会遵从自己本心,在这条路上一直走下去!”   

         

  编辑:郭茂增

分享到: