费县残联为促进残疾人就业出“大招”

时间:2016-11-05 21:25:00  来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网11月5日讯(通讯员 侯兴军) 就业是民生之本,是残疾人增加收入、融入社会、实现价值的重要途径。近日,费县县委组织部、县编办、县财政局、县残联等六部门联合制定出台了《关于促进残疾人按比例就业的实施方案》,为全县残疾人拓宽就业门路,提高就业水平,确立了政策保障。 

“实施方案”指出,推进按比例安排残疾人就业是国家的法律制度,用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。党政机关、事业单位及国有企业应当为残疾人提供适当工种和岗位,带头招录和安置残疾人,并逐步建立按比例安排残疾人就业岗位预留制度,切实维护残疾人平等参与考试竞争的权利。县域内国有及国有控股企业等在安置残疾人就业方面应发挥示范作用,招录符合岗位要求的残疾人就业,并依法订立劳动合同,实行同工同酬。“实施方案”还要求各有关部门要分工合作,齐抓共管,积极为用人单位按比例安排残疾人就业做好服务,及时落实政策补贴和奖惩政策,合理促进按比例安排残疾人就业。此外,用人单位是否履行按比例安排残疾人就业责任和义务也将纳入到各类先进单位评选条件。对不依法履行按比例安置残疾人就业义务,又拒不缴纳残疾人就业保障金的用人单位,取消年度评先资格,并采取媒体公示、舆论监督、工作通报和申请法院强制执行等措施。 

该项就业政策颁布以来,已有企业率先实施执行,山东新时代药业有限公司积极落实“实施方案”精神,调整招聘条件,已招录骆涛涛等3名残疾人入厂就业。费县残联将综合利用电视、广播、报纸、短信、会议、明白纸等形式,广泛宣传此项就业政策内容,让用人单位知晓自己的法定义务和目标任务,在全社会努力营造吸纳残疾人就业、关心残疾人生活的浓厚氛围。

  编辑:郭茂增

分享到: