费县实施商标品牌标准化战略助推供给侧改革

时间:2016-12-02 21:46:00  来源:琅琊新闻网

 琅琊新闻网122日讯(记者郭茂增 通讯员 王广东 今年以来,费县市场监管部门紧抓推进供给侧改革重点,深入推进商标品牌标准化建设工作,取得了明显成效。重点培育了马德里国际注册商标企业8家,申报山东省著名商标1件,完成国家级守重企业公示1省级11家,获评省级文明诚信市场1家;作为全市唯一一个县区成功立项1个国家级农村综合改革标准化试点项目,在国家级标准化项目方面实现了零的突破;实施8山东标准试点项目,数量居全市第一;4项临沂市标准创新贡献奖已通过评审,进入公示环节。近期又组织申报国家级社会管理和公共服务标准化试点项目1个,为全市唯一;组织申报山东省企业标准领跑者项目1个,全市共申报2个。 

突出政策引领,激发创业激情。充分发挥质量强县工作领导小组办公室职能,巧用考核指挥棒,将商标、品牌创建和标准化示范试点项目建设列入《镇域科学跨越发展和县直部门单位绩效考核办法》的创新加分项,进一步激发各乡镇(街道)和县直部门单位做好品牌创建和标准化建设工作的主动性和积极性,实现从要我申报我要申报的转变,共有26个企业和单位申报了各级质量荣誉和标准化示范项目,同比增长300% 

加强培训指导,保障创建实效。强化项目申报指导,安排专业人员靠上做好相关工作,并邀请省标准院专家帮助把关,确保申报材料的质量。组织项目承担单位参加全省标准化项目建设培训班,召开山东标准示范试点项目创建培训会,为项目承担单位详细讲解了标准化基础知识、标准体系建设、验收材料准备等内容。建立微信群,为申报单位提供《服务标准制定导则》、《卓越绩效实施指南》等相关国家、行业和地方标准,将标准化理念真正融入到各项工作中去。如县检察院在标准化专家指导下,在全国检察系统中率先引入标准化理念和方法,简化办理环节、优化服务流程、协调相关部门、统一规范管理,将群众来信、来访、求助等工作流程标准化,进一步提升服务水平和服务效能,平均办理期限缩短10天,办结率提高15%。共组织培训7次,培训人员89人次。 

把握规划重点,服务发展大局。结合山东标准项目申报,紧扣全县“136”重点工作计划和十大经济板块规划确定培育范围。围绕全县四区两带多点全域旅游产业格局,重点培育了大田庄、许家崖、马庄镇3个美丽乡村标准化项目;对照红色党性教育基地建设要求,将县委组织部三同教育基地纳入服务标准化试点项目培育范围;结合全县“3+4”农村综合治理保障体系等先进经验,推进标准化与公共服务融合发展,培育了县委政法委农村基层社会矛盾有效调处化解、县检察院群众诉求服务中心和蒙山驿站社区矫正、马庄镇丧葬改革4个服务标准化试点项目。如大田庄乡对照国家、省美丽乡村系列标准要求推进六化工程,硬化道路80多公里,垒砌青石路肩62公里,修整石坝27公里,栽植绿化苗木40多万株,铺设草花2.9万平方米,美化墙体1.5万平方米,安装光伏太阳能路灯410盏,承接硬化+改厕市级奖补示范片区建设项目,全乡已整体改厕率达到80%,全市农村硬化+改厕改造现场观摩会在该乡召开。 

推进自主创新,倒逼质量提升。以争创山东省企业标准领跑者和临沂市标准创新贡献奖为抓手,严格落实中央经济体制改革精神,取消企业产品标准备案和登记。通过组织企业参加培训,在服务窗口发放宣传材料并解答企业疑问,现场指导帮扶等方式,积极推进企业标准自我声明公开,形成倒逼机制,助推标准向质量硬约束转变。如银光钰源借力标准化提升自主创新能力,争取产业制高点,成功获批临沂市镁产业技术创新联盟、临沂市镁合金挤压成型技术企业重点实验室,参与起草的1项国家标准和1项行业标准已通过评审进入公示环节,企业主要负责荣获2015年临沂市市长质量奖个人奖,并申报了山东名牌。 

    

  编辑:郭茂增

分享到: