费县“五个强化”推进双拥工作健康发展

时间:2017-11-18 21:46:00  来源:临沂日报

   

   琅琊新闻网讯   费县积极开展“爱心献功臣活动”,该县县级领导班子成员带领150多个县直、乡镇部门单位与150户老烈属、老伤残军人、老复员军人“三老”优抚对象结成帮扶对子,向“三老”军人发放了生活用具,目前已发放临时性困难补助190万元,为优抚对象修缮、改造房屋300余间,这是费县强化双拥创新的一个生动事例。近年来,费县以创建全省双拥模范县活动为载体,坚持“五个强化”,丰富创建内容、拓宽创建领域、强化创建措施,坚定围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展的理念,推进拥军优属、拥政爱民双向融合发展,促进了军政军民团结、军地共同发展。

  强化组织领导,健全工作机制。费县县委、县政府和驻军单位把双拥工作摆在首要位置,定期召开党委议军会、军地联席会等,采取坐下来学、会议上讲、走出去看、军营中访、入下去查、回过头想等多种方式,解决驻军和优抚安置对象实际困难。各乡镇、各部门党政做到年度有计划、季度有安排、年终有考核。建章立制,与驻地部队签订共建协议,强化双拥创建工作的目标化管理,并健全网络强化双拥工作领导小组建设,对工作统一部署,按照一个牌子、一个活动室、一个宣传栏、一个活动登记簿、一个花名册的“五个一”的要求,建成676个双拥工作服务站,有万余人工作在双拥工作第一线,形成了“上下一条线,各级有人抓,活动常态化”的工作网络新格局。

  强化宣传教育,增强国防意识。费县突出重点,以县、乡镇党政机关为重点,以县委党校为龙头,宣传、组织、政法、民政、工青妇和驻军密切配合,党政军领导带头宣讲“双拥”和开展国防教育,作为各级党委、党组中心学习组的必学内容,作为各级干部培训班的必训课目和全县中小学的必修课。丰富内容,在县城主要地段和进出口的显著位置设立永久性大型液光双拥标语牌,制作体现创建特色的双拥大型展板,各乡镇、村街都有宣传栏,所有公益窗口均设立了“军人依法优先”“优抚对象优先”等标志。驻军单位常年组织官兵深入农村、工厂、学校宣讲国防知识。该县还打造载体,投资700多万元新建了费县烈士陵园,将全县800余名散葬烈士墓迁入陵园,并提升改建了梁邱镇东张庄烈士陵园、朱田镇马口烈士陵园、新庄镇东山烈士陵园、石井镇荆山烈士陵园,扶持建设了苏鲁豫皖边区特委纪念馆。规划兴建了大青山党性教育基地和山东沂蒙党性教育基地,建成占地7亩的“抗大碑林”。每年前往瞻仰参观的机关干部职工中小学生以及部队官兵近10万人次,15万余名党员干部群众到基地接受党性教育。

  强化政策落实,确保社会稳定。该县认真落实优抚政策,将优抚对象抚恤补助优待资金全部列入县财政预算,每年用于抚恤补助的资金达4020万余元。在全市率先实行义务兵发放优待金县级统筹、社会化统一发放,足额给退役士兵发放自谋职业费、自主就业费和待安置期间的生活费。2016年,为全县10612名重点优抚对象发放抚恤、补助资金3282万元,为1至6级残废军人缴纳城镇职工基本医疗保险参保费96万元,在医保处报销药费90万元,民政部门补助药费140万元,为5650名参核优抚对象报销住院药费56万元,为726名义务兵发放家庭优待金939万元。联合县人民医院为22户烈属免费入户查体,为全县老复员军人免费查体,并建立健康档案。保证基金救助解困到位,每年设立50万元的义务兵特困家庭和退役士兵特困家庭救助金,并为特困家庭办理低保,及时解决义务兵和退役士兵特困家庭的生活困难、住房困难。目前全县共有97名义务兵特困家庭和367名退役士兵家庭得到相关的救助。健全医疗保障,建立优抚医疗保障金,为伤残军人办理了城镇职工基本医疗保险,城镇居民基本医疗保险和新兴农村合作医疗。发放门诊医疗补助89余万元,大病救助金额达54万元。将困难优抚对象纳入最低生活保障,做到应保尽保。做好转退军人安置,实现了清零目标,实现了部队、单位、个人“三满意”,城镇退伍士兵安置率达到100%,退伍士兵自主择业率达到90%以上。

  强化双拥创新,打造特色亮点。该县突出费县特色,不断探索双拥工作新模式新机制,在退役军人中开展了“珍惜过去光荣、创建今日辉煌”实践活动,组成了先进事迹报告团在我省及河南等省作巡回报告,引起强烈反响,被作为“费县经验”在全省推广。开展“三看三问”活动,看过去,问一问自己为部队建设做了什么;看现在,问一问自己为费县的发展做了些什么;看将来,问一问自己今后还应当做些什么。组织部分退役军人代表到党性教育基地参观学习,组织退役军人万人大签名活动,表彰先进典型,激励退役军人积极投身地方经济建设。开展“两推”活动,通过搭建平台,把退役士兵推向市场经济发展主战场,推向基层党组织建设的最前沿,使其成为经济建设的主力军和群众致富的带头人,让退役士兵“有位有为”。全县共拨付专项培训资金200余万元,建设了全省首家退役士兵就业培训指导中心,共举办各类培训班及就业招聘会300多场次,90%的退役士兵掌握了1至2门的技术,320人与企业签订就业协议,187人创办了自己的企业,431人进入村“两委”班子,96人走上村党支部书记的岗位。退役士兵张培华被评为“山东省退役士兵十佳创新创业标兵”。

  强化军地共建,促进融合发展。该县推进走访慰问经常化,每逢重大节日,县委、县政府领导同志都带队走访慰问驻军和重点优抚对象,县财政每年列支专项经费用于慰问活动,支持配合部队完成军事训练任务。各部委办局主要领导和乡镇党政主要领导分别参加走访慰问驻军和重点优抚对象,送去慰问品和慰问金,赠送挂历年画,召开办公会或座谈会,现场拍板解决实际问题,年支付专项经费20余万元。县妇联、女企业家协会走访慰问部队官兵,71岁高龄的拥军模范“沂蒙新红嫂”戚洪桂,把自己亲手纳制的400多双鞋垫交到官兵手中。部队驻地的

  群众自发给驻军单位送去日常生活用品,举办慰问演出,积极开展多种形式的走访慰问活动。拥军活动多样化,县里投资1000多万元,用于消防部队基础设施和装备建设,帮助武警中队建起了图书室、训练室和新建设了双拥电教室。县医院每年为驻地官兵进行义务查体。在部队战备训练中,全县各职能部门为部队提供交通运输、电信、电力、饮食及训练地等大力支持,保障了训练活动的顺利进行。县境内全部旅游景点免费向军人开放。加大科技拥军、教育拥军、智力拥军、法律拥军力度,为每个驻军单位赠送了微机及价值6万余元的图书,组织青年科技服务队走进军营,开展科技咨询服务活动,县委党校、广播电视大学、青岛理工大学的教师义务到驻地部队授课,做好科技人才培训,受到部队官兵一致好评。拥政爱民制度化,驻地部队官兵把驻地当故乡,为费县驻地的经济发展献计出力。省军区到大青山八一爱民学校开展捐资助学活动,赠送了20余万元助学金,给学生赠送了校服、书包及学习用品。县武装部与薛庄镇大古台村建立军地帮扶以来,投资3元余元帮助该村硬化村内路面,投资320万元修建了大古台小学,投资10万余元建成了村级卫生室。消防大队、县中队等驻费县部队积极参与地方各类公益性活动3000多人次,军训学生4.3万余人,捐赠书籍万余册,捐资助学15万余元,资助贫困生40余名。同时,驻费县部队深入开展“拥政爱民周”“我为第二故乡献青春”等系列爱民助民活动,积极配合抓好基层创安、治安重点整治、全民国防教育等,巩固了军政军民团结的良好局面。

     记者 徐淑刚 通讯员 刘涛  编辑 郭茂增

  编辑:郭茂增

分享到: