大田庄乡:“结亲连心”助推基层工作再上新台阶

时间:2017-12-14 10:49:00  来源:临沂日报

琅琊新闻网12月14日讯(通讯员 任明远) 近日来,费县大田庄乡积极安排部署“结亲连心”工作,全乡93名干部进行实地走访了2150户,征集群众诉求7条,送出年画2150张,加强了干群党群关系,真正将温暖送进群众心坎里,助推基层各项工作再上新台阶。

当好“传话筒”,传递正能量。为提高群众政策知晓率,传递党的新声音,大田庄乡联系干部逐户走访,户户讲解,用拉呱的方式,以通俗的语言,将最新的政策带进群众家中。从党的十九大精神到精准扶贫、新农合农保费用收缴等政策,联系干部确保讲解到位,宣传到位,发动到位,真正让群众听到政策福音、感受到政策福利、享受到新时代红利。针对个别对政策理解有偏差的群众,循循善诱,答疑解惑,消除干群、党群隔阂,提高基层工作推进效率,提升了群众满意度、幸福感。

做好“贴心人”,为民办实事。走访入户以为民办事为出发点与落脚点,急群众及所急,想群众之所想。走访中对每一户的情况进行记录,详细了解他们的情况,建立联系群众档案,为进一步联系、解决问题打好基础。对群众的诉求,联系干部能解决的尽快解决,不能解决的做好答复、做好汇报尽量解决。在走访中遇到家庭条件困难等特殊群体,及时与乡扶贫办、民政办对接,弄清其享受的政策,积极申请进一步补助,让群众感受到党和政府办实事、做好事、解难事的决心与行动。

用好“助推器”,结个好亲戚。与群众的联系不是一次性的,大田庄乡建立“结亲连心”走访机制,规定联系干部每年至少入户4次,打电话、发短信4次,形成联系常态化。发挥联系干部人数多、群众信息摸底清的优势,结成“常来常往”好亲戚,进一步倾听群众呼声,摸清群众诉求,从群众最期盼的事做起,从群众最不满意的事改起。大田庄乡用好联系干部这个“助推器”,延伸了基层工作触角,实现了更好为民服务,推进了基层工作步伐。

  编辑:郭茂增

分享到: