中央媒体“四好农村路”重大主题采访团到费县采访

时间:2018-01-24 21:45:00  来源:琅琊新闻网

     琅琊新闻网讯(记者郭茂增 通讯员高云野)1月23日,中央媒体“四好农村路”重大主题采访团到费县采访。中宣部新闻协调小组副组长丁丁,中国交通报社纪委书记徐文杰,县委副书记、县长矫晓斌,县委常委刘恒波、段晓莉、邵长满等领导出席座谈会。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台等13家媒体30多位记者参加采访。

    采访团一行先后到费县大田庄乡黄土庄村、周家庄村进行了实地采访观摩,矫晓斌在汇报中指出,近年来,费县始终把“四好农村路”建设作为促进乡村经济社会发展的首要任务,坚持“建管一体,护运统筹”,积极探讨实行“三个三”工作机制:一是围绕“三个方向”,建设优质路。在规划建设中,费县紧紧围绕“合理划分流域、方便群众出行”,“突出山区风貌、展现文化特色”,“促进区域协调、服务经济发展”三个方向,把农村公路的布局、线形与当地区域发展、方便群众出行、特色景观打造等紧密结合,实现了农村公路与经济活、文化兴、出行畅的高效统一。二是突出“三个重点“,打造品牌路。在质量标准上实行全程监督,确保建成“放心工程”;在路域整治上,坚持“扮靓景点、融入景点”,打造了“村在林中、路在绿中、人在景中”的乡村美景;在机制保障上,实现养护范围全覆盖。三是明确“三个目标”,铸就幸福路。在发展全域旅游、实施精准扶贫、促进电商物流等方面充分发挥交通优势,有效促进了群众增收。

    临沂齐尚电子商务有限公司责任人闵超在接受中央媒体记者采访时说,自2009年开始从事电商行业,刚开始受到交通限制,土鸡蛋、大樱桃等土特产很难从村里运出。发送快递效率低下,导致顾客流失严重。后来“四好农村路”建成,彻底解决了收购难和发货不及时的问题,增加了客户的体验感,大幅提升了店铺的整体销量,现在公司已经有了5家子公司,1个自建电商平台,在济南、济宁、辽宁等6个地方开设了O2O线下实体店,产品通过阿里巴巴、淘宝等多种平台销往全国各地。

费县大田庄乡采摘园业主张宝珍在接受中央媒体记者采访时说道,以前村里交通条件差,除了种植果树没有其他经济收入。近年来村里修了村村通、户户通,交通条件大幅改善,不仅节省了果品运输时间,更为村里吸引了大批游客。现在村里发展果品采摘园的就大约20多家,年收入不断增加。

费县大田庄乡农家乐业主张宝华在接受中央媒体记者采访时说,刚开始开办农家乐的时候,因为道路泥泞、交通不便,来游玩的人非常少。近几年随着路越修越好,村子的知名度越来越高,游客也越来越多。现在新建了紫藤山庄,能同时接待200多人,全年能接待1万多人次,年营业额达到160多万元。

随后,采访团在大田庄度假酒店进行了座谈采访,费县交通运输局局长贾剑林作了费县“四好农村路”建设情况的介绍;大田庄乡党委书记赵峰作了大田庄乡“四好农村路”建设情况的汇报;费城街道办事处主任潘振合作了费城街道“四好农村路”全民养护模式情况的介绍;费县旅发委副主任赵锴就“四好农村路”建设对全县全域旅游发展带来的变化作了汇报;朱田镇崔家沟村党支部书记曹厚海就“四好农村路”建设对崔家沟村易地扶贫搬迁前后由“三难”小山村变为“三好”新社区带来的变化作了汇报。

汇报会上,费县县委副书记、县长矫晓斌就“四好农村路”有关问题答记者问。

近年来,费县以实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,在“建”字上求突破,坚持科学规划,精心组织实施,严格督导考核,全面推进农村公路建设改造;在“管”字上求创新,实施安全生命防护工程,强化路政管理和产权保护,规范治理超限超载运输,全面提升农村公路管理水平;在“养”字上求改革,实行公路保洁市场化运作,加大养护巡查力度,因地制宜搞好绿化,全面创新农村公路养护机制;在“用”字上求实效,融合全域旅游发展,助推特色产业扶贫,发展绿色公共交通,全面优化农村公路运营服务。目前,全县共有国省道6条256.74公里,县道17条293公里,乡道33条323公里,村道2358条1843公里,初步形成了 “十纵十横两铁一航”的立体综合交通运输网络。

 

 

 

 

  编辑:郭茂增

分享到: