费县开展首例服刑人员远程视频会见

时间:2018-04-19 17:43:00  来源:临沂日报

                        

                                                                                        

             首例服刑人员远程视频会见现场

     琅琊新闻网4月19日讯(记者郭茂增 通讯员王军侠)为进一步联合监所做好对服刑人员的改造工作,简化服刑人员家属探视程序,全面提升服刑人员改造质量。4月19日,经过前期一系列的充分准备工作,费县司法局与山东省鲁南监狱成功完成首例服刑人员远程视频会见。费县司法局充分发挥司法行政机关信息化工作优势,打造惠及服刑人员及其家属的一项民生工程。 

  4月19日上午9时,根据会见安排,正在监狱服刑的田某某与其家人进行了视频会见,阔别已久的亲人隔着电视屏幕互诉衷肠,田某某听到亲人的真切嘱托,情绪激动,一度哽咽,承诺一定会认真改造,争取与家人早日团圆 

  随后,又有8名服刑人员亲属依次进行了成功会见。会见结束后,服刑人员亲属对远程视频会见系统称赞不已,认为该系统大大节省了探视成本,简化了探视程序,是真正为老百姓办实事的好载体。 

  近年来,在费县委县、县政府的大力支持下,费县司法局按照省厅、市局统一部署,积极推进远程视频会见系统建设,该系统是基于山东省司法行政专网建设而成,具有保密性和严肃性,同时也体现了司法行政工作始终坚持以人为本、高效便民的工作理念。 

  据悉,申请远程视频会见的条件是:服刑人员家属因路途遥远、家庭困难、行动不便等各种原因无法前往监狱等场所,可通过电话咨询、现场递交申请材料的方式,向费县司法局提出预约申请,经审核同意后,申请人方可按规定进行远程视频会见。开通远程视频会见系统,既能让服刑人员家属与监狱罪犯实现“零距离会见”,又能及时化解监狱服刑人员的不稳定情绪,使他们感受到来自家庭和社会的温暖,从而激励他们悔过自新,积极改造,争取早日出狱,回归社会。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  编辑:郭茂增

分享到: