费县供电“四个精准”助力脱贫攻坚

时间:2018-09-08 20:46:00  来源:大众日报

  9月3日,国网费县供电公司组织23名中层干部,到公司结对村石井镇石井村,开展结亲连心活动。

  按照费县县委精准扶贫工作的统一部署,费县供电公司承担石井镇石井村、香城村135户贫困户脱贫攻坚任务。费县供电公司紧扣“精准”要求,助力全县美丽乡村建设,在服务地方经济社会发展上走在前列、作出表率。

  费县供电公司积极与地方政府部门对接,详细摸清全县105个省定扶贫村农网现状,精心制定了“一图一表”村镇规划,2017年65个单体项目已全部完成,2018年37个单体项目正加快实施。经过新一轮农网改造升级,所有贫困村机井全部通上电,动力电实现全覆盖。

  结合费县县委、县政府打造全域旅游先行区、争创国家全域旅游示范县的工作目标,费县供电公司全面配合做好“四好农村路”建设,每年配合县政府临时改接工程多达30余项。2017年实施政府临改工程的投资达到1276万元,2018年截至目前此项费用已达到1044万元。

  针对近年光伏并网“爆发式”增长趋势,费县供电公司从项目立项、中间检查、入网验收、登记备案到电费发放,形成一整套闭环管理体系。尤其对扶贫的光伏项目,开辟“绿色通道”,实行“一站式”服务。费城街道、梁邱、马庄、石井、新庄等深度贫困地区,累计接入电网总计160户、3158.615千瓦,每年为贫困户增收160万元,切实做到“真扶贫、扶真贫”,保障光伏扶贫项目惠及贫困人口。

  费县供电公司严格落实脱贫攻坚责任制,经群众推荐、组织考核,选拔2名“接地气”的支部书记担任扶贫村第一书记。强化党政一把手负总责要求,2017年班子带头为石井镇柴禾峪村捐款4.6万多元,今年4名班子成员、23名中层干部又与石井镇石井村、香城村135家扶贫户结成帮扶对子,每季度至少上门开展一次结亲连心活动,帮助贫困户解决实际困难,做实做细建档立卡、动态管理工作。

  自全面参与脱贫攻坚行动以来,费县供电公司先后助力薛庄镇上盐店和新东蒙、马庄镇金石峪村、石井镇柴禾峪村等5个自然村全部脱贫,兑现了“3年见成效、5年大提升”庄严承诺,充分展现了负责任的央企形象,有力回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。(左丰光 王宜胜)

  

  编辑:郭茂增

分享到: