费县:发展优质学前教育 护航祖国花朵成长

时间:2019-07-07 22:11:00  来源:临沂日报

  预计占地面积340平方米,总投资77万元的朱田镇宁家沟幼儿园已经投入建设;总投资48万元的梁邱镇下河小学幼儿园改扩建工程也正在进行。今年以来,费县财政已拨款近300万元用于城乡幼儿园的建设与提升,预计年底前还将拨款近2000万元。近年来,费县高度重视学前教育发展,将2018至2020年学前教育三年行动计划纳入县政府民生工程,在人力、物力和财力上重点保障,在“幼有所育”上不断取得新进展,推动全县学前教育健康快速发展。

  实施幼儿园建设与提升工程,不断改善学前教育条件。实施城镇幼儿园建设工程。提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准,每3000至5000人口设置1所6个班以上的幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。实施农村幼儿园建设与提升工程。把农村幼儿园建设纳入乡村振兴战略和美丽乡村建设体系,加快农村社区幼儿园建设。2018至2020年全县计划新建公办幼儿园69所;改扩建公办幼儿园11所。大力支持民办幼儿园发展。积极鼓励社会力量以多种形式举办合格的幼儿园或捐助学前教育,吸引具有合法资质、信誉良好的社会团体、企业和公民出资在县规划布局点上举办达到省定标准的普惠性民办幼儿园。实施普惠性民办幼儿园扶持计划。通过生均财政补贴、购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

  加大财政投入力度,不断提升学前教育质量。加大政府投资力度。2018—2020年县、乡两级财政计划投资3.7亿元新建、改扩建公办幼儿园。制定幼儿园生均公用经费标准。2018至2019学年按每生每年300元的标准为公办幼儿园拨付生均公用经费,以后按每年每生提高200元的标准拨付生均公用经费,到2020年达到每年每生710元的标准,保障公办幼儿园正常运转和稳定发展。在资金允许的情况下,为普惠性民办幼儿园拨付生均公用经费,对办园质量高、社会效益好、招收残疾儿童多的普惠性民办幼儿园适当提高补助标准。完善资助体系。落实学前教育政府助学金政策,对孤儿、残疾儿童、建档立卡贫困家庭儿童、城乡低保家庭儿童免收保教费。

  人生百年,立于幼学。到2020年,费县要建立布局合理、资源充足、公益普惠、优质均衡的学前教育公共服务体系,全县学前三年教育基本普及,学前三年幼儿入园率达到90%,公办幼儿园达到幼儿园总数的85%。

  临报融媒记者 罗志强

  通讯员 高云野

  编辑:郭茂增

分享到: