费县完善应急管理机制提升应急处置能力

时间:2019-08-02 23:17:00  来源:临沂日报

  琅琊新闻网讯 今年以来,费县切实加强应急体系建设,不断完善应急管理机制,全面提升应急处置能力,有效防范和处置各类突发公共事件,最大限度地减轻和消除突发公共事件造成的社会危害和影响,为全县经济社会发展创造了良好环境。

   及时修订完善预案。今年费县调整科室明确应急协调科负责应急管理工作,专人维护应急响应平台。并修订完善了安全生产重特大事故以及矿山、危化等应急救援预案,制定了应急操作手册。督促新办企业严格按照《生产安全事故应急预案管理办法》要求及时编制预案并报相关部门备案,其中矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业应急救援预案备案率已达到100%。重大危险源、应急预案、应急救援队伍、应急专家、应急机构、关键物资装备等数据信息已全部录入应急响应平台。

   建立应急救援队伍。全县13个乡镇(街道、开发区)、矿山及危化企业共建立了应急救援队伍。精心挑选专业人士,组成了县应急管理专家组,为安全生产应急管理工作提供决策建议和救援指导,初步形成了以公安消防队员为主力、专业应急救援队伍为骨干、专家人才队伍为支撑的应急救援力量体系。

  开展预案演练。今年,费县各个行业部门和乡镇(街道、开发区)都开展了专项预案演练活动,进一步提升了全县安全生产应急救援能力。

  

      临报融媒记者 郭茂增

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻