统筹兼顾齐推进

时间:2019-08-27 12:55:00  来源:临沂日报

  说起环境保护,有些人总觉得管得太严,会“拖累”“整垮”企业,会影响经济发展。事实上,环境保护不是发展的包袱,更不是发展的障碍,两者并不矛盾,而是相辅相成、融为一体的。从这次我市大气污染防治攻坚情况看,把环保工作严起来,并不是将企业逼进死胡同,而是倒逼企业凤凰涅槃、浴火重生,进一步提升企业核心竞争力,提高经济发展质量和效益,为大美新临沂高质量发展提供持久动力。

  “不破不立,不止不行。”实践证明,治理环境污染必然是一个有破有立、破立结合的过程。大气污染的根子在产业结构和发展方式。如果不从根子上“破”,难免陷入边治理边污染、边污染边治理的怪圈。唯有以壮士断腕的魄力和决心,跨越结构优化的坎,爬上转型升级的坡,才能闯过治理污染的关。坚决打赢大气污染防治攻坚战,必须有破有立、以破促立,既要与新时代新思想新理念新要求对标对表,破除思想束缚、摆脱传统路径,树立新发展理念,又要守住生态底线,优化产业结构、加快转型升级,实现高质量发展。唯有如此,我们才能真正实现生态环境保护和高质量发展的共生共赢。

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。推动绿色发展,是长远之策,不是权宜之计,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行。当前,我市正处于新旧动能转换关键期,前进道路不会一路坦途,必然会遇到诸多风雨。我们决不能因为经济发展遇到一点困难,就忍不住突破环保底线,想走“回头路”,开始动铺摊子上项目的念头、打牺牲环境的主意。必须保持战略定力,坚持把绿色和生态提高到根本性条件、决定性条件层面来认识,当作高质量发展的唯一选择、唯一出路来认识,经得起考验、稳得住心神,践行新发展理念不动摇、不松劲。必须牢牢守住环保底线,对破坏生态环境的行为零容忍,坚决不开口子,以“不达目的决不罢休、不获全胜决不收兵”的决心,誓让蓝天白云、清新空气常驻。

  以绿色生态引领高质量发展,是新时代必须牢固树立的新发展理念。对临沂而言,“两个60%”的传统经济结构一直是我市的“心中之痛”。市委、市政府主要领导多次强调:“我们现在要的是高质量发展,而不是以高耗能、高污染为代价换来的高速度发展,我们必须端正发展观,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,而非简单以GDP规模和增速为中心。”“我们决不能口头上喊着高质量发展,脚步还是走在‘先干起来再说’的传统老路上。”这就要求我们必须坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,牢固树立绿色发展理念,彻底摈弃过去“速度崇拜”“GDP至上”错误思想和“用空间换时间”的错误做法,

  坚决告别过去“先污染后治理、先上车后买票”“先发展、再规范”的惯性思维和路径依赖,坚定不移地沿着高端、绿色的既定方向前进。

  绿水青山和金山银山决不是对立的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。过去,我们总是把发展和生态放在对立面,人为割裂二者关系。事实上,发展和保护是一体的,离开保护的发展是“竭泽而渔”,离开发展的保护是“缘木求鱼”。一方面,生态环境是高质量发展的必然要求。青山绿水、白云蓝天,是一笔买不来的宝贵财富,是发展的最强优势和最大本钱。生态环境好了,可以吸引投资、人才等各种要素,促进经济转型升级,推进高质量发展。另一方面,高质量发展是生态可持续的重要保证。高质量发展是贯彻了习近平生态文明思想的发展,其本身要求在发展中保护生态、减少资源消耗,提供更多优质生态产品。这就要求我们必须统筹好发展和生态的关系,加大保护力度,坚持底线思维,严格环境准入,使发展更绿色、生态可持续。

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!生态环境和经济发展,不是非此即彼的关系,不是“鱼与熊掌不可得兼”的两难,而是“我中有你,你中有我”的融合发展。尽管二者短期内存在一定矛盾冲突,但经过不断发展调整,必将找到平衡点进而相互促进、齐头并进。我们要科学布局生产、生活、生态空间,统筹兼顾推进结构优化和生态保护,使发展与环保并行不悖,促进大气污染治理真正走上可持续发展之路。

 

   临报融媒记者  郭茂增

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻