警嫂陈元琴:嫁给了警察,便嫁给了奉献

时间:2019-10-11 20:46:00  来源:临沂日报

  

 

   琅琊新闻网10月11日讯 陈元琴,47岁,现任临沂市费县教育局教育和体育局教科研中心初中英语教研员,是费县公安局东蒙派出所所长汪海的妻子。

     陈元琴时常说,嫁给了警察,就习惯了突然的出发;嫁给了警察,就习惯了独自的承担;嫁给了警察,便嫁给了奉献;嫁给了警察,便嫁给了付出。

  

  默默奉献,跟随丈夫

  踏遍费县的南北山区

  

   结婚时,陈元琴的丈夫汪海在费县最偏远的南部山区石井派出所工作。为了不让丈夫担心自己的身体,更好的支持丈夫的工作,她主动放弃了在距离县城较近的朱田中学工作的机会,调到了石井中学。仅仅半年,丈夫因工作需要调到110指挥中心,把挺着大肚子的陈元琴独自留在百里之外的山区。

  多少次深夜听着山风的呼啸,多少次泥泞的山路上的跌倒......1998年在儿子一岁时,陈元琴追随丈夫调动到探沂,结束了独自一人带孩子的艰辛;2000年,又追随丈夫调到费县北部山区大田庄乡。那时候,交通条件差,回一次娘家,坐公交车需要倒三次车;更谈不上什么饮食条件、购买条件......陈元琴常常开玩笑:我是个警嫂,追随着爱的脚步,追的好辛苦。无论多苦,只有一个想法:只要一家人能在一起,只要丈夫能安心工作,便没有其他要求。

  

     尊老爱幼,只为丈夫

  提供一个无忧的大后方

  

   公公婆婆年龄大了,身体都不好,尤其是在公公去世前的两年,大部分时间在医院度过。陈元琴每天匆忙上完课,安排好班级里的工作,就赶到医院里陪护。两年的时间,很少让汪海请假。平时常常与婆婆聊聊天、啦啦呱,不让老人家感到孤单寂寞,不让丈夫担心老人家。孩子的教育更是没让他分神,从婴儿时的独自带大,到幼儿时期的习惯养成,再到上学时候学习关注。二年级时的一次家长会,丈夫终有时间参加,去了学校不知道儿子在几班。儿子高考取得全县理科第二名的成绩时,丈夫说自己只占百分之一的成绩。一直到现在,丈夫的时候还自嘲:“和你们娘俩的沟通有障碍,直接听不懂。”默默地做这些,有苦有累也有怨,但是听到丈夫又破难案、再立新功时,更多的是心底的甜和暖。

  

     努力工作,默默付出

    作为警嫂,愿为警徽添光彩

  

    作为一名教师,陈元琴支持丈夫的工作,更热爱自己的三尺讲台。她先后获得县级讲课比赛、市级讲课比赛一等奖,并代表临沂市参加山东省讲课比赛;先后三次评为临沂市教学能手;2012年评为山东省教学能手;2016年评为沂蒙名师。作为一名警嫂,陈元琴愿为警徽添上一束更美的光彩。

  为了家庭的幸福,警嫂陈元琴默默付出;为了社会安定,警嫂陈元琴默默奉献。军功章上,有你的一半,也有我的一半。

 

   网友留言:

  小叮当:这是我的英语老师,也是我遇到的最好的老师,在学习上对我们严格要求,在生活上又像妈妈一样照顾我们,有时又是一个好朋友一样和我们谈心。陈老师,我作为杏坛5班的一名同学,对您说声对不起,我们那时有时不懂事,让您为我们操碎了心,也代表全班同学对您说声“老师,谢谢您,我们永远爱您!”贤惠的妻子,优秀的妈妈,可爱的老师!

  @婷@:最美警嫂真优秀!一个能给身边人带来幸福的善良女人🌹

  主义者:我也是一名警察,汪所和陈老师就是我们学习的榜样

 

    临报融媒记者 郭茂增

  编辑:郭茂增

分享到: