程爱青:抗“疫”路上的光明使者

时间:2020-02-15 23:22:00  来源:临沂日报

  琅琊新闻网2月15日讯 程爱青是国网费县供电公司马庄供电所党支部书记。

  2月13日,是程爱青父亲患病在重症监护室住院的第112天。从大年三十,他一直奋战在抗疫保电的最前线,没能抽出时间到医院看望父亲。

  

   是共产党员的,跟我上!

  

  1月29日,费县确诊了两例新冠肺炎,两名患者所在的供电台区就在程爱青管理的辖区内。这一天,他原本打算去医院照顾父亲,看到费县出现疫情的消息,顿时警觉起来。

  “我是马庄供电所党支部书记,党赋予的神圣使命,从未忘记。我愿意长期带头保供电。病毒不退,我不撤!特殊时期,穿上这身黛青色的工装就等于穿上了抗“疫”保供电的使命,我愿意拼尽全力,保所辖区域安全可靠供电万无一失!请公司党委批准。”这是1月29日,程爱青向该公司党委递交的请战书,字里行间,写满了他一心抗“疫”保电的担当。

  辖区出现确诊病例后,程爱青立即在所里成立抗“疫”保电党员突击队,“我是队长,是共产党员的,跟我上!”所里党员立即响应,齐刷刷要求参战。保电突击队在短短的2分钟之内成立。关键时刻,他不仅自己带头行动起来,还组织党支部全体党员都为抗“疫”保电动起来。

  

    很惭愧,父亲就交给你们了

 

   递交请战书和成立保电突击队后,程爱青知道自己很可能长时间“隔离”在工作岗位上。不能在父亲床前尽孝,他没好意思给家里大哥打电话,硬着头皮给大哥发了条信息:“大哥,我是新任的供电所党支部书记,抗疫保电期间走不开,父亲就交给您们了”。“放心吧,你安心工作,家里有我们呢”。大哥在费县一社区担任书记,防控疫情的任务也非常重要,但他更支持弟弟抗“疫”保电工作。

  截至2月13日,程爱青带领全所人员通过前期对线路设备巡视测温、系统检测调整等一系列的方式,实现了“第七个春节不停电”工作,马庄供电所入围全国百强供电所。累计为辖区内政府部门、派出所、医院及村级诊所提供了100余人次的检查维护,为近期复工的企业提供电力保障。

  这一天,是程爱青妻子照顾父亲的日子。“太想父亲了,我想看看他”,他接通妻子的视频聊天。妻子视频切换到父亲的画面,看着饱受疾病折磨的父亲,一瞬间,他再也控制不住自己,眼泪浸湿了口罩。

  在这个特殊时刻,电不仅是光明和温暖,更是信心和希望,程爱青用电力铁军的担当化作抗“疫”路上的光明使者!

  

    临报融媒记者 郭茂增 通讯员王宜胜 于纳

  编辑:郭茂增

分享到: