费县:疫情防控不松手春耕备播不误时

时间:2020-03-03 17:06:00  来源:临沂日报

    琅琊新闻网讯“一年之计在于春”,正值春耕备播时节,在疫情防控的关键时期,费县干部群众同心同力,在做好疫情防控工作的同时,抢抓时机,保障春季田间管理,做好春耕备播,确保疫情防控和春耕备播“两手抓、两不误、两推进”。

   在胡阳镇新胜庄村甜瓜大棚里,大棚种植户正在地里开沟、除草、播种育苗,与往年不同的是,农民都戴着口罩,少了谈笑风生的景象。

    胡阳镇新胜庄村村民翟纪斌表示之前镇里村里就做了疫情防控宣传,只要村民做好自我防护,带好口罩,春耕生产不会受到影响。眼下正是春耕备播的好时节,既要做好疫情防控,也不能耽搁春耕生产。

   胡阳镇农技站站长孙友刚表示现在正值春耕备播的关键时期,在做好疫情防控的同时要做好春耕备播,农技人员通过电话,短信,微信群发等方式,做到少见面或不见面,给农民做好技术指导,一是引导农民做好个人防护,出入戴好口罩。二是引导他们不到人员密集的地方去聚集,在做好疫情防控的同时,搞好春耕备播不误农时,确保今年能有个好收成。

   防疫正关键,农时不可违。薛庄镇在做好疫情防控的同时,引导农民不误农时,抓紧做好春耕生产,确保疫情防控与农业生产两手抓、两不误。

   在薛庄镇胜粮村,村民们正在自家大棚里忙着定植、管理瓜苗,每个棚都是繁忙的景象。

   薛庄镇胜粮村党支部书记张宗远表示当前战“疫”已到关键时期,为抢抓农时,不误春耕,胜粮村在做好农户(防护)宣传的同时,倡导干活不同行,劳动不扎堆。通过村“两委”与合作社、超市利用微信、电话、广播等方式收集农户农资的需求,统一订购配送,减少农户外出,确保农户瓜菜种植不误时节。

    薛庄镇农技站副站长宋士新表示今年疫情比较严重的情况下,镇农技人员深入田间地头。一是宣传疫情防护,出门要戴口罩,少串门。二是不误农时,抓紧时期对甜瓜大棚、大拱棚(进行)翻地,施肥,育苗,移栽。根据不同时期,搞好田间管理,(通过)防病治虫,通风保温等措施,保证战“疫”、春耕两不误,取得好的收成。

   截止目前,薛庄镇30000余亩大棚,已完成大棚种植近60%,剩余12000余亩花生、红薯、玉米等春季作物正在备耕。

   在东蒙镇万亩山楂园,果树站农技人员正忙着为果农讲解春季果树剪枝知识,指导修剪果枝,帮助果农提高果园管理水平和经济效益;在石沟村蔬菜种植大棚里,菜农忙着采摘蔬菜,修整土地,搞好田间管理。东蒙镇在做好疫情防控的同时,引导农民抢抓农时,积极投入春耕备耕生产,为全年农业生产夯实基础。

  编辑:郭茂增

分享到: