费县:“非接触式”助力纳税服务提质增效

时间:2020-03-28 22:58:00  来源:临沂日报

  琅琊新闻网3月28日讯 面对当前疫情形势对纳税服务提出的新要求,费县税务局多措并举开展“非接触式”纳税服务。通过加强宣传引导,充分利用电子税务局、24小时自助办税厅、微信群、鲁税通征纳互动平台等方式,实现税收业务“非必需、不接触”、“网上办、自助办”,努力为全县纳税人提供高效便捷的办税环境。截至3月份征期结束,全县纳税人网报率达到100%,“非接触式”办税比例超97%。

  

       电子税务局实现全程“网上”服务

  

 

网上办税平台:山东省电子税务局

    

    费县税务局充分借助电子税务局平台,积极宣传推广各项功能模块的使用,现已基本实现足不出户办理95%以上的前台业务,真正实现让纳税人“多走网路,少跑马路”。

  “现在真的是太方便了,发票票种核定与变更税务登记都可以在电子税务局办理了!在税务部门的辅导操作下,我们这个月就少往办税服务厅跑了3次,我们所有涉及的税收业务基本上都可以在电子税务局动动手就办理了,这一下可真是为我们带来了切实的好处!”费县满森板材厂李会计连连称赞道。

  费县办税服务厅现积极整合前台办税资源,设置电子税务局业务办理专区,配备多台专业化电脑,电子税务局、税控软件、自然人电子税务局(扣缴端)、单位社保费管理客户端等办税软件一应俱全。前台导税团队轮流值班辅导,对纳税人在网上遇到的办税难题即时解决,对初次使用电子税务局的纳税人问需辅导,大力引导纳税人通过电子税务局办理税费业务。

  

     自助办税厅开展发票“自助”服务

 

纳税人通过自助办税终端领取发票

 

   “从去年我们公司成立开始就一直在自助办税厅领发票,免去了往办税服务厅跑的麻烦,自助办税设备也很简单易懂、容易操作,真是方便了我们这些发票领用的纳税人。”纳税人临沂鑫广建材有限公司办税人石凤伟谈及自助办税时说到。

  针对费县纳税人数量庞大的现状,费县税务局充分发挥24小时自助办税厅的作用,在县城中心位置蓝色港湾及薛庄税务分局设自助办税厅两处,充分满足全县纳税人发票领用、发票代开、发票认证方面的需求,结合电子税务局“票E送”功能,现已基本实现发票领发“不进厅”。同时,加强自助办税厅纳税服务力度,在自助办税区设置业务办理流程图,配备专人管理,为纳税人提供全天候、不打烊的便捷服务,确保纳税人“带着需求进厅,解决问题出厅”。

  3月20日上午,费县志方木材加工厂的王会计到费县蓝色港湾自助办税厅首次申领发票,可是操作时总显示获取不到发票最高开票限额,第一次自助领票的她急的一头汗。自助办税厅负责人王全营看到这个情况后,立马主动上前帮忙排查原因,当面指导纳税人在电子税务局提交增值税专用发票最高开票限额申请,半小时后王会计顺利取出发票,拿到发票的王会计高兴地对自助办税厅的服务连连称赞。

  自助办税增便利,纳税服务暖人心。在对自助办税厅的大力推广下,费县税务局自助办税设备使用率及发票领发量长期位居全市领先地位,极大的方便了纳税人发票等方面的办税需求。

 

     手机App助力解决问题“平台”服务

 

税务人员在线视频辅导纳税人进行业务申报

  

   “受疫情影响,国家出台了支持疫情防控税收优惠政策,让我们公共旅客运输业可以享受免税,但是我在填报增值税申报表的时候不知该填到哪栏好,一个电话打给税务局,立马微信视频辅导我将免税项目填到相应栏次,解决了我的问题,现在税务局服务真贴心!”费县汽车站张会计反映道。

  疫情发生以来,费县税务局充分利用微信群、鲁税通征纳互动平台等形式,以“非接触式”模式解决纳税人疑难问题,前台组建问题处理专项小组,对于纳税人、缴费人通过各平台提出的各项问题与需求,建立平台问题与需求处理台账,利用电话、视频等方式实时辅导纳税人解决问题,及时满足需求,切实提高纳税人、缴费人的满意度与获得感。

    临报融媒记者郭茂增 通讯员刘桦林

 

  编辑:郭茂增

分享到: