费县抓实线上教育 切实做好“停课不停学”

时间:2020-05-16 23:19:00  来源:琅琊新闻网

    琅琊新闻网讯 费县在认真抓好疫情防控工作的同时,一直紧紧围绕教学中心,认真抓好线上教学及复学工作,认真分析研判学情,加强教学指导,切实做好“停课不停学”。 

   分析成绩,研判学情。费县教研室借助网络平台对上学期期末考试成绩进行全面的分析,并将三个年级的成绩分析(PPT)发送至学校教干手中,为下一步改进教学和提升教学成绩,提供了有效的依据。同时,还向初中学校发放了10000多份《初中学校教学质量分析调研表》,要求各学校要从学校、年级、班级、教师、学生多个层面,从总评成绩、学科成绩、优秀生目标完成情况等多个角度,精准分析。 

   编制学案,资源共享。全县统一规划教学进度,组织骨干力量分周编写“线上学习导学案”,每周22个学科,45个导学案,提前下发至各学校,迄今为止,共编写了13周585个导学案。这项活动由教研室统筹安排,科学规划,由各学科教研员会同“名师工作室成员”精心编写。导学案的使用使各学科统一了教学进度,受到学校师生的普遍欢迎,收到良好效果。 

   跟踪监测,确保质量。线上教学开始后,全县24所初中学校由教研员包片区进行线上教学的跟踪督查,及时调研线上教学开展情况,以及不能参加线上教学的学生学习情况,尽最大能力确保学生的学习效果。杏坛学校、博文学校、费县一中、费县二中等驻城学校对居家锻炼、学科教学、学习监控、体温检测、学情监测做得较好,在全县起到了较好的示范作用。 

  经验总结,学习借鉴。及时组织各学科教研组长近200余人对线上教学的情况进行总结,精心制作美篇发送学科微信群,以期观摩学习,交流先进经验,对线上教学进行及时改进和提升。在疫情期间,上海方略专家对100余名骨干教师进行了两次远程指导。指导的内容结合前期的基线调研展开,包括学科命题、后期复习指导建议、细化专题的教学等内容。每次指导活动都精心制作美篇和文档及时上传至学科教师群,分享指导成果。 

   网络研讨,确保方向。4月3日至15日先后召开了全县各学科线上教学研讨会,全县3000多名教师参加。研讨会以“腾讯会议”“钉钉”等形式进行,会上安排成绩优秀的老师进行了经验介绍,学科教研员通报期末成绩,对线上教学、学科教学教研等进行指导并提出建议。4月28日,方略教育推出首期“云伴师”系列公益直播课程,上海新纪元双语学校校长、教育部国培计划专家库专家、教育部硕博论文评审专家李海林校长作了《一线教师做科研的要领》专题讲座,各学科教研员、名师工作室成员及骨干教师500余人参加了学习和培训。 

   精准指导,抓好复学。针对复学后“时间紧、任务重”的形势,在深入学习和研究临沂市“初中学生学业考试实施方案”“学科考试说明”以及近年中考试题基础上,提出了明确时间节点、阶段任务和具体的目标要求。各学科教研员编写了《费县2020年初中毕业班复学后各学科教学建议》,并于5月8日下发至各初中学校。各学校结合具体情况,于5月9日已经完成《学校初三复学教学工作方案》的制定,保证初三复习有条不紊地进行。另外,各学校还按教学进度开展了线上月考,近期还将进行七、八年级线上期中测试。

 

    临报融媒记者郭茂增 通讯员许志国 宋娟

 

  编辑:郭茂增

分享到: