王全福:身残志坚 致富路上掘“金蛋”

时间:2020-11-29 21:50:00  来源:临沂日报

 

  作金蛋现场

 

  

     说起金蛋,每个人都能想到在开业现场、活动庆典中以“砸金蛋”的方式进行的抽奖。很多人却不知道的是,在全国每10枚金蛋中,就有近八成产自费县上冶镇水湖村,整个村年产值可达3亿元,水湖村成为了名副其实的“金蛋村”。

     在水湖村,几乎每家每户都制作金蛋,在所有的金蛋生产商中,由残疾人王全福创办的福全福工艺品厂,凭借着每天1万多个金蛋的销量,成为水湖村规模最大的金蛋生产商。

    今年61岁的王全福,1998年因为收割庄稼摔伤右腿造成残疾,家里所有的积蓄都用在了治疗上。由于行动不便,王全福就在村里开了一家杂货店用来维持生计。2014年,因为家中变故,又背上了30万元的债务。当时,被债务压得喘不过气的王全福,毅然瞄准了石膏“金蛋”生意。

   “我们这里祖祖辈辈跟石膏打交道,生产金蛋成本很低,技术也简单,我就到镇上的信用社,贷了7万块钱想试一试。”王全福说,起初,他的厂子很小,一共只有10来个人,而且由于缺少销售经验,金蛋也很难销售。 但经过慢慢摸索,王全福找到了门道,他利用淘宝、阿里巴巴等电商销售金蛋,不仅拓宽了销售渠道,也成为当时水湖村从事电商生意的先行者,仅用2014年一年的时间,王全福就还上了所有外债,还把公司规模扩大,建起了新厂房。

    2015年,王全福的淘宝店扩大到8家,一年便挣了100万元。 同村的村民看到王全福的淘宝店越来越火,原本不被看好的电商生意成了香饽饽。在王全福的带动下,水湖村的金蛋插上了电商的翅膀。

   据村里的负责人介绍,当前村里基本家家户户都在做金蛋,年销售金蛋可达9亿枚。 在自己脱贫致富后,身为残疾人的王全福深知残疾人生活的不易,他大力吸纳本地残疾人来厂就业或领料加工,送料到家,取货上门。并把残联每年给的5万元扶持资金全部用于高价回收残疾工人的半成品,每个多给2分钱,积少成多也是一笔不小的费用。

   如今,王全福的厂里共有60多名员工,其中残疾人以及贫困户共有30余人,人均月收入均在3000元以上,生活有了很大的改善。与此同时,王全福的福传福工艺品厂也荣获市级残疾人就业扶贫优秀基地称号。

   □临报融媒记者 尹召功 廖杰 通讯员 高云野 王晨晨

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻