费县十八届人大五次会议隆重开幕

时间:2021-02-06 22:14:00  来源:临沂日报

  

    琅琊新闻网讯 2月4日上午,备受瞩目的费县第十八届人民代表大会第五次会议在新时代药业职工礼堂隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,汇聚一堂,共谋费县经济社会发展大计。

  大会主席团常务主席赵庆文、吴召勇、刘恒波、杨东霞、谭忠诚、英圣录、李德伦在主席台前排就座;徐立峰、张效玺、朱立贵、侯继东等在主席台就坐;吴召勇主持会议。

  出席本次会议的代表应到276名,实到代表254名,符合法定人数。上午10时,吴召勇宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,县人民政府县长徐立峰向大会作《政府工作报告》。

  徐立峰的报告共分四个部分:一、“十三五”期间及2020年工作回顾;二、“十四五”时期的主要目标和重点任务;三、2021年政府工作安排;四、关于政府自身建设。

  徐立峰说,“十三五”以来,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,凝心聚力、奋发作为,全县综合实力更强、产业结构更优、城乡变化更大、改革开放更活、民生保障更好,如期完成“十三五”规划各项目标任务,开启了现代化建设的新征程。

  徐立峰指出,刚刚过去的2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠疫情和严峻复杂的发展形势,全县上下深入贯彻中央和省市决策部署,全面落实县委“六大攻坚行动”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实开展“双年行动”“打擂攻坚”,疫情防控精准有力、经济发展平稳向好、新旧动能加速转换、乡村振兴稳步起势、民生保障持续强化、发展底线全面夯实、顺利完成县十八届人大四次会议确定的目标任务。

  徐立峰说,“十四五”时期,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照“走在前列、全面争先”工作总要求,坚持“鲁南区域工业强县、山东康养长寿之乡、乡村振兴齐鲁样板、美丽宜居幸福费县”战略定位,积极构建以“5+2”主导产业为核心的现代产业体系,着力形成高质量发展新方略、创新驱动新模式、转型升级新引擎、城乡建设新画卷、改革开放新活力、生态文明新格局、公共服务新体系,全面开创费县现代化建设新局面。主要目标任务是:综合经济实力全面提升、新旧动能转换取得重大突破、城乡融合发展基本实现、人民生活水平和质量持续改善、社会文明程度明显提高、体制机制更加完善。

  徐立峰要求,实现上述奋斗目标,必须把握机遇、应对挑战,乘势而上、攻坚克难,切实做到“五个坚持”:一是坚持党的全面领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持新发展理念;四是坚持深化改革开放;五是坚持系统观念。

  就2021年政府工作安排,徐立峰指出,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好全年工作意义重大。今年全县经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长10%、6.5%,居民收入增长与经济增长基本同步,全面完成上级下达的各项约束性指标。重点做到“五个聚力”:一是聚力动能转换,构建现代产业新体系;二是聚力乡村振兴,塑造三农发展新格局;三是聚力要素支撑,激发县域发展新活力;四是聚力群众福祉,提升民生保障新水平;五是聚力风险防控,开创安定和谐新局面。

  关于政府自身建设,徐立峰要求,要全面提高政治站位;全面增强履职实效;全面提升服务能力;全面强化法治思维;全面加强廉政建设,以更加担当奉献的思想境界、更加奋发有为的精神状态、更加勤勉务实的工作作风,全力推动政府工作再上新台阶。

  徐立峰最后说:“各位代表,人勤春来早,奋斗正当时。新理念成就新辉煌,新格局开启新征程,伟大的时代赋予我们新的使命。让我们在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永葆初心、牢记使命,担当作为、奋力争先,为全面开创费县现代化建设新局面努力奋斗!”

  会议审查了费县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案);审查了县人民政府关于费县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告;审查了县人民政府关于费县2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

  县人民法院院长杨靖军作县人民法院工作报告。报告指出,2020年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,统筹抓好疫情防控和审判执行工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实服务保障“六稳”“六保”,努力加强自身建设,各项工作取得新进展。在工作中,县人民法院聚焦执法办案主业,全力服务保障高质量发展;恪守司法为民初心,努力满足人民群众多元司法需求;坚持改革创新,推进审判体系和审判能力现代化;坚持从严治院,努力打造过硬法院队伍;坚持自觉接受监督,汇聚推动法院工作发展合力,各项工作实现了新发展。2021年,县人民法院将以更高站位狠抓政治建设;以更大作为服务保障大局;以更实举措践行司法为民;以更强力度深化司法改革;以更严要求建设法院队伍。

  县人民检察院检察长尹德新作县人民检察院工作报告。报告指出,2020年,县人民检察院统筹做好疫情防控和服务发展各项工作,检察工作持续走在全市第一方阵。在工作中,坚定不移贯彻新发展理念,努力把“两个维护”体现到检察履职具体实践;全面强化法律监督主业,让人民群众在每一个司法案件中真切感受到公平正义;坚定不移落实检察改革,主动适应新时代法律监督新要求新任务;深入实施过硬队伍建设工程,努力锻造让党放心、人民满意的新时代检察铁军。2021年,县人民检察院将坚持政治引领,坚持大局导向,坚持业务提升,坚持纪律正检,坚持素能强检,以检察工作高质量发展推动全县经济社会高质量发展。

  出席县政协十届五次会议的政协委员和县十八届人大五次会议列席人员列席会议。

   

    临报融媒记者郭茂增 

  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻