手机"紧急呼叫"多数只是摆设

时间:2012-11-21 11:05:00  来源:琅琊网

  “紧急呼叫”关键时刻能救命吗?

  五款手机无网无卡都没接通

  在没有SIM卡或信号不好的情况下,一般手机开机后通常会显示“仅限紧急呼叫”等类似状态,然而这一关键时刻救命用的紧急呼叫功能,却被指形同虚设。19日,在刚刚结束的2012年城市消费维权联席会议(南京)年会上,北京、上海、青岛、济南等22家消费维权单位联合呼吁:别让手机紧急呼叫功能成为摆设。

  ■经历:

  “紧急呼叫”

  屡屡失灵

  家住河东区的杜先生有过这样遭遇,因为所居住的小区手机信号不好,有一天,他发现手机没有信号,屏幕显示“仅限紧急呼叫”的字样,于是他试着进行了紧急呼叫。让他没有想到的是,自己的手机根本无法紧急呼叫,110、120均无法拨出。

  此前,山东“驴友”爆料,他在爬山途中遇到紧急情况,在手机没有信号的情况下,拨打了紧急呼叫求援,但他听到的却只是循环的电话录音。

  “看了网上关于手机无法拨打紧急呼叫的消息后,我特意找出了淘汰下来的手机,其中一部没有装SIM卡的旧摩托罗拉手机,在进行紧急呼叫时,同样只能听到循环录音,根本无法接通110、120。”市民胡先生说,以前并没关注过手机紧急呼叫的功能,没想到这个紧急呼叫真的失灵。

  “紧急电话本来就是救急用的,如果在电梯、地下室、汽车、深山等信号不好或没信号地方,突遇紧急事件,打不了紧急电话,可怎么办呢?很多家长给孩子买手机就是以备不时之需,如果拨不出去就是白买了。”在某汽贸公司工作的邵先生说。

  ■调查:

  5款手机

  均无法拨通

  为了验证手机的紧急呼叫功能到底能不能实现,记者找来诺基亚、三星、华为、HTC、电信版iphone4等国内外知名品牌的手机进行测试。

  在信号覆盖良好的办公室,记者把手机SIM卡取出,各个品牌的手机上大都出现了类似“仅限紧急呼叫”的字样。这说明这些品牌都设置了特殊情况下“紧急呼叫”的功能。那么,这一功能到底能不能使用呢?

  随后,在无SIM卡的情况下,记者用这5款手机分别拨打了110、119、120等国内急救电话,多数手机拨打结果是不断地重复播放录音:“匪警请拨110,火警请拨119,医疗急救请拨120,交通事故请拨122……”但始终无法转接至人工服务台。一部三星手机的屏幕则直接显示:“紧急呼叫,已结束通话。”

  如果SIM卡还在,但没有信号的情况下能不能使用该功能?记者来到没有信号的地下车库进行试验,结果表明在有SIM卡但没有信号的情况下,仍然无法拨通紧急呼叫电话。其中一部HTC手机屏幕上出现了“无网络服务”的提示,拨打急救电话时则始终处于无法拨通的状态。

  ■期待:

  让“紧急呼叫”

  落到实处

  20日下午,记者分别致电中国移动、中国联通、中国电信客服人员咨询。客服人员介绍说,对于“仅限紧急呼叫”、“仅可拨打紧急电话”的理解用户可能有一定偏差,在完全没有信号的情况下,没有网络设备传输信息,手机不可能打通电话。

  但手机售后维修人员的解释却不太一样。一位品牌手机售后维修中心负责人刘先生介绍,按照国家规定,每一部上市销售的手机都设有紧急呼叫功能。该功能的设置,主要是解决危机时,即手机没有信号(包括信号较弱)或没有手机卡时,都能通过紧急呼叫功能拨通紧急求助电话。

  “我国紧急呼叫号码设置有110、120、999等,由于手机生产厂家等各方面的因素,国外品牌手机在接入手机紧急呼叫功能时,往往只接入国际紧急求助电话——911、122。”刘先生说,在这种情况下,国内用户要在紧急情况下拨打国内求助电话,肯定没戏。

  一位国产手机销售人士表示,有的国产手机即使设置了相应的紧急呼叫号码,打通后往往也是仅播放语音提示,无法真正接通紧急号码。消费者在手机无卡时拨打紧急号码,需要统一的呼叫中心平台来响应,如果没有呼叫中心,就不可能被识别,也就无法接通。

  日前,在南京召开2012年城市消费维权联席会议上,北京、上海、青岛、济南等22家消费维权单位指出,手机紧急呼叫功能名存实亡,是公共安全体系的一个漏洞。让手机可以“紧急呼叫”是电信运营商、手机生产商必须承担的责任。

  “手机紧急呼叫功能关系到消费者的生命安危和财产安全,如果手机根本不具备或无法实现这些功能,却在手机说明书中有所明示,相关生产企业可能涉嫌欺诈消费者,还将承担相关责任。”与会代表表示,希望此次维权联席会能够引起社会的关注,最终促成国内建立统一的紧急呼叫平台。

  记者 郇恒吉

  编辑:费县新闻网

分享到:
相关新闻