临沂个别开锁公司让人不放心

时间:2012-11-28 10:30:00  来源:琅琊网

  钥匙锁到家里是市民经常遇到的事情。对于有备用钥匙的市民,还可用备用钥匙开门,那些没有备份钥匙的就只能找开锁公司了。27日,记者调查市区部分开锁公司发现,多数开锁公司在开锁时需要对业主的身份进行验证,但仍有个别公司无需任何验证便能开锁。

◎市民遭遇:开完锁有点后怕
  26日,家住市区某银行家属院的张女士,下午因忙着赴宴,匆忙之中把钥匙锁在了家里。晚饭后回家,才发现打不开门了。由于没有备用钥匙,无奈之下,张女士就在楼道墙上找了个开锁电话,按照号码打了过去。
  打完电话不到20分钟,就有一名拿着工具的开锁人员来到张女士家门口。“开锁的人只问了一下我是不是业主,并没有要我拿什么证件,就给开了门。”张女士说,不过两分钟的工夫,开锁人员就打开了自家的防盗门,收费50元后离开了。
  开锁之后的门仍能正常使用,但张女士却越来越不放心。“我是第一次找人开锁,发现开锁不过就一两分钟的事,而且也没有验证我的相关证件。如果开锁公司不地道,或者有小偷等要求开锁,不是也很容易就开了吗?”张女士说,虽然开锁公司说有备案,不过没看到证件自己还是有些不放心。
  随后,记者又采访了十几名有过开锁经历的市民,只有2名市民称开锁时,开锁公司要求必须出示身份证或者必须有第三方来证明,其他人则表示,开锁时开锁公司多是口头上问一下。
◎记者调查:8家公司2家无需任何验证
  27日上午,记者走访了市区一些小区,发现在很多较为老旧小区的墙上甚至是楼梯上,印满了各种开锁的小广告。有的注明“公安局备案”等字样,有的则简单写了“开锁”外加手机号。
  记者从几个小区的墙上找到5家开锁公司,又从网上搜索了3家开锁公司,并以开锁人的身份分别致电这几家公司。在调查中,有6家公司表示需要相关的身份证明,可以找邻居证明,也可以开锁后拿钥匙再次开门。另2家公司则表示只需告知地点就可开锁。
  记者咨询这几家公司是否具有开锁资质时,对方均表示在公安局有备案,不过仍有公司以相关资质证明不在身边等理由表示暂不能带给记者看。
  玉晖开锁公司的负责人梅经理告诉记者,正规的开锁公司都需要在公安局备案,在开锁之前也要验证业主身份。“一般是需要业主的身份证或者找第三方,如房东、邻居等来证明。”梅经理说,他出去开锁时都会带着相关证件,以备开锁业主查验。
  对于让开锁公司验证业主身份,不少开锁公司以及部分市民都表示实施起来其实有难度。“主要是这个第三方证明人不容易找。”梅经理告诉记者,有些市民是租住房子,只是晚上回家睡觉,和周围邻居并不熟悉。
◎民警提醒:注意验证公司资质
  据了解,正规开锁公司,需要先经过公安局审批,再向辖区派出所备案,同时还需要办理相关的证件。
  “市民在需要开锁时,一定要注意验证开锁公司的相关资质。”一民警介绍,如果钥匙不慎锁在家里或者丢失,可以先拨打110,通过110寻找联动的开锁公司。同时,要有第三方证明人在场,证明自己的身份,一起监督开锁过程。

  文/片 本报记者 英子
  在部分老旧小区的楼道内,随处可见开锁的小广告。
 

  编辑:费县新闻网

分享到:
相关新闻