费县民风民俗之:蒙山金壶嘴子

时间:2012-10-25 20:02:00  来源:琅琊网

    在风景秀丽的蒙山鲁裕沟的南侧,自西向东依次矗立着穷汉崮(从家崮)、金壶嘴子、轿顶子石、大钓鱼台、二钓鱼台、三钓鱼台等景点,其中金壶嘴子还有一段美丽的传说呢。

  从前,蒙山前有这么兄弟俩:老大杨懒和老二杨勤。杨懒娶妻李氏,杨勤娶妻周氏。老大两口子不孝顺,心眼不好,凡事爱贪个小便宜,有时为鸡毛蒜皮的事找茬和老二家闹别扭。但因老二家两口子老实省事,处处让着老大家,也就不与他计较,大事化小,小事化了。

  老二家两口子孝敬父母,待人实诚,勤劳能干。只因父母多病,加上孩子多,家里很穷,整天这顿接不上那顿,有时上老大家借东西都不给。

  这年夏天,老二天未明就到鲁裕沟南金壶嘴子山上打柴,日头偏西,老二又累又饿,来到壶嘴子下喝水,自言自语地说,要是壶嘴子里能流出金元宝该多好啊,接着就见从壶嘴子里往外掉金元宝,他赶紧接了两个并随手拔了一棵万年青堵住了壶嘴。老二家得了金元宝,翻盖了房子,买了地,剩下的都周济了别人。老二家生活越来越好了,他的哥哥和嫂子可眼红了,哥嫂变着法子与老二套近乎,摸实底。老二只好把事情的经过告诉了哥哥。老大听后高兴地说:我也去壶嘴子山上接元宝。

  老大两口子赶紧拿着口袋上了金壶嘴子山,接了满满一口袋,见元宝还是不停地往下掉,两口子赶紧脱下褂子去接,接满后,累了个半死才抬回家,满心欢喜地往柜子里一倒,顿时傻了眼,原来金元宝全部变成了癞蛤蟆。

  讲述人 胡怀友 整理人 刘中堂


  编辑:郭茂增

分享到:
相关新闻